Penantian 7 Tahun Pemekaran, Pemerintah Pusat Terbitkan Kode Register Desa

Redaksi

Kamis, 28 Juli 2022 - 19:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Kabar gembira, masyarakat di 6 tiyuh (desa) dari 7 tiyuh persiapan di Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) bisa bernafas lega. Sebab setelah menunggu selama 7 tahun, pemerintah pusat telah menerbitkan kode register desa sehingga meningkatkan statusnya menjadi tiyuh definif.

Kode desa tersebut direncanakan akan diserahkan langsung oleh Dirjen Bina Pemerintahan Desa, Kementerian Dalam Negeri kepada Penjabat Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba) Dr Zaidirina dalam waktu dekat ini.

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Tiyuh (DPMT) Tubaba, Sofyan Nur kepada Netizenku.com saat di Gedung DPRD Tubaba.

Baca Juga  DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Ya, informasi untuk 6 tiyuh persiapan di Tubaba telah dikeluarkan kode desanya dan akan diserahkan langsung kepada Pj Bupati oleh Dirjen Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) di Jakarta pada pekan depan,” kata dia.

Adapun ke 6 tiyuh yang telah dikeluarkan Kode Desanya tersebut, yaitu, Tiyuh Marga Asri pemekaran dari Kelurahan Mulya Asri Kecamatan Tulangbawang Tengah (TBT), Tiyuh Karta Tanjung Selamat pemekaran Tiyuh Karta Kecamatan Tulangbawang Udik (TBU), Tiyuh Karta Raya pemekaran Karta Raharja Kecamatan Tulangbawang Udik, Tiyuh Kagungan Ratu Agung pemekaran dari Tiyuh Kagungan Ratu Kecamatan Tulangbawang Udik, Tiyuh Gading Kencana pemekaran dari Marga Kencana dan Karta Sari Kecamatan Tulangbawang Udik, dan Tiyuh Sido Agung pemekaran dari Agung Jaya Kecamatan Way Kenanga dan Gunung Agung Kecamatan Gunung Terang.

Baca Juga  32 Pramuka Tubaba Siap Bawa Nama Daerah ke Jambore Nasional XII 2026

“Adapun yang masih proses adalah Tiyuh persiapan Mekar Asri pemekaran dari Kelurahan Mulya Asri Tulangbawang Tengah. Dan direncanakan Agustus akan dilakukan peninjauan kembali oleh tim penataan desa Pemerintah Pusat, dan Oktober kemungkinan sudah dikeluarkan juga kode desa,” ulasnya.

Menurutnya, seluruh tiyuh yang telah dikeluarkan kode desa itu sudah dinyatakan lulus persyaratan sesuai perundang-undangan berlaku. Tiyuh persiapan yang akan dilakukan peninjauan kembali juga sebenarnya sudah memenuhi persyaratan, hanya saja memang tidak bisa dikeluarkan kode desanya dari pemekaran Kelurahan Mulya Asri secara bersamaan.

Baca Juga  Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

“Kemungkinan 2023 nanti tiyuh-tiyuh persiapan yang segera didefinitifkan tersebut sudah mendapat dana desa sendiri. Sementara akan dipimpin oleh Penjabat Kepala Tiyuh yang diangkat oleh Pj Bupati dari unsur PNS Kabupaten Tubaba,” tuturnya. (Arie/Leni)

Berita Terkait

Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas
Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun
Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal
Pemkab Tubaba Diminta Perketat Penganggaran Belanja Hibah dalam APBD 2027
TP PKK Lampung Canangkan Desa TAPIS di Tubaba, Perkuat Pemberdayaan Keluarga
Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba
Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027
DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna

Berita Terkait

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 22:40 WIB

Forum Ekosistem Jaringan Jalan Tol MTI Resmi Dikukuhkan di Lampung

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 21:21 WIB

RSUDAM Siapkan Fertility Center, Perkuat Layanan Kesehatan Reproduksi

Jumat, 2 Oktober 2026 - 18:48 WIB

Batin Wulan Dorong Percepatan Sertifikasi Halal bagi UMKM Lampung

Jumat, 2 Oktober 2026 - 18:46 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Pengakuan dan Perlindungan Masyarakat Hukum Adat

Kamis, 1 Oktober 2026 - 15:36 WIB

DPRD Lampung dan Disnaker Lampung Siap Tindaklanjuti Aspirasi FSPMI

Kamis, 1 Oktober 2026 - 12:39 WIB

Marindo: Nilai Pancasila Harus Menjadi Landasan Pembangunan di Lampung

Rabu, 30 September 2026 - 22:10 WIB

Wagub Jihan Siap Dukung Pengembangan Program Sastra di Lamban Sastra Isbedy

Rabu, 30 September 2026 - 16:46 WIB

Wagub Jihan Dorong Modernisasi Pertanian untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Berita Terbaru