Pj. Gubernur Lampung Launching CSIRT Gabungan 6 Kabupaten untuk Perkuat Keamanan Siber di Provinsi Lampung

Eva Setiani

Selasa, 3 Desember 2024 - 13:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Netizenku.com, Bandar lampung—(Pj) Gubernur Lampung, Samsudin, Launching Computer Security Incident Response Team (CSIRT) Gabungan 6 Kabupaten di Provinsi Lampung, bertempat di Gedung Pusiban, Kantor Gubernur Lampung, Selasa (03/11/2024).

Pj. Gubernur menyatakan bahwa dalam beberapa tahun terakhir, ancaman siber di Indonesia, telah menunjukkan tren yang mengkhawatirkan. Berdasarkan data dari Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), pada tahun 2023 terjadi lebih dari 1,3 miliar serangan siber di Indonesia, dimana sebagian besar serangan ini menyasar sektor pemerintahan dan layanan publik.

“Salah satu ancaman siber yang semakin marak adalah judi online. Ancaman ini tidak hanya berbahaya bagi finansial masyarakat, tetapi juga berpotensi mengancam integritas, moral masyarakat, dan kepercayaan publik terhadap pemerintah,” ungkapnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, Pj. Gubernur juga menyatakan bahwa keamanan siber menjadi salah satu isu yang sangat strategis. Oleh karenanya Pembentukan CSIRT (Computer Security Incident Response Team) menjadi sangat penting sebagai strategi perlindungan dan respons atas ancaman dan insiden siber yang mungkin terjadi.

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

CSIRT itu sendiri adalah tim yang bertugas untuk mencegah, menanggulangi, dan menangani insiden keamanan siber, tidak hanya menangani insiden, CSIRT juga bertugas mencegah dan meminimalkan dampak serangan dengan memastikan kesiapan, respons cepat, dan perbaikan sistem keamanan siber.

“CSIRT diharapkan mampu menjadi garda terdepan dalam mencegah, mendeteksi, dan menangani insiden siber di wilayah masing-masing. Dengan terbentuknya CSIRT gabungan ini, saya percaya bahwa koordinasi, kolaborasi, dan sinergi antara pemerintah kabupaten, provinsi, serta lembaga terkait akan semakin solid,” ucap Pj. Gubernur.

Pj. Gubernur berharap kegiatan ini dapat menjadi momentum sebagai pijakan awal untuk menghadapi ancaman siber dengan lebih tanggap dan terorganisir sehingga mampu menciptakan ekosistem digital yang lebih aman dan kondusif di Provinsi Lampung.

Baca Juga  Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung

“Selamat atas terbentuknya CSIRT 6 Kabupaten, yakni CSIRT Kabupaten Lampung Barat, Lampung Selatan, Lampung Timur, Lampung Utara, Way Kanan, dan Pringsewu. Semoga langkah ini membawa manfaat yang besar bagi masyarakat dan menjadi inspirasi bagi daerah lain di Indonesia,” pungkasnya.

Sementara itu Deputi Bidang Keamanan Siber dan Sandi Pemerintahan dan Pembangunan Manusia, Badan Sandi dan Siber Negara, Dr. Sulistyo, S.Si., S.T., M.Si. mengatakan bahwa ada tiga hal yang menjadi tujuan launching CSIRT.

“Tujuannya, pertama untuk peningkatan kesadaran keamanan informasi, kedua mendorong kolaborasi dan sinergitas setiap Tim Tanggap Insiden Siber, dan ketiga untuk memberikan persepsi yang sama pembentukan dan pembinaan penanganan insiden,” pungkasnya.

Pada kesempatan tersebut, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Lampung, Achmad Saefulloh dalam laporannya mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mendukung perlindungan Infrastruktur Informasi Vital dari ancaman insiden siber pada Pemerintah Daerah khususnya Pemerintah Kabupaten/Kota.

Baca Juga  Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS

“Selain itu juga untuk membangun kesiapan Pemerintah Kabupaten/Kota dalam merespon insiden keamanan siber secara cepat, efisien, dan efektif,” ungkapnya.

Kegiatan ini juga diisi dengan diskusi panel dengan menghadirkan Narasumber dari BSSN Marcelina Tri Nasiti Widayatmi, S.Sos., M.Si (han) dan dari Universitas Lampung Dr. Rangga Firdaus, S.Kom., M.Kom, dengan Moderator Kepala Bidang Persandian dan Statistik, Dinas Kominfotik Provinsi Lampung Ernita, S.Sos, M.M.

Launching CSIRT Kabupaten secara Gabungan di Provinsi Lampung juga diikuti oleh Ketua DPRD Provinsi Lampung Ahmad Giri Akbar, dan kurang lebih 175 peserta yang terdiri dari Dinas Kominfo Kabupaten/Kota, BSSN, Forkopimda dan Akademisi di Provinsi Lampung. (*).

Berita Terkait

Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas
Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung
Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS
3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama
Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 19:38 WIB

Koni, Tenis Meja Jadi Cabor Andalan Lampung

Jumat, 5 Juni 2026 - 22:45 WIB

SMAN 12 Bandar Lampung Loloskan 244 Siswa ke PTN dan Kampus Australia

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:53 WIB

Jihan Nurlela Lantik Mabicab dan Kwarcab Pramuka Mesuji, Dorong Peran Strategis Pemuda

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:47 WIB

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:14 WIB

Lampung Perkuat Sinergi Tingkatkan Keaktifan Peserta JKN

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:08 WIB

Pemprov Lampung Perkuat SAKIP dan Zona Integritas 2026

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:45 WIB

Wagub Jihan Nurlela Dorong Kolaborasi Hexahelix Demi Guru Lampung Adaptif Digital

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:25 WIB

Bupati Lampung Selatan Dukung Pergantian Kepala BGN, Siap Perkuat Program Makan Bergizi Gratis

Berita Terbaru

Lampung

Koni, Tenis Meja Jadi Cabor Andalan Lampung

Sabtu, 6 Jun 2026 - 19:38 WIB

Lampung

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 18:47 WIB

Jejak Dadan Cs di MBG Lampung.(Ilustrasi: Netizenku)

Celoteh

Menelisik Jejak Kaki-Tangan Dadan Cs di MBG Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 13:17 WIB