Tangkal Radikalisme, Polres Pringsewu Silaturahmi ke Ponpes Al-Hidayah

Redaksi

Selasa, 6 Juni 2023 - 17:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Tangkal munculnya radikalisme di pondok pesantren, Satgas Operasi Bina Waspada Krakatau Polres Pringsewu Polda Lampung, yang dipimpin Kaur Bin Ops (KBO) Sat Binmas Iptu Eko Sujarwo, SH, M.Si, menggelar silaturahmi ke Pondok Pesantren Al-Hidayah, Pekon Pamenang, Pagelaran, Selasa (6/6).

Kapolres Pringsewu AKBP Benny Prasetya melalui KBO Sat Binmas, Iptu Eko Sujarwo, menyampaikan pentingnya sinergi antara Kepolisian dengan semua elemen masyarakat terutama dengan pondok pesantren dalam menangkal munculnya benih radikalisme.

Menurut Eko, Pondok Pesantren merupakan bentang dan garda terdepan dalam menangkal munculnya benih paham radikalisme. Karena saat ini para terorisme tengah gencar mendoktrin kaum muda dengan motif jihad di jalan agama.

Baca Juga  Mahasiswa Pascasarjana UMPRI Gelar Seminar Digitalisasi Pembelajaran

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Terlebih belum lama ini tim dari Densus 88 Polri telah melakukan penindakan terhadap terduga pelaku teroris diwilayah Pringsewu. Itu membuktikan bahwa paham radikalisme dan terorisme itu nyata dan masuk di golongan mana saja,” jelasnya.

Mantan Kapolsek Cukuh Balak Tanggamus tersebut mengungkapkan, banyak motif yang digunakan untuk merayu dan mendoktrin kaum muda untuk memasukkan paham radikalisme, salah satunya motif agama.

Baca Juga  PSI Pringsewu Bagikan Takjil dan Kunjungi Ponpes

Oleh karena itu, ungkap Eko, peran kiai dan ustad dalam pondok pesantren sangat penting dan central dalam menanamkan ilmu agama yang dipadukan dengan rasa nasionalisme kepada santri-santrinya.

“Sehingga bisa mencegah masuknya faham radikalisme di kalangan pesantren,” bebernya

Eko berharap, dengan silaturahim ini bisa lebih merekatkan hubungan antara Polri dengan seluruh elemen masyarakat, terutama tokoh tokoh agama.

Baca Juga  Polisi Serahkan 5 Pencuri Sapi ke Kejari Pringsewu, Siap Disidangkan

“Juga saling bersinergi dalam memerangi paham radikalisme serta mencegah terjadinya terorisme yang mengancam kedaulatan dan memecah belah bangsa Indonesia,” jelasnya.

Ustaz Muhammad Amrudin, LC, pengasuh Ponpes Alhidayah menegaskan, pihaknya siap bersinergi dengan pemerintah dan pihak kepolisian dalam rangka menghindari isu Sara, penyebaran berita hoax, ujaran kebencian, serta paham-paham radikalisme dan terorisme.

“Ponpes Al-Hidayah Kabupaten Pringsewu tentunya selalu mendukung pemerintah dalam menangkal masuknya paham radikalisme, terorisme, dan anti Pancasila,” ungkapnya. (Rz/Len)

Berita Terkait

Bupati Pringsewu Dorong Kesadaran Masyarakat melalui Sosialisasi Kebijakan Perpajakan Daerah
Bupati Pringsewu Raih Penghargaan Kapolda Lampung atas Dukungan Program Cultural Policing
Buron Setahun, Pelaku Penggelapan Kendaraan Ditangkap di Banten
Mahasiswa Pascasarjana UMPRI Gelar Seminar Digitalisasi Pembelajaran
468 Jamaah Haji Pringsewu Resmi Diberangkatkan
Aipda Triyoto Tutup Usia, Ribuan Pelayat Hadiri Pemakaman
KPK Temui KSP, Ancang-ancang Bersih-bersih MBG?
Bupati Pringsewu Temui Menteri KKP, Siapkan Strategi Modernisasi Perikanan dan UMKM

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:25 WIB

Pansus DPRD Lampung Soroti LKPJ 2026, Minim Data dan Indikator Kinerja

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:56 WIB

DPRD Lampung Soroti Pengawasan Lapak Kurban Musiman Jelang Iduladha

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:14 WIB

Korban TPPO Dipulangkan, Dewi Mayang Suri Djausal Apresiasi Polda Lampung

Selasa, 12 Mei 2026 - 17:43 WIB

Rakerda 2026, Jihan Ajak Pramuka Perkuat Karakter Pemuda

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:42 WIB

DPRD Lampung Dukung Proyek PSEL, Ubah 1.100 Ton Sampah Jadi Energi Listrik

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:12 WIB

MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun

Senin, 11 Mei 2026 - 20:25 WIB

DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Senin, 11 Mei 2026 - 20:19 WIB

Gubernur Mirza Kawal Percepatan PSEL Lampung Raya

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB

Lampung Selatan

Lampung Selatan Tuntaskan 99,9 Persen Imunisasi Zero Dose 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:38 WIB

Tulang Bawang Barat

Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:11 WIB