Pj Gubernur Lampung Membuka Pameran Lomba Burung Berkicau Tingkat Nasional Dalam Rangka Hari Bakti PU Ke-79 Tahun 2024

Suryani

Minggu, 29 Desember 2024 - 16:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pj Gubernur Lampung, Samsudin dalam Pameran Lomba Burung Berkicau Tingkat Nasional, Minggu (29/12), Foto: Diskominfotik Provinsi Lampung.

Pj Gubernur Lampung, Samsudin dalam Pameran Lomba Burung Berkicau Tingkat Nasional, Minggu (29/12), Foto: Diskominfotik Provinsi Lampung.

Bandar Lampung (Netizenku.com): Penjabat (Pj) Gubernur Lampung, Samsudin, Membuka Pameran Lomba Burung Berkicau Tingkat Nasional Dalam Rangka Hari Bakti PU Ke-79 Tahun 2024, di Halaman Kantor Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Lampung, Minggu (29/12/2024).

Pj. Gubernur menyebutkan bahwa Pameran dan Lomba Burung Berkicau Tingkat Nasional Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Lampung Cup 4 Tahun 2024, merupakan rangkaian dan puncak acara peringatan Hari Jalan Tahun 2024.

“Hari Jalan adalah momentum yang sangat penting, karena selain dianugerahi atas kontribusi dunia jalan dan infrastruktur di Provinsi Lampung, juga sebagai bentuk refleksi dan komitmen bersama untuk terus memajukan sektor transportasi dan pembangunan jalan yang berkualitas, yang pada gilirannya mendukung kemajuan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat,” terang Pj Gubernur.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam rangkaian peringatan Hari Jalan ini, diselenggarakan Pameran dan Lomba Burung Berkicau yang sangat berarti, baik sebagai bagian dari upaya menjaga kelestarian alam, maupun sebagai wadah untuk mempererat tali silaturahmi antar pecinta burung berkicau.

“Saya ingin mengucapkan terima kasih sebesar- besarnya kepada Dinas Bina Marga dan Bina Kontruksi Provinsi Lampung, serta seluruh pihak yang telah bekerja keras dalam menyelenggarakan acara ini selama 4 tahun berturut-turut,” ujar Pj. Gubernur.

Pameran dan lomba burung berkicau ini, menurut Pj Gubernur, bukan hanya sebagai ajang kompetisi untuk menampilkan kemampuan terbaik dalam merawat dan melatih burung, namun juga menjadi ajang berbagi pengetahuan tentang pentingnya pelestarian satwa dan lingkungan.

“Saya sangat mengapresiasi antusiasme yang tinggi dari seluruh peserta yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia, dan saya berharap acara ini dapat memberikan manfaat yang besar dalam hal edukasi, peningkatan ekonomi lokal, serta memperkenalkan Provinsi Lampung sebagai salah satu pusat kegiatan burung berkicau nasional,” ujar Pj. Gubernur

Melalui acara ini, Pj. Gubernur ingin menunjukkan bahwa kegiatan yang berkaitan dengan hobi, seperti burung berkicau, dapat berjalan seiring dengan upaya Pemprov Lampung dalam membangun infrastruktur jalan yang semakin baik dan berkelanjutan.

Menurutnya, infrastruktur yang baik akan mendukung mobilitas, memperlancar distribusi barang dan jasa, serta meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat, yang pada akhirnya mendukung kegiatan- kegiatan positif seperti lomba burung berkicau.

Pj. Gubernur berharap, seluruh peserta dapat mengikuti lomba dengan semangat sportivitas yang tinggi, dan menjadikan acara ini sebagai kesempatan untuk belajar, berbagi, dan mempererat hubungan antar komunitas.

“Bagi yang meraih prestasi, saya ucapkan selamat, dan bagi yang belum berhasil, jangan berkecil hati, karena setiap usaha dan partisipasi adalah kemenangan yang patut diapresiasi,” ujar Pj. Gubernur

Pj. Gubernur mengajak semua masyarakat dan stakeholder untuk terus menjaga semangat kebersamaan, mempererat tali persaudaraan, serta melestarikan alam dan budaya yang di miliki.

