Pemkot Sediakan Shuttle Bus Menuju Obyek Wisata Sumur Putri

Redaksi

Jumat, 5 November 2021 - 13:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana di obyek wisata Sumur Putri dengan Bendungan Kali Akar di Kelurahan Sumur Putri, Kecamatan Telukbetung Selatan, Bandarlampung, Jumat (5/11). Foto: Netizenku.com

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana di obyek wisata Sumur Putri dengan Bendungan Kali Akar di Kelurahan Sumur Putri, Kecamatan Telukbetung Selatan, Bandarlampung, Jumat (5/11). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemkot Bandarlampung akan menyediakan shuttle bus atau bus antar jemput bagi pengunjung obyek wisata bendungan Sumur Putri di Kelurahan Sumur Putri, Telukbetung Selatan.

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana bersama Forkopimda setempat meresmikan Sumur Putri sebagai salah satu obyek wisata di kota setempat, Jumat (5/11).

Obyek wisata Sumur Putri berada tepat di tepi Jalan Raden Imba Kesuma memiliki lahan parkir kendaraan terbatas.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Insyaallah ada, kita punya bus, nanti sentralnya dimana, kita taruh bus kita. Gratis,” ujar dia.

Baca Juga  Ratusan Ribu Warga Padati Jalan Sehat HUT Kota Bandar Lampung ke-344

Eva Dwiana menuturkan Sumur Putri sebagai obyek wisata, kaya akan sejarah dan cerita legenda.

Sumur Putri menjadi saksi akan kedahsyatan letusan Gunung Krakatau di Selat Sunda pada 1883 lalu dengan ditemukannya rambu laut, alat bantu navigasi pelayaran. Saat ini rambu laut tersebut berada di depan Mal Pelayanan Satu Pintu.

Kemudian legenda Sumur Putri yang menjadi cikal bakal lahirnya nama Sumur Putri mengisahkan Putri Raja yang bertapa di sebuah tempat di dekat Kali Akar, Bandarlampung.

“Kali Akar menyediakan air baku bagi PDAM Way Rilau,” kata Eva Dwiana.

Baca Juga  Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB

Di obyek wisata yang mulai dibangun pada masa pemerintahan Wali Kota sebelumnya, Herman HN, juga terdapat pemandian air panas yang dapat digunakan untuk ‘blangiran’ sebuah tradisi mandi bersih jelang Ramadan.

Eva Dwiana mengatakan Sumur Putri juga akan menyajikan kuliner andalan khas Lampung, Seruit dan Pindang, bagi para pengunjung.

Dia berharap para pemuda setempat yang tergabung dalam kelompok sadar wisata (Pokdarwis) dari tiga kelurahan; Sumur Putri, Sukarame II, dan Negeri Olok Gading, menjaga obyek wisata Sumur Putri dari hal-hal yang tidak diinginkan.

Sumur Putri dengan bendungan dan aliran sungai Kali Akar masih asri dengan pepohonan dan semak belukar.

Baca Juga  HUT Bandar Lampung ke-344, Wali Kota Eva Dwiana Minta Pemuda Lanjutkan Perjuangan Pahlawan

“Kita enggak mau terjadi yang dalam tanda kutip. Pihak kecamatan harus kerjasama dengan Lurah, Bhabinkamtibmas dan Babinsa,” tutup dia.

Kepala Dinas Pariwisata Bandarlampung, M Yudi, menyampaikan obyek wisata Sumur Putri dilengkapi fasilitas gazebo di tepi Bendungan Kali Akar, panggung pertunjukan, taman bermain ramah anak, dan kios cenderamata, dengan ikon jembatan merah yang melintang di atas Kali Akar.

“Penambahan infrastruktur yang menambah keindahan obyek wisata Sumur Putri berpotensi meningkatkan PAD,” kata dia. (Josua)

Berita Terkait

Bunda Eva Tinjau MBG, Pastikan Makanan Layak dan Berkualitas
Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB
Eva Dwiana Pastikan Semua Anak Tetap Bersekolah di SMP Negeri
Ratusan Ribu Warga Padati Jalan Sehat HUT Kota Bandar Lampung ke-344
Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Siapkan Hadiah Rumah dan Mobil
Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi ‘Pelangi’ Pagi-Pagi
Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta
HUT ke-344 Kota Bandar Lampung, Pemuda Panca Marga Raih Penghargaan di Momen Menuju Indonesia Emas

Berita Terkait

Rabu, 15 Juli 2026 - 14:07 WIB

Kejari Pringsewu Tahan Dua Tersangka Korupsi Pendataan PBB-P2

Rabu, 15 Juli 2026 - 13:23 WIB

Polisi Edukasi Bahaya Narkoba kepada Siswa Baru MTsN 2 Pringsewu

Selasa, 14 Juli 2026 - 12:41 WIB

Kapolsek Gadingrejo Edukasi Siswa Baru Bijak Bermedia Sosial

Selasa, 14 Juli 2026 - 12:39 WIB

Pringsewu Perkuat Reforma Agraria untuk Dorong Ekonomi Warga

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:25 WIB

Wabup Pringsewu Pimpin Gerakan Indonesia ASRI, Ajak Warga Hidupkan Budaya Gotong Royong

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:35 WIB

Dua Pemuda Pringsewu Diamankan usai Curi HP

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:33 WIB

Wabup Pringsewu Perkuat Sinergi dengan DMI

Kamis, 9 Juli 2026 - 11:16 WIB

Wabup Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar Kendalikan Inflasi

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Wabup Tubaba Tinjau Program Tubaba Q Sehat di Way Kenanga

Kamis, 16 Jul 2026 - 13:40 WIB

Tulang Bawang Barat

Kejari Tubaba Lelang 12 Barang Rampasan Negara

Kamis, 16 Jul 2026 - 12:50 WIB

Pringsewu

Kejari Pringsewu Tahan Dua Tersangka Korupsi Pendataan PBB-P2

Rabu, 15 Jul 2026 - 14:07 WIB