Puluhan Unggas Mati Mendadak, Distanak Sebut Penularannya dari Luar Pesawaran

Redaksi

Rabu, 4 Maret 2020 - 19:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pesawaran (Netizenku.com): Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Pesawaran menyebut penyakit bakterial (coryza) yang sempat menyerang hewan ternak jenis unggas hingga mati secara mendadak didua desa yakni Desa Roworejo dan Purworejo Kecamatan Negeri Katon itu dipastikan penularannya dari unggas luar Kabupaten Pesawaran.

Penegasan ini diungkapkan Dedi, Kabid Peternakan Distanak Pesawaran saat dirinya bersama tim Puskeswan turun langsung ke lokasi terjangkitnya virus yang sempat mematikan hewan unggas di dua desa tersebut.

Baca Juga  Dua Siswa di Pesawaran Dihentikan MBG Usai Orang Tua Kritik Program

\”Kita sudah langsung turun ke lokasi, alhasil penyakit yang sempat mematikan puluhan unggas seperti ayam, bebek dan entok ini, bukan dari wilayah kita melainkan dari kabupaten sebelah, karena unggas-unggas itu mereka beli dari sana,\” ungkapnya Rabu (4/3).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam hal ini pihaknya untuk memastikan penyakit apa yang telah menyerang puluhan unggas tersebut, sudah mengambil sample dari air liur unggas yang mati untuk dilakukan di uji lab.

Baca Juga  PPL bersama Petani Desa Bernung Rayakan Swasembada Pangan

\”Untuk sementara ayam yang mati itu bukan virus flu burung melainkan penyakit bakterial (coryza), tapi untuk memastikannya kita masih menunggu hasil uji labnya,\” jelasnya.

Lebih lanjut Dedi mengutarakan, untuk mencegah merebaknya penyakit tersebut, pihak Distanak selain telah memberikan vaksin kepada para pemilik hewan ternak, juga saat ini sedang melakukan sosialiasi tentang bagaimana cara pencegehan penularan penyakit tersebut.

Baca Juga  Viral Pelanggaran Etik, NasDem Pesawaran Beri Kesempatan Terakhir untuk TM

\”Mengenai virus ini, kita juga sudah membagikan disinfektan untuk disemprotkan ke kandang ayam dan lingkungannya, kita juga telah melakukan sosialisasi mengenai penyakit menular pada unggas dan cara pencegahannya dan tata cara beternak unggas yang benar,\” pungkasnya. (Soheh)

Berita Terkait

Viral Pelanggaran Etik, NasDem Pesawaran Beri Kesempatan Terakhir untuk TM
Dua Siswa di Pesawaran Dihentikan MBG Usai Orang Tua Kritik Program
Konflik Agraria Way Lima Memanas, Masyarakat Adat Tantang PTPN I
Diduga Bermasalah, FOKAL Soroti Proyek Irigasi BBWS Mesuji Sekampung
PPL bersama Petani Desa Bernung Rayakan Swasembada Pangan
DPRD Pesawaran Pertanyakan Kejelasan Status KMP
DPRD Pesawaran Tolak Pemanfaatan Lahan Sekolah untuk Program KMP
DPD NasDem Pesawaran Rayakan HUT ke-14 dengan Semangat Kebersamaan

Berita Terkait

Sabtu, 21 Februari 2026 - 07:43 WIB

Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

Jumat, 20 Februari 2026 - 18:43 WIB

Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Senin, 2 Februari 2026 - 20:02 WIB

Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor

Kamis, 29 Januari 2026 - 21:11 WIB

Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:56 WIB

Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:48 WIB

DPC PDIP Tubaba Gelar Musancab, Target 10 Kursi Pemilu 2029

Rabu, 28 Januari 2026 - 18:11 WIB

Joko Kuncoro Resmi Pimpin NasDem Tubaba Periode 2025-2029

Rabu, 21 Januari 2026 - 19:05 WIB

Kejari Tubaba Imbau Warga Waspadai Penipuan Catut Nama Pejabat

Berita Terbaru