Pj. Gubernur Samsudin Tinjau Arus Mudik Natal Dan Tahun Baru 2025 Di Pelabuhan Bakauheni

Suryani

Selasa, 24 Desember 2024 - 22:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pj Gubernur Lampung, Samsudin meninjau langsung arus mudik nataru, Selasa (24/12), Foto: Diskominfotik Provinsi Lampung.

Pj Gubernur Lampung, Samsudin meninjau langsung arus mudik nataru, Selasa (24/12), Foto: Diskominfotik Provinsi Lampung.

Lampung Selatan (Netizenku.com): Pj. Gubernur Lampung, Samsudin, bersama Forkopimda melakukan peninjauan kesiapan arus mudik Natal dan Tahun Baru 2025 di Pelabuhan Bakauheni, Selasa (24/12/2024).

Kegiatan ini mencakup kunjungan ke Port Operation Control Center (POCC) ASDP Indonesia Ferry Cabang Utama Bakauheni serta Dermaga Eksekutif Pelabuhan Penyebrangan Bakauheni.

Dalam kunjungannya, Pj. Gubernur Samsudin berinteraksi langsung dengan masyarakat yang sedang bersiap untuk menyeberang menggunakan kapal eksekutif. Pj. Gubernur menekankan pentingnya perencanaan matang guna memastikan kelancaran arus mudik, apalagi didukung kondisi cuaca yang lebih baik dibandingkan beberapa pekan sebelumnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Hujan Tak Surutkan Antusias Warga Sumur Kumbang Ikuti Sedekah Bumi yang Berusia 206 Tahun

“Alhamdulillah, sampai saat ini cuaca mendukung. Jika kondisi ini bertahan, saya optimis perencanaan dapat berjalan lancar,” ujar Pj. Gubernur.

Ia juga berharap langkah antisipasi seperti penyiapan pengantongan kendaraan tetap siap, meskipun diharapkan tidak perlu digunakan berkat kelancaran pengaturan dan cuaca yang bersahabat.

Pj Gubernur Lampung, Samsudin memantau kondisi arus lalu lintas dan pemudik, Selasa (24/12), Foto: Diskominfotik Provinsi Lampung.

Dalam kesempatan tersebut, Pj. Gubernur menyoroti pentingnya perhatian terhadap kesehatan para pemudik. Ia menyarankan agar tim kesehatan tidak hanya menunggu di posko, tetapi juga aktif bergerak memantau kondisi kesehatan para pengguna jasa di setiap kendaraan sebelum naik ke kapal.

“Kesehatan adalah faktor penting. Tim kesehatan harus siap berkeliling dan memantau langsung, sehingga jika ada yang membutuhkan pertolongan dapat segera ditangani,” tegas Pj. Gubernur.

Baca Juga  Disdik Lamsel Ingatkan Warga Waspadai Calo SPMB

Pj. Gubernur Samsudin juga menyatakan optimismenya terhadap kesiapan Pelabuhan Bakauheni dalam menyambut puncak arus mudik Natal dan Tahun Baru.

“Antisipasi telah dilakukan dengan baik. Saya yakin semua persiapan ini akan memastikan kelancaran perjalanan masyarakat,” tutupnya.

Sementara itu,General Manager ASDP Cabang Bakauheni Syamsudin, melaporkan bahwa Pelabuhan Bakauheni telah menyiapkan 67 kapal untuk beroperasi, tujuh dermaga termasuk dermaga reguler dan eksekutif, serta pelabuhan kerja sama PT Wika Beton sebagai opsi darurat.

Pelabuhan melayani berbagai jenis kendaraan, termasuk pejalan kaki, roda dua, roda empat, dan kendaraan berat. Layanan ekspres diperkuat dengan pembaruan arus lalu lintas dan penambahan jumlah tollgate. Total kapasitas kendaraan yang dapat ditampung mencapai 6.919 unit kendaraan kecil di pelabuhan, dengan kapasitas kapal mencapai 31.986 kendaraan kecil per hari.

Baca Juga  Egi Dampingi Kapolda Ungkap Jaringan Narkoba Rp235 Miliar

Selain itu, fasilitas pendukung seperti 27 loket tiket, 22 vending machine portabel, 167 CCTV, 92 unit toilet (termasuk 10 portabel), serta posko kesehatan 24 jam telah disiapkan. Kesiapan ini didukung oleh 737 personel ASDP bersama petugas gabungan dari TNI AL, Brimob, Dishub, BPTD, KSOP, BMKG, dan Taruna STTD-PTDI.(*)

(Dinas Kominfotik Provinsi Lampung)

Berita Terkait

Kapolres Lamsel Komitmen Perkuat Keamanan untuk Dukung Pariwisata dan Kesejahteraan Masyarakat
PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD
HUT Ke-81 RI, 422 WBP Lapas Kalianda Terima Remisi
HUT Ke-81 RI, Menara Siger Jadi Panggung Semangat Kemerdekaan dari Gerbang Selatan Sumatra
Putri Zulhas Rayakan HUT RI Bersama Warga Palas
Buka Akses Pendidikan Gratis, Bupati Egi Resmikan Ponpes dan SMP IT Muhammad Al-Fatih
Bupati Egi Dukung Lampung Selatan Jadi Bagian HPN dan Porwanas 2027
Lampung Selatan Raih Penghargaan Pengelolaan Sampah dan Lingkungan dari Kemendagri

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 13:15 WIB

Jejak Ponsel Antar Polisi Ungkap Persembunyian Terduga Pelaku Pencurian dan Pencabulan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 13:11 WIB

Dengarkan Radio Rapemda, Pengerusi Koperasi Malaysia Jajaki Potensi Mocaf Pringsewuu

Selasa, 25 Agustus 2026 - 20:02 WIB

Polisi Tetapkan FD Tersangka Kasus Pelajar di Kos

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:27 WIB

Bupati Pringsewu Lepas 35 Atlet FESPATI Lampung ke Kejurnas 2026

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:25 WIB

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:23 WIB

Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:11 WIB

HUT Ke-81 RI, Pemkab Pringsewu Gelar Upacara dan Serahkan Bantuan Bedah Rumah

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:08 WIB

Curanmor Mengintai Dini Hari, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Berita Terbaru