Pemprov Lampung Bakal Jadikan Perpusda Pusat Literasi

Luki Pratama

Kamis, 11 Januari 2024 - 19:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Riski Sofyan. Foto: Luki.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Riski Sofyan. Foto: Luki.

Bandarlampung (Netizenku.com): Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat Lampung (IPLM) tergolong rendah. Hal tersebut membuat Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan IPLM di Provinsi Sai Bumi Ruwa Jurai.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Lampung, Riski Sofyan, mengatakan salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menjadikan perpustakaan daerah menjadi destinasi literasi yang menarik.

“Gedung ini bukan hanya menjadi perpustakaan konvensional. Tapi harus lebih bermanfaat bagi masyarakat,” kata dia kepada wartawan Netizenku.com, Kamis (11/1).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, gedung perpustakaan daerah ini bisa menjadi wadah untuk berinovasi, pusat kegiatan masyarakat, pusat kreativitas, dan pusat edukasi.

Baca Juga  Gubernur Lampung Dorong Tahura WAR Jadi Destinasi Unggulan Ekowisata Lampung

Untuk mengoptimalkan kegiatan literasi, pihaknya pun turut menyiapkan ruangan bagi komunitas literasi yang mendukung kegiatan literasi mereka.

Dengan adanya markas literasi yang dikhususkan bagi komunitas literasi dapat mendorong peningkatan IPLM di Lampung.

“Gedung ini kan ada 4 tingkat kalau hanya untuk pegawai kan sayang, Jadi akan kita siapkan markas untuk komunitas literasi berdiskusi. Jadi seandainya mereka akan rapat tidak perlu ke cafe lagi, pakai tempat ini gratis,” lanjutnya.

Selain itu, ia pun berkeinginan memanfaatkan Perpusda Lampung menjadi salah satu pusat UMKM yang dapat mendukung roda perekonomian di Provinsi Sai Bumi Ruwa Jurai.

Bukan hanya UMKM, alat dari hasil inovasi pelajar Lampung akan dipamerkan di gedung Perpusda Lampung. Dengan begitu bakal banyak pengunjung yang melirik karya pelajar Lampung.

Baca Juga  Gubernur Lampung Dukung FGD Nasional Jalan Tol Digelar di Lampung

“Banyak pelajar yang berprestasi, akan kita pamerkan karyanya. Seandainya ada yang tertarik kita pertemukan pembeli tersebut. Yang jelas kita mendukung UMKM lokal,” terangnya.

Ruangan yang nyaman untuk mendukung kegiatan berliterasi pun akan disiapkan. Seperti, tempat baca bagi anak-anak, maupun pojok baca digital.

“Kita manfaatkan semuanya untuk masyarakat. Pokoknya ruangan untuk karyawan satu lantai sudah cukup, selebihnya harus dimanfaatkan untuk masyarakat,” harapnya.

Di tempat yang sama, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bapeda), Elvira Umihanni, mengatakan bahwa akan menggelar diskusi rutin dengan OPD yang ada di lingkungan Pemprov Lampung.

Baca Juga  Gubernur Lampung Instruksikan RSUDAM Berbenah

Setelah semua ide untuk memanfaatkan gedung Perpusda Lampung terkumpul dalam rangka meningkatkan IPLM Lampung, ia akan melaporkan terhadap Sekda Lampung.

“Nanti akan kita laporkan ke Sekda Lampung, yang jelas ini untuk mendukung peningkatan literasi di Lampung,” kata dia.

terpisah, Pegiat Komunitas Literasi Lampung Ngopi (Ngbrol dan Berpikir), Sahrul, menyambut baik upaya yang akan dilakukan oleh Pemprov Lampung.

Menurutnya kegiatan komunitas literasi masih belum terakomodir seutuhnya. Dengan menjadikan Perpusda sebagai pusat literasi bakal membantu menumbuhkan IPLM di Lampung.

“Jika itu terealisasi komunitas literasi akan saling bertukar pikiran di satu tempat untuk saling meningkatkan indeks literasi di Lampung,” tutupnya. (Luki) 

Berita Terkait

Upacara Sumpah Pemuda ke-98, Pemprov Lampung Serukan Semangat Persatuan
UMP Lampung 2027 Belum Dibahas, Disnaker Tunggu Aturan Baru
Marindo Tekankan Pentingnya Akuntabilitas di Lingkungan Pemprov Lampung
Andhika Wibawa Dukung Standar Akademik untuk Tingkatkan Mutu Pendidikan
Pemprov Lampung Raih Mandaya Award 2026 Kategori Penurunan Kemiskinan
Pendaftaran Ditutup, Wirahadikusumah dan Adi Kurniawan Jadi Pendaftar Tunggal Ketua PWI Lampung
Karhutla TNWK Mulai Mereda, Asap Masih Tersisa di Lahan Gambut
Mantan Ketua KI Lampung Juniardi Daftar Calon Komisioner Periode 2026–2029

Berita Terkait

Minggu, 20 September 2026 - 17:31 WIB

Gerak Jalan Beregu Pramuka Bandar Lampung Dorong Semangat Kebersamaan

Selasa, 8 September 2026 - 19:12 WIB

APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan

Rabu, 2 September 2026 - 14:54 WIB

Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau

Jumat, 28 Agustus 2026 - 17:20 WIB

PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP

Kamis, 27 Agustus 2026 - 18:57 WIB

Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik

Minggu, 23 Agustus 2026 - 13:05 WIB

LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:19 WIB

HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda

Senin, 17 Agustus 2026 - 08:18 WIB

Eva Dwiana jadi inspektur upacara HUT ke-81 RI

Berita Terbaru

Lampung

UMP Lampung 2027 Belum Dibahas, Disnaker Tunggu Aturan Baru

Selasa, 27 Okt 2026 - 21:28 WIB