Umar Ahmad Lepas 214 Calhaj

Redaksi

Rabu, 8 Agustus 2018 - 17:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba), Umar Ahmad, meminta kepada 214 jamaah calon haji (JCH) asal Tubaba dapat menjadi duta dan citra Bangsa Indonesia yang baik selama berada di Tanah Suci Mekkah Almukarramah.

Hal tersebut disampaikan langsung Umar Ahmad saat melepas secara resmi keberangkatan 214 Jama\’ah Calon Haji (JCH) asal Kabupaten Tubaba yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 50 JKG Lampung 1439 H/ 2018 M ini di Sesat Agung Bumi Gayow Ragem Sai Mangi Wawai, Komplek Islamic Center Kabupaten Tubaba, Rabu (8/8).

\”Sebagai tamu di negeri orang, saudara membawa citra Bangsa Indonesia khususnya Kabupaten Tubaba yang tentunya harus kita jaga dan pelihara secara bersama-sama,\” kata dia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam kesempatan itu, Bupati Umar Ahmad menerangkan bahwa Ibadah Haji sebagai rukun Islam yang kelima adalah ibadah wajib bagi umat Islam yang mampu. Bukan hanya mampu secara material, tetapi juga mampu secara mental spiritual, sekaligus sehat jasmani dan rohani. \”Kemampuan ini merupakan modal dasar dalam menunaikan ibadah haji agar pelaksanaannya dapat berjalan lancar, selamat dan dapat kembali pulang dengan menyandang predikat haji mabrur dan mabruroh,\” ungkap Umar.

Dia berharap, selama dalam perjalanan maupun saat berada di Tanah Suci Mekkah nantinya para JCH Kabupaten Tubaba tidak dihadapkan dengan berbagai kendala yang berarti, termasuk mampu menyesuaikan diri dengan alam dan lingkungan Tanah Suci. Di samping itu, ketua rombongan TPHD dan juga ketua regu yang telah dipercaya agar dapat menjalankan tugasnya dengan baik. \”Semoga seluruh rangkaian dan rukun haji, baik wajib maupun sunnah dapat dilaksanakan dengan benar, khusyu dan tawadhu,\” pungkasnya.

Baca Juga  Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan

Diketahui, JCH asal Tubaba terdiri dari 109 jama\’ah laki-laki dan 105 jama\’ah perempuan, termasuk 2 orang petugas haji daerah yakni Nuning Herwiyati (Kasi Penyelenggara Haji dan Umroh Kemenag Tubaba) sebagai Tim Pendamping Haji Daerah (TPHD) dan Ustadz Ulil Absor (Imam Masjid Baitus Shobur 99 Cahaya Asmaul Husna) sebagai Tim Pembimbing Ibadah Haji Daerah (TPIHD) Tubaba.

Sementara itu, pimpinan Kloter 50 ini oleh Menteri Agama RI dipercayakan kepada Sedarno, S.Pd (Kepala Kemenag Tubaba) selaku Tim Pemandu Haji Indonesia (TPHI) dan Markidi, M.Pd (Kepala MAN 1 Tubaba) bertugas sebagai Tim Pembimbing Ibadah Haji Indonesia (TPIHI).

Baca Juga  Pemprov Lampung Kucurkan Rp38,5 Miliar Perbaiki Jalan di Tulang Bawang Barat

JCH Tubaba tergabung dalam kloter 50 JKG bersama dengan para jama\’ah asal Kabupaten Tulang Bawang, Mesuji, dan Kota Bandar Lampung. Saat di Mekkah Arab Saudi, kloter 50 JKG menempati Sektor 01 di wilayah Syisyah dengan nomor Rumah 102, sedangkan saat berada di Madinah mereka akan menempati sektor 02 Wilayah Masjid Nabawi dengan nomor rumah 201.

Dalam rombongan JCH asal‎ Tubaba itu, tercatat jama\’ah tertua berasal dari Kecamatan Tulang Bawang Tengah, yakni Marfui (91) bin Ponidi Singo Rejo dan jamaah termuda adalah Novita Desti Arisandi Gultom (29) binti Amin Gultom yang juga berasal dari kecamatan yang sama. (Arie)

Berita Terkait

Wabup Tubaba Ikuti Bimtek ASWAKADA 2026, Perkuat Sinergi Daerah
Pemprov Lampung Kucurkan Rp38,5 Miliar Perbaiki Jalan di Tulang Bawang Barat
Kunjungan TU Delft, Tubaba Kian Dilirik Dunia
Proyek RSUD Tubaba Rp128 M Diduga Minim Transparansi
Kejurprov LRC 2026 Tubaba Dibuka Meriah di Tengah Hujan
Pemkab Tubaba Resmi Luncurkan Program “Tubaba Q Sehat Home Care”
Naik Motor Bareng Warga, Bupati Rayakan HUT ke-17 Tubaba dengan Nuansa Kebersamaan
Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 29 April 2026 - 01:12 WIB

13 “Wanita Helau” Warnai Peringatan Hari Kartini di Lamsel

Rabu, 29 April 2026 - 01:08 WIB

Jalan Bumi Daya–Trimomukti Diresmikan, Akses Ekonomi Meningkat

Rabu, 29 April 2026 - 01:05 WIB

Jalan Lubuk Dalam–Way Urang Dorong Wisata dan Ekonomi

Rabu, 29 April 2026 - 01:01 WIB

Shobat di Tanjung Sari, Bupati Egi Beri Hadiah Umrah

Rabu, 29 April 2026 - 00:58 WIB

Pemkab Lamsel–Taspen Perkuat Layanan ASN di MPP

Rabu, 29 April 2026 - 00:52 WIB

Lampung Selatan Tuan Rumah Jamnas PPAJI 2026

Rabu, 29 April 2026 - 00:49 WIB

TP PKK Lamsel Gelar Paaredi, Perkuat Pola Asuh di Era Digital

Rabu, 29 April 2026 - 00:44 WIB

Lampung Selatan Disiapkan Jadi Percontohan Ekonomi Pertanian

Berita Terbaru

Lampung Selatan

13 “Wanita Helau” Warnai Peringatan Hari Kartini di Lamsel

Rabu, 29 Apr 2026 - 01:12 WIB

Lampung Selatan

Jalan Bumi Daya–Trimomukti Diresmikan, Akses Ekonomi Meningkat

Rabu, 29 Apr 2026 - 01:08 WIB

Lampung Selatan

Jalan Lubuk Dalam–Way Urang Dorong Wisata dan Ekonomi

Rabu, 29 Apr 2026 - 01:05 WIB

Lampung Selatan

Shobat di Tanjung Sari, Bupati Egi Beri Hadiah Umrah

Rabu, 29 Apr 2026 - 01:01 WIB

Lampung Selatan

Pemkab Lamsel–Taspen Perkuat Layanan ASN di MPP

Rabu, 29 Apr 2026 - 00:58 WIB