Zona Covid-19 Tingkat Kelurahan Harus Dibuka

Redaksi

Rabu, 30 Juni 2021 - 13:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tim Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Bandarlampung membubarkan kerumunan warga di warung angkringan Jalan Pangeran Antasari, Senin (10/5) malam. Foto: Netizenku.com

Tim Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Bandarlampung membubarkan kerumunan warga di warung angkringan Jalan Pangeran Antasari, Senin (10/5) malam. Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemerintah Kota (Pemkot) Bandarlampung didorong untuk melakukan pemetaan dan membuka kepada publik zona penyebaran Covid-19 di tingkat kelurahan.

“Harusnya Pemkot sudah punya mapping juga. Saya lihat seperti di Jakarta sampai tingkat RT sudah punya peta zona penyebaran Covid-19,” kata Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Kota Bandarlampung, dr Aditya M Biomed, Rabu (30/6).

“Menurut saya ini perlu disampaikan kepada masyarakat biar sadar. Anda itu sekarang tinggal di Zona Merah. Jangan sampai punya niat bikin acara kegiatan ramai-ramai,” lanjut dia.

Baca Juga  Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Kepala UTD PMI Provinsi Lampung ini, Pemkot dapat melakukan pemetaan zona penyebaran Covid-19 tingkat kelurahan dengan berbasis informasi data Nomor Induk Keluarga (NIK).

“Rasa-rasanya enggak sulit apalagi sudah punya NIK, kan bisa dilihat data-datanya di kelurahan mana,” ujar dia.

Aditya meminta Pemkot mengeluarkan kebijakan bagi masyarakat yang tinggal di kelurahan dengan Zona Hijau agar diberikan kesempatan untuk melakukan aktifitas ekonomi secara terbatas dengan menerapkan protokol kesehatan.

Baca Juga  Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi 'Pelangi' Pagi-Pagi

“Jadi kan (PPKM Mikro) ini tidak harmonis, disamaratakan, kalaupun semua kelurahannya Zona Merah dibuka saja (datanya),” tegas dia.

Baca Juga: Pemerintah Diminta Bantu Masyarakat Terdampak PPKM Mikro

Pemetaan penyebaran Covid-19 di tingkat kelurahan diharapkan juga bisa memberikan apresiasi bagi masyarakat dan aparatur pemerintah setempat yang dinilai berhasil menurunkan kasus penularan Covid-19 di wilayahnya.

“Jadi masyarakatnya berlomba-lomba berkreasi menjadi baik. Kalau begini kan kita hanya menunggu dan bermain kucing-kucingan tidak ada keinginan dari dalam (diri warga),” tutup dr Aditya.

Baca Juga  Kebakaran Lahap Bengkel dan Toko Elektronik di Kedaton

Kepala Dinas Kesehatan Kota Bandarlampung, Edwin Rusli, mengaku Pemkot punya data tersebut dan selalu diperbarui setiap kali ada perkembangan kasus Covid-19 di setiap kelurahan.

Namun data tersebut, kata dia, tidak dipublikasikan sesuai instruksi Dinas Kesehatan Provinsi Lampung.

“Yang diumumkan hanya yang dari provinsi saja, kalau yang perkelurahan memang tidak diumumkan,” kata dia. (Josua)

Baca Juga: Eva Dwiana Berikan Reward bagi Kelurahan yang Berhasil Menekan Penyebaran Covid-19

Berita Terkait

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih
Eva Dorong Pelestarian Kuliner Tradisional Lampung
Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik
Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading
Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir
Bandar Lampung Expo 2026 Jadi Inspirasi Peluang Usaha
Kebakaran Lahap Bengkel dan Toko Elektronik di Kedaton
Pemkot Bandar Lampung Targetkan PAD 2027 Rp1,164 Triliun

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:45 WIB

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:42 WIB

Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:35 WIB

Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:25 WIB

Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:20 WIB

Bandar Lampung Expo 2026 Jadi Inspirasi Peluang Usaha

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:15 WIB

Kebakaran Lahap Bengkel dan Toko Elektronik di Kedaton

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:11 WIB

Pemkot Bandar Lampung Targetkan PAD 2027 Rp1,164 Triliun

Senin, 20 Juli 2026 - 17:27 WIB

Konvoi 30 Jeep PPM Jadi Magnet Festival Budaya HUT ke-344 Kota Bandar Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Tubaba Gandeng Telkom University Bangun Pertanian Cerdas Berbasis AI dan IoT

Rabu, 29 Jul 2026 - 13:10 WIB

Oplus_131072

Tulang Bawang Barat

Kadisdikbud Tubaba Dorong Sekolah Perkuat Refleksi Program

Rabu, 29 Jul 2026 - 12:03 WIB

Bandarlampung

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih

Rabu, 29 Jul 2026 - 11:45 WIB