Belajar dari Youtube, Tiga Pelaku Jadi Spesialis Pembobol Mesin ATM

Redaksi

Senin, 14 Januari 2019 - 17:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Selatan (Netizenku.com): Jajaran Polres Lampung Selatan menangkap pelaku spesialis pembobol mesin Anjungan Tunai Mandiri (ATM) Bank Rakyat Indonesia (BRI).

Pelaku terdiri dari tiga orang, yakni Dedi Iwan Saputra (24), Sahril (28) keduanya warga Desa Kunyayan, Kecamatan Wonosobo, Tanggamus dan Edi Hansudi (37) warga Desa Pemanggilan, Kecamatan Natar, Lampung Selatan.

Kepada sejumlah awak media, Kapolres Lampung Selatan AKBP M Syarhan usai menggelar konfrensi pers di halaman Mapolres setempat mengatakan, tertangkapnya para tersangka setelah melakukan aksinya disalah satu mesin ATM milik BRI di SPBU Desa Pemanggilan, Kecamatan Natar belum lama ini.

Baca Juga  Pemdes Haduyang Natar Klarifikasi Isu Jalan Tanah Akses Dusun Puloraya

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ironisnya berdasarkan pengakuan salah seorang pelaku, mereka bisa membobol ATM, belajar secara otodidak melalui video dari youtube yang selanjutnya dipraktekan.

“Tehnik saat melakukan aksinya, menggunakan kartu ATM BRI milik sendiri, pelaku akan mematikan mesin ATM dari saklarnya saat proses penghitungan uang oleh mesin ATM, dan melakukan penjepitan menggunakan pinset pada lubang ATM dalam proses pengambilan uang,” terang Syarhan di Mapolres, Senin (14/1).

Ketiga orang komplotan ini memiliki tugas masing-masing dalam menjalankan aksinya. Tersangka Dedi Iwan Saputra, sebagai eksekutor di dalam ruang ATM. Sedangkan kedua rekannya berjaga-jaga di luar menjaga situasi. Alhasil terus Syarhan, dengan tehnik itu sejumlah nominal uang yang diambil akan keluar 2 kali dari mesin ATM.  “Tapi, untuk saldo tersangka pemilik ATM tidak berkurang satu rupiah pun,” terang Syarhan.

Baca Juga  Bupati Lamsel Ikuti Workshop Pengelolaan Sampah di Jepang

Ketiga tersangka, kata Syarhan, diamankan polisi saat melaksanakan aksinya di ATM milik BRI di SPBU Desa Pemanggilan, Kecamatan Natar pada Jumat (11/1) lalu.

“Dari pengakuan tersangka, aksi terakhir adalah aksi yang ke empat. Selain di wilayah hukum Lampung Selatan, para pelaku juga pernah menjalankan aksinya di Bandarlampung, dengan total uang yang berhasil didapat sebesar Rp27.500.000,” ungkap Syarhan.

Baca Juga  Unik, Pelantikan Pejabat Eselon II Lampung Selatan Digelar di Ruang Terbuka

Selain ketiga tersangka, polisi juga berhasil mengamankan barang bukti berupa 1 unit Honda Brio BE 1836 CW yang dipakai tersangka dalam menjalankan aksinya. Kemudian, uang tunai Rp 5.700.000,- dalam pecahan Rp 100.000, 6 buah HP, 2 buah pinset dan 3 buah dompet milik para pelaku, dan 1 buah struk bukti transaksi di ATM.

“Tersangka kami kenakan pasal 363 ayat (1) ke-4 KUHP, dengan ancaman pidana penjara paling lama 7 tahun. Untuk kemungkinan tersangka lain masih ada. Karena saat ini kami masih melakukan pengembangan,\” pungkasnya.(Eko)

Berita Terkait

Bupati Lamsel Ikuti Rakornas Kemendagri 2026 di Bogor
Dinas Perpustakaan Lamsel Hadirkan Perpustakaan di Masjid Agung Kalianda
Tiga Inovasi Layanan Publik Lampung Selatan Segera Diluncurkan
Bupati Lamsel Ikuti Workshop Pengelolaan Sampah di Jepang
Prestasi Nasional, Lampung Selatan Raih Kategori “The Exciter” SDGs 2025
Imigrasi Kalianda Gelar Syukuran Hari Bakti ke-76
Lampung Selatan Raih Predikat “Sangat Baik” ITKP 2025
Tindak Lanjut Pengawasan Tuntas, Pemkab Lamsel Tuai Apresiasi

Berita Terkait

Sabtu, 14 Februari 2026 - 13:39 WIB

Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah

Jumat, 13 Februari 2026 - 13:51 WIB

Pemprov Lampung Tebar 50 Ribu Benih Ikan dan Bersih Bersih di PKOR Way Halim

Kamis, 12 Februari 2026 - 18:38 WIB

Wakil Gubernur Lampung Resmikan Penerbangan Internasional Lampung–Kuala Lumpur

Rabu, 11 Februari 2026 - 17:00 WIB

DPRD Lampung Dorong Keberlanjutan Rute Internasional Lampung–Malaysia

Selasa, 10 Februari 2026 - 23:27 WIB

Gubernur Mirza Pimpin HLM TPID Jaga Stabilitas Harga Jelang Ramadhan

Selasa, 10 Februari 2026 - 15:59 WIB

Kostiana Dorong Digitalisasi UMKM di Peringatan HUT ke-51 IWAPI Lampung

Selasa, 10 Februari 2026 - 13:20 WIB

Yusnadi, Jembatan Kali Pasir Segera Dibangun, Ada Solusi Sementara

Senin, 9 Februari 2026 - 23:55 WIB

Pemprov Lampung Raih Opini Kualitas Tertinggi Ombudsman RI

Berita Terbaru