“Semoga acara Pameran dan Lomba Burung Berkicau ini berjalan lancar, sukses, dan membawa dampak positif bagi kita semua, serta menjadi bagian dari upaya kita untuk membangun Provinsi Lampung yang lebih maju dan sejahtera,” tutup Pj. Gubernur

Sementara itu, Kepala Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Lampung Muhammad Taufiqullah, dalam laporannya menjelaskan  bahwa kegiatan burung berkicau merupakan event terakhir dari rangkaian peringatan Hari Jalan di Provinsi Lampung pada 20 Desember kemarin.

Kegiatan ini merupakan event tahunan yang sudah diselenggarakan keempat kalinya, dan diberi judul Lomba Burung Berkicau Tingkat Nasional BMBK Cup Ke-4.

Peserta yang hadir terdiri dari pecinta burung kicau mania Se-pulau Jawa dan Sumatera yang berjumlah 574 peserta. Dengan 20 kelas perlombaan dan jenis burung yang dilombakan yaitu burung murai batu, kacer serta cucak ijo.

Taufiqullah menjelaskan, bahwa tujuan dari kegiatan Lomba Burung Berkicau ini merupakan bentuk kepedulian terhadap keberadaan burung sebagai ekosistem yang dijaga dan dilestarikan, keanekaragaman burung tidak hanya memperkaya keindahan alam tapi juga memberikan manfaat ekologi yang penting bagi keseimbangan lingkungan.

“Melalui peringatan ini kami berharap dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga habitat burung, dan mengurangi ancaman yang dapat merusak populasi burung di Indonesia serta ingin memperkuat hubungan silaturahmi antara pecinta burung,” ujar Kadis BMBK.

Selain itu, menurutnya acara ini juga bertujuan untuk mendukung pengembangan UMKM serta memperkenalkan potensi wisata Provinsi Lampung, dengan para peserta yang hadir dari beberapa Daerah bisa berwisata di Provinsi Lampung sehingga dapat meningkatkan potensi pariwisata Provinsi Lampung.

Dalam kesempatan yang sama Pj.Gubernur bersama Kepala Dinas BMBK Provinsi Lampung menyerahkan penghargaan kepada PT. Indotruck Utama, SMM (Seduluran Murai Mania) dan B16 Indonesia, serta pengucapan sumpah janji juri SMM dan lepas biaran burung bebas sebagai bentuk pelestarian alam.(*)

(Dinas Kominfo dan Statistik Provinsi Lampung).

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Sabtu, 14 Maret 2026 - 12:04 WIB

Pemkab Pesawaran Gelar Musrenbang RKPD 2027

Sabtu, 14 Maret 2026 - 11:56 WIB

TMMD ke-127 di Pesawaran Ditutup, Pangdam II/Sriwijaya Apresiasi Sinergi TNI dan Pemda

Sabtu, 14 Maret 2026 - 11:52 WIB

Bupati Nanda Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Krakatau 2026 di Pesawaran

Minggu, 1 Maret 2026 - 07:57 WIB

Berkah Ramadan, NasDem Pesawaran Bagikan 1.000 Takjil

Senin, 2 Februari 2026 - 20:00 WIB

Viral Pelanggaran Etik, NasDem Pesawaran Beri Kesempatan Terakhir untuk TM

Rabu, 21 Januari 2026 - 18:10 WIB

Dua Siswa di Pesawaran Dihentikan MBG Usai Orang Tua Kritik Program

Senin, 19 Januari 2026 - 18:29 WIB

Konflik Agraria Way Lima Memanas, Masyarakat Adat Tantang PTPN I

Senin, 12 Januari 2026 - 15:14 WIB

Diduga Bermasalah, FOKAL Soroti Proyek Irigasi BBWS Mesuji Sekampung

Berita Terbaru

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Gelar Musrenbang RKPD 2027

Sabtu, 14 Mar 2026 - 12:04 WIB