6 Warga Tubaba Terima Bantuan Modal Usaha dari Kemensos RI

Arie

Jumat, 24 Juli 2026 - 18:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Enam warga Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba), Provinsi Lampung, menerima bantuan kewirausahaan dari Balai Sentra Wyata Guna Bandung, Unit Pelaksana Teknis (UPT) Kementerian Sosial (Kemensos) Republik Indonesia.

Tulang Bawang Barat (Netizenku.com): Bantuan tersebut diberikan sebagai dukungan pengembangan usaha produktif dengan nilai Rp3 juta per penerima. Program ini diharapkan mampu membantu masyarakat memperkuat usaha yang dijalankan sekaligus meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga.

Penyaluran bantuan dilakukan pada Jumat (24/07/2026) dengan pendampingan Dinas Sosial Kabupaten Tubaba. Kegiatan tersebut dihadiri Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial Tubaba Sri Sayekti, A.Ks., M.M., Kepala Bidang Penanganan Fakir Miskin Arbi Matdani, S.Kep., M.M., serta para pendamping program.

Baca Juga  Pramuka Tubaba Diminta Jadi Teladan, Bupati Novriwan Soroti Pangan, Disiplin, dan Penanganan Sampah Plastik

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berbeda dengan bantuan tunai, bantuan kewirausahaan ini diberikan dalam bentuk barang sesuai kebutuhan dan jenis usaha masing-masing penerima. Mekanisme tersebut dilakukan agar bantuan dapat tepat sasaran dan benar-benar menjadi modal pengembangan usaha.

Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial Tubaba, Sri Sayekti, mengatakan program tersebut merupakan bentuk pemberdayaan sosial dari Kemensos RI untuk membantu masyarakat mengembangkan usaha yang telah dimiliki.

Baca Juga  Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun

“Bantuan ini menjadi stimulus bagi penerima manfaat agar usaha yang dijalankan dapat berkembang dan memberikan tambahan pendapatan bagi keluarga,” ujar Sri Sayekti.

Sementara itu, Kepala Bidang Penanganan Fakir Miskin Dinas Sosial Tubaba, Arbi Matdani, menyampaikan bahwa pihaknya bersama pendamping akan melakukan pemantauan terhadap pemanfaatan bantuan tersebut.

“Kami akan terus melakukan pendampingan dan monitoring agar bantuan digunakan sesuai kebutuhan usaha. Harapannya, usaha penerima manfaat dapat berkembang dan meningkatkan kesejahteraan keluarga,” katanya.

Baca Juga  Kapolres Tubaba Ajak Pers Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas

Program kewirausahaan Kemensos RI ini menjadi salah satu upaya pemerintah dalam mendorong pemberdayaan masyarakat melalui penguatan usaha produktif, sehingga penerima manfaat tidak hanya mendapatkan bantuan, tetapi juga memiliki peluang untuk meningkatkan kemandirian ekonomi.(*)

Berita Terkait

PWI Tubaba Tegaskan Dukungan Penuh untuk Wirahadikusumah dan Adi Kurniawan
Disnak Keswan Tubaba Awasi 7 SPPG, Pastikan Bahan Pangan MBG Aman dan Berkualitas
Sekda Tubaba Pimpin Evkin ASN, Peringkat OPD Bakal Diumumkan Tiap Semester
Kwarcab Tubaba Bekali 41 Peserta Satgas Pramuka Peduli, Siapkan Relawan Muda Tangguh
Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas
Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun
Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal
Pemkab Tubaba Diminta Perketat Penganggaran Belanja Hibah dalam APBD 2027

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 10:24 WIB

HUT ke-18 PIRA Lampung, Salurkan 100 Paket Sembako dan Tebar Benih Ikan di Pesawaran

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 14:10 WIB

Batin Wulan Promosikan Mocaf dan Ikan Cobia Lampung di Ajang Kuliner Internasional

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 12:58 WIB

Rezki Wirmandi: Di Balik Kesibukan Politik, Keluarga Tetap Jadi Rumah untuk Pulang

Jumat, 16 Oktober 2026 - 18:55 WIB

Thomas Amirico Tekankan Kompetensi Guru di Tengah Wacana Penghapusan Kenaikan Kelas Otomatis

Jumat, 16 Oktober 2026 - 15:06 WIB

Gubernur Mirza Apresiasi Helfi Assegaf, Sambut Kapolda Lampung Yustan Alpiani

Kamis, 15 Oktober 2026 - 17:19 WIB

Lampung Perkuat Hilirisasi Kakao Pesawaran untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:08 WIB

Gubernur Lampung Raih Penghargaan Pendukung Zakat Terbaik di Grand BAZNAS Awards 2026

Kamis, 15 Oktober 2026 - 13:20 WIB

Budiman AS Minta Kapolda Baru Lanjutkan Pemberantasan Narkoba di Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

PWI Tubaba Tegaskan Dukungan Penuh untuk Wirahadikusumah dan Adi Kurniawan

Minggu, 18 Okt 2026 - 13:56 WIB