10 KWT Tubaba Terima Bantuan Aspirasi Komisi IV DPR RI

Redaksi

Rabu, 10 Agustus 2022 - 12:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Sebanyak 10 Kelompok Wanita Tani (KWT) di Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) menerima bantuan aspirasi yang difasilitasi melalui anggota DPR RI Komisi IV senilai Rp50 juta/kelompok.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Tubaba, Aprizal Puji Harapan mengatakan bantuan itu berupa dana senilai Rp50 juta per KWT untuk Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia pada Tahun Anggaran 2022.

“Tahun ini dari sekitar 50 KWT binaan DKP, sebagian atau sebanyak 10 KWT diantaranya terpilih untuk menerima bantuan yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) melalui Aspirasi anggota DPR RI Komisi IV Ir Hanan A.Rozak,M.S (Fraksi Golkar),” kata dia, Selasa (9/8).

Baca Juga  Wabup Tubaba Ikuti Bimtek ASWAKADA 2026, Perkuat Sinergi Daerah

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kelompok tersebut, lanjut dia, saat ini tengah proses memenuhi kelengkapan administrasi untuk menerima bantuan yang akan segera dicairkan pada tahun ini.

Adapun mekanisme pelaksanaan dari program P2L tersebut, urai Aprizal, yakni setiap KWT akan membuat Demplot sebagai tempat atau pusat tanaman mereka di satu titik dengan sistem pinjam lahan anggota, dan nantinya setiap anggota juga akan menanam di pekarangan rumahnya masing-masing.

Baca Juga  Tergabung di Kloter 18, Ratusan Jamaah Haji Tubaba Bertolak ke Asrama Rajabasa

“Program ini dibentuk untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga dengan memanfaatkan pekarangan, dan tanaman yang ditanam dalam program P2L adalah jenis sayur mayur kebutuhan sehari-hari seperti Cabai dan lain-lain, dimana program ini juga seiring dengan program Pemerintah Pusat dan daerah dalam upaya penekanan stunting dan kebutuhan pangan masyarakat dapat terpenuhi serta meningkatkan orientasi pendapatan rumah tangga,” terangnya.

Menurutnya, program ini sejalan dengan program yang juga diluncurkan Pemkab Tubaba yaitu Keluarga Nenemo Mandiri Pangan yang memfokuskan pada tiga aspek yakni pengelolaan dan pemanfaatan kandang, kolam, dan kebun (K3).

Baca Juga  Proyek RSUD Tubaba Rp128 M Diduga Minim Transparansi

“Program yang diintegrasikan dengan KWT ini diharapkan dapat menghasilkan pangan sendiri dari hasil mengelola pekarangannya masing-masing, dengan begini diharapkan dapat menekan angka stunting di Tubaba,” ulasnya.

Terkait dengan bantuan aspirasi ini untuk 10 KWT, lanjut dia, pihaknya hanya sebatas melakukan pendampingan untuk mengarahkan KWT agar dalam pelaksanaan program dapat terarah.

“Sementara untuk tahun ini bantuan KWT baru sebatas itu saja. Adapun dari usulan kita untuk Dana Alokasi Khusus (DAK) sepertinya belum terakomodir,” tutupnya. (Arie/Leni)

Berita Terkait

DPRD Tubaba Soroti Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar
Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis
SDN 14 Tulang Bawang Barat Terbakar, Ruang Kelas Hangus Dilalap Api
DPRD Tubaba Sidak Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar yang Diduga Bermasalah
Proyek Irigasi Rp48 Miliar di Tubaba Diduga Mangkrak
Pemkab Tubaba Raih Opini WTP ke-15 Kali Berturut-turut
Tubaba Usulkan Sekolah Nasional Terintegrasi, Siapkan Kawasan Pendidikan Bertaraf Internasional
Tubaba Siapkan Tim Lintas Sektor untuk Awasi Aktivitas Usaha

Berita Terkait

Rabu, 17 Juni 2026 - 12:53 WIB

Sidang Paripurna HUT Bandar Lampung Diwarnai Aksi Molor Anggota Dewan

Rabu, 17 Juni 2026 - 12:32 WIB

HUT ke-344 Bandar Lampung, Eva Dwiana Fokus Atasi Banjir dan Benahi Infrastruktur

Rabu, 17 Juni 2026 - 11:12 WIB

HUT Bandar Lampung ke-344, Wali Kota Eva Dwiana Minta Pemuda Lanjutkan Perjuangan Pahlawan

Kamis, 7 Mei 2026 - 12:04 WIB

Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas

Selasa, 28 April 2026 - 18:08 WIB

Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung

Jumat, 24 April 2026 - 19:40 WIB

Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS

Selasa, 21 April 2026 - 13:20 WIB

3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

Senin, 22 Desember 2025 - 14:24 WIB

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

DPRD Tubaba Soroti Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar

Jumat, 19 Jun 2026 - 12:42 WIB

Pringsewu

Kemendagri Dukung Pengembangan Mocaf di Pringsewu

Rabu, 17 Jun 2026 - 23:37 WIB