Pemkab Tubaba Segera Tetapkan 7 Pejabat Hasil Selter. Tahapan Tinggal Menunggu Pertek BKN

Arie

Rabu, 29 Juli 2026 - 14:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pengisian tujuh Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba), Lampung, memasuki babak akhir. Seluruh tahapan Seleksi Terbuka (Selter) telah rampung dan kini hanya menunggu Persetujuan Teknis (Pertek) dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) sebelum menetapkan pejabat definitif.

Tulang Bawang Barat (Netizenku.com) Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Tubaba, Novian Priahutama, melalui Kepala Bidang Mutasi dan Diklat Rahman, mengatakan laporan hasil seleksi telah disampaikan kepada BKN sebagai bagian dari proses administrasi penerbitan Pertek.

“Seluruh tahapan seleksi sudah selesai. Saat ini kami menunggu Persetujuan Teknis dari BKN. Setelah Pertek diterbitkan, akan diumumkan tiga peserta terbaik pada masing-masing jabatan sebelum dilakukan penetapan dan pelantikan pejabat definitif,” ujar Rahman saat dikonfirmasi media di ruang kerjanya, Rabu (29/7/2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rahman menjelaskan, pelaksanaan Seleksi Terbuka JPTP tersebut digelar setelah Pemkab Tubaba mendapatkan persetujuan dari BKN melalui Surat Nomor 28478/R-AK.02.03/SD/K/2026 tertanggal 3 Juni 2026.

Seleksi tersebut dilakukan sebagai bentuk penerapan sistem merit dalam pengisian jabatan pimpinan tinggi, dengan tujuan mendapatkan pejabat yang memiliki kompetensi, integritas, profesionalitas, serta rekam jejak yang sesuai dengan kebutuhan pemerintahan daerah.

Tujuh jabatan strategis yang dibuka dalam seleksi kali ini meliputi Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPPS), Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan, serta Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik.

Tahapan seleksi diawali dengan pengumuman dan pendaftaran yang berlangsung pada 10 hingga 24 Juni 2026 melalui portal ASN Karier BKN. Setelah itu, peserta mengikuti tahapan seleksi administrasi dan penelusuran rekam jejak, uji kompetensi manajerial dan sosial kultural, penulisan esai dan makalah, hingga wawancara oleh Panitia Seleksi.

Baca Juga  Inovasi TP-PKK Tubaba Jadi Magnet Kunjungan TP-PKK OKI, Belajar Pengelolaan UMKM hingga Bank Sampah

Berdasarkan data BKPSDM Tubaba, sebanyak 36 peserta mengikuti seleksi dengan total 46 berkas lamaran. Jumlah tersebut lebih banyak karena terdapat satu peserta yang mendaftar pada dua jabatan berbeda.

Pada tahap seleksi administrasi dan penelusuran rekam jejak, sebanyak 35 peserta dengan 44 berkas dinyatakan memenuhi syarat. Jumlah tersebut kemudian berkurang menjadi 30 peserta dengan 38 berkas setelah melewati uji kompetensi manajerial dan sosial kultural.

Selanjutnya, sebanyak 28 peserta dinyatakan lolos pada tahap penulisan esai dan makalah dengan total 35 berkas. Hingga tahap wawancara, sebanyak 34 berkas masih diproses. Seluruh tahapan seleksi dilakukan dengan sistem gugur.

Baca Juga  Wabup Tubaba Desak BSI Percepat KUR untuk Pedagang, Petani, dan Pelaku Usaha

Panitia Seleksi dalam proses tersebut terdiri dari lima orang yang berasal dari unsur akademisi, mantan birokrat, Pemkab Tubaba, Inspektorat Provinsi Lampung, serta BPSDM Provinsi Lampung.

Sementara penilaian kompetensi manajerial dan sosial kultural dilakukan secara independen oleh delapan asesor dari BKPSDM Kota Tangerang.

Rahman menambahkan, setelah Pertek BKN diterbitkan, Pemkab Tubaba akan mengumumkan tiga peserta terbaik pada masing-masing jabatan. Selanjutnya, Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK) akan menetapkan pejabat terpilih berdasarkan rekomendasi Panitia Seleksi.

Ia berharap proses administrasi di BKN dapat segera diselesaikan sehingga pengisian tujuh jabatan strategis tersebut dapat segera dilakukan.

“Target kami, pelantikan dapat dilaksanakan secepatnya setelah seluruh proses administrasi dan Persetujuan Teknis dari BKN selesai,” pungkas Rahman.(*)

Editor : Arie

Berita Terkait

HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat
Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan
Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita
Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba
Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden
Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum
Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya
Gunung Agung Juara Tubaba Football League U-17, Bupati Dorong Pembinaan Talenta Muda Berkelanjutan

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 18:23 WIB

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agustus 2026 - 15:38 WIB

Atap Rapuh, Mimpi Anak Way Kanan Tak Boleh Runtuh

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:22 WIB

Gubernur Lampung, Kemerdekaan Harus Dirasakan Masyarakat melalui Pembangunan yang Nyata

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 14:09 WIB

Pengusaha Jambi Laporkan Dugaan Penipuan Proyek Fiktif Rp465 Juta ke Polda Lampung

Jumat, 14 Agustus 2026 - 16:57 WIB

Konflik PT BSA Memanas, Wahrul Desak Pemerintah Pusat Turun Tangan

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:56 WIB

Putra Jaya Umar, Antara Kebun, Petani, dan Tanggung Jawab Sebagai Wakil Rakyat

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:43 WIB

Pulung Kencana Berseru, Putra Jaya Umar Siap Kawal Jalan hingga Sumur Bor

Selasa, 11 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Peduli Lingkungan, Mahasiswa Universitas Malahayati Edukasi Dasawisma Yosorejo Bikin Ecobrick

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat

Rabu, 19 Agu 2026 - 16:24 WIB

Lampung

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agu 2026 - 18:23 WIB

Lampung

Atap Rapuh, Mimpi Anak Way Kanan Tak Boleh Runtuh

Selasa, 18 Agu 2026 - 15:38 WIB

Tulang Bawang Barat

Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Selasa, 18 Agu 2026 - 11:36 WIB