Marga Buay Turgak Gelar Muput Pencak Silat

Redaksi

Minggu, 3 November 2019 - 18:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kotaagung (Netizenku.com): Sanggar Khangom Jejama, Marga Buay Turgak menggelar acara muput (malam terakhir) belajar pencak silat di Pekon Menggala Bandakh yang dihadiri Pangeran Ya Sangun Ratu II Idham Kholik AZ. SH. MM., Kecamatan Kotaagung Timur, Tanggamus, Minggu (3/11).

Kepala Pekon Menggala, Azhar HS di kesempatan tersebut menyampaikan, pencak silat adalah merupakan seni budaya tradisional yang ada di Indonesia, salah satunya yang di Marga Buay Turgak Pekon Menggala Bandakh.

\”Malam kemarin adalah malam muput (terakhir) masa belajar pencak silat, yang dimulai selama 4 bulan,\” Katanya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Azhar menambahkan, di tahun 2019 ini pekon Menggala membentuk sanggar Khangom Jejama, meliputi Pencak Silat, Hadra Lama, Butangguh, Ngumun, Tari Budana dan Tari Sembah, kesemuanya, didanai dari Dana Desa tahun 2019. Dan di tahun 2020 pekon akan menganggarkan untuk pembuatan seragam.

Baca Juga  Baru 15 Dapur MBG di Tanggamus Kantongi PBG

\”Saya berharap kepada peserta sanggar khususnya pencak silat ini, agar kedepan bisa menampilkan hasil belajar (berguru) dalam setiap kegiatan, pencak silat selain merupakan seni budaya juga sebagai alat bela diri. Kami sebagai pamong Pekon, sangat mendukung semua jenis seni budaya yang ada di pekon ini. Karenanya kami sangat mendorong dengan membentuk Sanggar Khangom Jejama,\” ucapnya.

Pencak Silat adalah seni bela diri tradisional yang berasal dari kepulauan nusantara. Pemerintah Republik Indonesia telah mengajukan pencak silat sebagai Warisan Budaya Tak Benda Dunia, ke Unesco pada Maret 2017.

Baca Juga  Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD

Selain seni bela diri, Pencak Silat adalah olahraga bela diri yang memerlukan banyak konsentrasi. Biasanya disetiap daerah di indonesia mempunyai aliran silat yang khas, tidak terkecuali pencak silat yang ada di Marga Buay Turgak Pekon Menggala Kecamatan Kotaagung Timur, Tanggamus.

Dilain pihak saat didaulat menyampaikan sambutannya, Penyimbang adat, Adat Marga Buay Turgak. Pangeran Ya Sangun Ratu II. Idham Kholik AZ. SH. MM. Mengapresiasi dan sangat mendukung pembentuk Sanggar Khangom Jejama milik Pekon Menggala. Menurutnya seni budaya daerah adalah salah satu dalam program 55 Aksi Bupati Tanggamus.

Baca Juga  DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada kepala Pekon Menggala, yang mempunyai program prioritas di bidang seni budaya, dan masyarakat yang ikut mendukung suksesnya kegiatan ini, katanya penyimbang adat. Menurutnya pencak silat selain sebagai seni budaya juga sebagai alat bela diri.

Ia menambahkan, seni pencak silat dan tari pedang yang ada di marga buay turgak khususnya, akan di tampilkan dalam acara-acara adat, atau acara-acara yang sudah ditentukan. Khusus untuk tari pedang ditampilkan saat arak-arakan tayuh para suku dan penggawa,\” jelasnya.

Pangeran Ya Sangun Ratu II berharap, pencak silat yang sudah didapat selama ini, agar terus diasah supaya lebih mahir lagi. (Jeni/Arj)

Berita Terkait

Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium
Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki
RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan
DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan
Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer
PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri
Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD
Baru 15 Dapur MBG di Tanggamus Kantongi PBG

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 10:57 WIB

Sahdana Desak Audit Menyeluruh Bank Syariah Way Kanan, Minta Dirut hingga Jajaran Diperiksa

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:27 WIB

Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:23 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:21 WIB

Jihan Pantau Implementasi Lampung-In 2.0

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:18 WIB

Wulan Mirza Lantik Pengurus PMI Lampung Selatan 2026-2031, Tekankan Respons Bencana Maksimal Enam Jam

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:12 WIB

Pemprov Lampung Ajukan Perubahan KUA-PPAS 2026 dan Rancangan APBD 2027

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:10 WIB

Gubernur Lampung Dukung Lampung Financial Festival 2026

Kamis, 30 Juli 2026 - 19:16 WIB

Kostiana, Ingatkan Bapenda Optimalkan Seluruh Potensi PAD

Berita Terbaru

Lampung

Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026

Jumat, 31 Jul 2026 - 20:27 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global

Jumat, 31 Jul 2026 - 20:23 WIB

Lampung

Jihan Pantau Implementasi Lampung-In 2.0

Jumat, 31 Jul 2026 - 20:21 WIB