Pringsewu Percepat Pembangunan Lampu Jalan Lewat Skema KPBU

Reza

Senin, 27 April 2026 - 16:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Kabupaten Pringsewu bergerak cepat memodernisasi infrastruktur daerah. Fokus utama saat ini adalah percepatan pembangunan Alat Penerangan Jalan (APJ) yang lebih efisien dan merata di seluruh wilayah.

Pringsewu (Netizenku.com): Untuk mewujudkan target tersebut, Pemkab Pringsewu menggelar Capacity Building Kerjasama Pemerintah Daerah dan Badan Usaha (KPDBU) di Aula Utama Pemkab, Senin (27/4/2026).

Bupati Pringsewu, Riyanto Pamungkas, mengungkapkan bahwa kondisi lampu jalan saat ini masih jauh dari kata ideal. Dari 2.315 titik yang ada, hanya 0,4 persen yang memenuhi standar teknis.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Temui Menteri KKP, Siapkan Strategi Modernisasi Perikanan dan UMKM

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, beban listrik daerah membengkak hingga Rp9,2 miliar per tahun. Hal ini terjadi karena penggunaan lampu hemat energi LED baru menyentuh angka 17,24 persen.

“Kita butuh 11.658 titik APJ LED untuk melayani jalan sepanjang 752,6 kilometer. Ini vital untuk keselamatan warga dan ekonomi daerah,” ujar Riyanto.

Menyadari keterbatasan anggaran (APBD), Pemkab Pringsewu mendorong skema Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU). Skema ini memungkinkan pihak swasta terlibat dalam pembiayaan hingga pemeliharaan infrastruktur.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Sampaikan Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025

Riyanto menegaskan, KPBU bukan berarti pemerintah lepas tangan. Sebaliknya, ini adalah langkah cerdas untuk berbagi risiko dan mempercepat pembangunan tanpa membebani fiskal daerah secara berlebihan.

Ia pun meminta para kepala perangkat daerah tampil sebagai entrepreneurial leader. “Jangan hanya terpaku pada kerja administratif. Harus inovatif dan menjemput bola,” tegasnya.

Sementara itu ketua DPRD Pringsewu, Suherman, menyambut baik langkah inovatif ini. Menurutnya, keterlibatan badan usaha adalah solusi nyata di tengah keterbatasan dana daerah.

Baca Juga  Pelaku Penusukan di Pringsewu Serahkan Diri ke Polisi

Namun, ia memberikan catatan penting mengenai aspek regulasi dan keterbukaan. DPRD memastikan akan mendukung penuh program ini selama dilaksanakan secara transparan dan benar-benar berpihak pada kepentingan masyarakat.

Dengan kolaborasi antara Bappenas, PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia (PII), dan Kemendagri, Pringsewu optimistis mampu menerangi seluruh sudut kabupaten dengan teknologi yang lebih modern dan hemat energi. (*)

Berita Terkait

Bupati Pringsewu Buka Karya Bakti TNI Kodim 0424/TGM di Banyumas
Polres Pringsewu Siagakan 285 Personel Amankan Kunjungan Jokowi
Kemenag Pringsewu Salurkan 175 Paket Santunan untuk Yatim dan Disabilitas
Pagelaran Budaya Semarakkan Hari Bhayangkara ke-80 di Pringsewu
DWP Pringsewu Gelar Rakor dan Pelatihan Wirausaha
Wabup Pringsewu Buka Penetrasi Pasar di Sukoharjo
Bupati Pringsewu Bekali Mahasiswa ITERA Jelang KKN 2026
Pelaku Penusukan di Pringsewu Serahkan Diri ke Polisi

Berita Terkait

Sabtu, 27 Juni 2026 - 20:20 WIB

Edy Irawan Arief Pimpin Demokrat Lampung 2026–2031, Targetkan Kejayaan di Pemilu 2029

Sabtu, 27 Juni 2026 - 16:35 WIB

DPRD Lampung Desak Pertamina Benahi Distribusi Solar

Jumat, 26 Juni 2026 - 10:37 WIB

Pangdam XXI/RI Tekankan Sinergi Sukseskan KDKMP

Kamis, 25 Juni 2026 - 12:06 WIB

RSUD Abdul Moeloek dan KAI Perluas Layanan Kesehatan Lewat Rail Clinic

Rabu, 24 Juni 2026 - 15:59 WIB

Jihan Pimpin Rakor Percepatan Eliminasi TBC di Lampung Selatan

Rabu, 24 Juni 2026 - 14:18 WIB

Genjot Roda Ekonomi, DPRD Lampung Desak OPD Percepat Serapan Anggaran 2026

Rabu, 24 Juni 2026 - 12:43 WIB

Setahun Kepengurusan IJP Lampung, Dari Solidaritas Menuju Kontribusi

Selasa, 23 Juni 2026 - 18:27 WIB

Mardiana Tuding Dewan Pendidikan Lampung Mirip LSM

Berita Terbaru

Lampung

DPRD Lampung Desak Pertamina Benahi Distribusi Solar

Sabtu, 27 Jun 2026 - 16:35 WIB

Pringsewu

Polres Pringsewu Siagakan 285 Personel Amankan Kunjungan Jokowi

Jumat, 26 Jun 2026 - 10:45 WIB