Disdukcapil Targetkan 25 Persen Penduduk Tubaba Aktivasi IKD

Leni Marlina

Senin, 15 Januari 2024 - 18:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Kepala Disdukcapil Tubaba Mansyur Yusuf, SE.,MM. (Arie/NK)

Foto: Kepala Disdukcapil Tubaba Mansyur Yusuf, SE.,MM. (Arie/NK)

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), menargetkan sebanyak 25 persen atau 50 ribu pemilik KTP-el di kabupaten setempat pada tahun 2024 sudah mengaktivasi dan menggunakan layanan Identitas Kependudukan Digital (IKD).

IKD merupakan informasi elektronik yang digunakan untuk mempresentasikan dokumen kependudukan dan data balikan dalam aplikasi digital melalui gawai (HP Android-red) yang menampilkan data pribadi sebagai identitas bersangkutan seperti KTP-elektronik, Kartu Keluarga dan dokumen kependudukan lainnya. Layanan ini merupakan transformasi layanan dari dokumen fisik ke digital.

Kepala Disdukcapil Tubaba Mansyur Yusuf, SE.,MM., mengatakan pihaknya menargetkan tahun 2024 hingga 25 persen masyarakat Tubaba yang telah memiliki KTP-elektronik, memanfaatkan layanan aplikasi kependudukan secara digital ini.

Baca Juga  Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Aplikasi IKD ini bisa didapatkan dari Playstore android, sementara untuk aktivasinya harus datang ke gedung Mal Pelayanan Publik (MPP) atau Disdukcapil Tubaba yang berada di Kompleks Kota Budaya Uluan Nughik Panaragan Jaya untuk dibimbing dan mendapatkan QR Code. Kita targetkan 25 persen pemilik KTP-el di Tubaba sudah menggunakan layanan ini,” kata dia kepada Netizenku.com, Senin (15/1).

Menurutnya, pada tahun 2023 pengguna layanan kependudukan digital ini telah mencapai 3,18 persen dari jumlah pemilik dan wajib KTP-el, dan pada tahun 2024 ditargetkan ada peningkatan hingga 4,4 persen atau mencapai 25 persen. Untuk mencapai target ini, pihaknya akan intens turun ke lapangan seperti jemput bola perekaman KTP-el ke sekolah-sekolah dan tiyuh sekaligus memberikan pemahaman akan kelebihan penggunaan aplikasi IKD dan mengaktifkannya, juga memberikan pelayanan aktivasi IKD di gedung MPP maupun kantor Disdukcapil.

Baca Juga  Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan

“Memang kendala dalam realisasi aktivasi IKD di Tubaba salah satunya pelayanan publik yang dilakukan baik oleh pemerintah maupun swasta ada yang belum memanfaatkan IKD, mereka masih meminta atau menunjukkan KTP-el berbentuk fisik, dan memang secara nasional belum ada kerja sama dengan berbagai pihak terkait penggunaan IKD ini,” akunya.

Untuk tetap memberikan layanan kepada masyarakat yang belum memiliki handphone, Pemkab Tubaba masih memberikan layanan kependudukan seperti KTP-el, Kartu Keluarga dengan bentuk fisik dan pelayanan manual.

Baca Juga  Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

“Untuk layanan pencetakan KTP-elektronik bagi masyarakat yang baru perekaman atau ganti akibat rusak atau hilang juga masih cukup, tetapi mereka yang datang meminta pelayanan kependudukan dan memiliki HP android juga tetap diarahkan untuk mengaktivasi layanan IKD-nya,” tuturnya.

Manfaat IKD, kata Mansyur, untuk menghindari pemalsuan data kependudukan, penggunaan lebih simpel, pembuatannya lebih cepat dari bentuk fisik, tidak perlu disimpan dalam dompet tetapi disimpan dalam handphone android atau smartphone. Selain itu, tidak perlu ada fotokopi KTP untuk mengakses layanan publik, dan tidak ada lagi masalah KTP hilang.

“Yang pasti simpel, tidak perlu dibawa-bawa baik KTP maupun KK sebab tinggal mengakses saja, dan lebih aman dari pemalsuan data kependudukan,” tutupnya.(Arie)

Berita Terkait

Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan
Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa
Kejari Tubaba Periksa 30 Saksi Dugaan Penyimpangan Program Revolving Sapi
Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri
Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor
Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan

Berita Terkait

Rabu, 11 Maret 2026 - 16:10 WIB

Korpri Lampung Gelar Ramadan Berbagi, 1.101 ASN Terima Bantuan

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:19 WIB

Wakil Gubernur Lampung Buka Musrenbang RKPD Way Kanan 2027

Selasa, 10 Maret 2026 - 16:59 WIB

Pemprov Lampung Bahas Capaian IKK untuk Penyusunan LPPD 2025

Selasa, 10 Maret 2026 - 16:54 WIB

Kabar Duka, Anggota DPRD Lampung Veri Agusli Tutup Usia

Senin, 9 Maret 2026 - 23:00 WIB

DPRD Lampung Dorong Sosialisasi Larangan Medsos untuk Anak

Minggu, 8 Maret 2026 - 14:26 WIB

Pemprov Lampung Siap Perkuat Infrastruktur dan Ekonomi Lampung Barat

Minggu, 8 Maret 2026 - 13:58 WIB

Pemprov Lampung Imbau Warga Cek Izin Edar dan Kedaluwarsa Pangan

Minggu, 8 Maret 2026 - 13:54 WIB

Lampung Targetkan Energi Hijau dari Bendungan dan PLTS

Berita Terbaru

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Gelar Musrenbang RKPD 2027

Sabtu, 14 Mar 2026 - 12:04 WIB

Pesawaran

Bupati Nanda Ikuti Rakor Pengamanan Idul Fitri di Polda Lampung

Sabtu, 14 Mar 2026 - 12:00 WIB

Tulang Bawang Barat

Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan

Sabtu, 14 Mar 2026 - 11:28 WIB