50 Peserta Ikuti Lokakarya Menuju Tubaba Art Festival

Redaksi

Rabu, 26 Juli 2023 - 07:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Sebanyak 50 orang peserta dari sejumlah perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), jurnalis, dan komunitas penggiat seni di Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) Lampung, mengikuti lokakarya dalam rangka menuju perayaan Tubaba Art Festival (TAF) edisi ke 7 yang akan diselenggarakan tanggal 27-29 Juli 2023.

Adapun lokakarya tersebut dilaksanakan selama dua hari pada tanggal 25-26 Juli, yang dipusatkan di Wisma Asri Tiyuh Tirta Makmur, dan Kawasan Kota Budaya Uluan Nughik.

Direktur Sekolah Seni Tubaba, Semi Ikra Anggara, mengatakan kegiatan lokakarya tersebut merupakan rangkaian dari TAF Edisi ke 7 Tahun 2023, dengan menghadirkan sejumlah narasumber yaitu, Eggy Yunaedi Panel Ahli Indonesiana, Frans Sartono Jurnalis Senior Kompas, Taufik Darwis Sekolah Seni Tubaba, Zulfandi JPJR Belitung Timur, dan Dedi Priyono Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Tubaba.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dari workshop atau lokakarya ini diharapkan para peserta dari kalangan PNS dan komunitas bisa melakukan kerja kehumasan dengan baik, dan untuk disisi lain terkhusus para pewarta atau jurnalis dapat lebih meningkatkan lagi kapasitas di dalam penulisan kegiatan berbasis seni dan kebudayaan,” terangnya, saat konferensi Pers di Wisma Asri, kepada media, Selasa (25/7).

Dirinya menjelaskan, untuk kegiatan lokakarya ini dilaksanakan dua hari dengan fokus hari pertama adalah penyampaian materi, dan di hari kedua adalah observasi lapangan dan presentasi di Uluan Nughik.

“Untuk pembukaan TAF ke 7 secara resmi di tanggal 27 Juli, dan puncaknya tanggal 29 Juli. Nantinya, dalam TAF akan ada banyak kegiatan, mulai dari Lomba Sepeda Hias, Kompetisi Sketsa Arsitektur, Pameran Keramik Tanoh Nughik, Pameran Seni Rupa Mendaras, Pameran Seni Rupa Lesap oleh Bachtiar Basri, Pameran UMKM dan Talkshow, Diskusi sejumlah e-book, Schreening Film, Tari, Pertunjukan musik oleh Jason Ranti, dan lain-lain seperti yang telah disampaikan sebelumnya,” ungkapnya.

Baca Juga  Tubaba Optimis Banper 2.250 Ha Direalisasikan Awal Musim Hujan

Sementara, berdasar pantauan langsung media, menurut para narasumber, diantaranya Eggy Yunaedi, bahwa festival adalah bagian dari penyampaian pesan untuk membentuk dan menggambarkan karakter masyarakat.

Selanjutnya, menurut Zulfandi JPJR Belitung Timur, menyampaikan, bahwa Tubaba ini mempunyai sesuatu yang menarik.

“Setiap mengadakan Festival, kita harus mengangkat sesuatu yang berpotensi dan belum di ketahui orang banyak. Dan saya lihat pada Festival Tubaba ini sudah punya semuanya apa yang harus disampaikan dan telah terkonsep, seharusnya event seperti ini sudah sampai internasional,” tuturnya.

Di tempat yang sama, Frans Sartono, mengungkapkan bahwa informasi bisa lewat apa saja melalui bidang masing-masing. Artinya, penyampaian informasi bukan hanya tugas wartawan semata.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Matangkan 11 Raperda Propemperda 2026

Kemudian, Taufik Darwis, pada kesempatan itu menegaskan, bahwa pada Festival Tubaba ini semua pihak diharapkan dapat menjadi agen dan agensi dalam pengembangan potensi-potensi yang dimiliki daerah, dan turut serta berpartisipasi menyusun rencana agenda untuk festival-festival kedepannya.

Sementara itu, Ketua PWI Tubaba, Dedi Priyono, menerangkan dengan TAF#7 2023 dirinya mengapresiasi dengan adanya workshop kolaborasi antara Kemendikbud dan Sekolah Seni Tubaba bersama rekan-rekan jurnalis.

“Kegiatan yang digagas oleh Sekolah Seni Tubaba seperti ini yang sebenarnya kita inginkan. Sebab, tidak dapat dipungkiri, banyak sekali kegiatan sebelumnya yang minim komunikasi, sehingga minim pula publikasi. Saya berharap untuk semua OPD atau instansi lainnya dan wartawan agar bisa terus berkolaborasi kedepannya, dan kawan-kawan yang mengikuti workshop tolong pahami apa itu komunikasi dan apa itu publikasi,” imbuhnya. (Arie/Leni)

Berita Terkait

Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba
Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027
DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna
Pramuka Tubaba Diminta Jadi Teladan, Bupati Novriwan Soroti Pangan, Disiplin, dan Penanganan Sampah Plastik
Kapolres Tubaba Ajak Pers Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas
PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan
HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat
Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 17:15 WIB

Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat

Jumat, 11 September 2026 - 19:03 WIB

Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan

Jumat, 11 September 2026 - 19:00 WIB

BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Jumat, 11 September 2026 - 01:50 WIB

APBD Perubahan 2026 Lampung Difokuskan Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi

Jumat, 11 September 2026 - 01:48 WIB

Gubernur Mirza Dorong KDMP Pangkas Rantai Distribusi Beras di Lampung

Jumat, 11 September 2026 - 01:45 WIB

Pemprov Lampung Lepas 57 Kafilah MTQ Nasional XXXI ke Jawa Tengah

Jumat, 11 September 2026 - 01:43 WIB

Pemprov Lampung Gelar Salat Istisqa di Tengah Kemarau dan Erupsi Gunung Anak Krakatau

Jumat, 11 September 2026 - 01:28 WIB

Gubernur Lampung Dukung FGD Nasional Jalan Tol Digelar di Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027

Jumat, 11 Sep 2026 - 20:41 WIB