Pemkab Pringsewu Salurkan Bantuan Alsintan untuk Petani

Reza

Selasa, 30 Juni 2026 - 11:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Pemerintah Kabupaten Pringsewu bersama Polres Pringsewu menyalurkan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) kepada sejumlah kelompok tani di Pekon Panjerejo, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu, Senin (29/6/2026). Bantuan tersebut diberikan untuk mempercepat masa tanam sekaligus mendukung upaya pengendalian inflasi daerah.

Pringsewu (Netizenku.com): Bantuan yang berasal dari Kementerian Pertanian RI dan Kepolisian Negara Republik Indonesia itu diserahkan secara simbolis oleh Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas bersama Kapolres Pringsewu AKBP M. Yunnus Saputra.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bupati Riyanto Pamungkas mengapresiasi dukungan Kementerian Pertanian dan Polri yang dinilai memberikan perhatian nyata kepada petani melalui penyaluran alsintan. Menurutnya, sinergi tersebut menjadi bagian dari upaya nasional untuk mempercepat terwujudnya swasembada jagung melalui perluasan areal tanam, peningkatan produktivitas, serta penguatan sarana dan prasarana pertanian.

Baca Juga  DWP Pringsewu Gelar Rakor dan Pelatihan Wirausaha

“Pertanian merupakan tulang punggung perekonomian Kabupaten Pringsewu. Karena itu, berbagai upaya terus dilakukan untuk meningkatkan produksi dan produktivitas komoditas strategis, khususnya padi dan jagung sebagai penopang utama ketahanan pangan,” ujarnya.

Riyanto mengatakan sektor pertanian di Pringsewu menunjukkan tren positif dalam beberapa tahun terakhir. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), luas panen padi meningkat dari 21.753 hektare pada 2023 menjadi 24.882 hektare pada 2025 atau tumbuh sekitar 7 persen per tahun.

Produksi padi juga naik dari 128.638 ton pada 2023 menjadi 154.782 ton pada 2025, dengan rata-rata pertumbuhan sekitar 10 persen per tahun. Sementara itu, produktivitas jagung meningkat dari 5,33 ton per hektare pada 2023 menjadi 7,57 ton per hektare pada 2025.

Baca Juga  Sepanjang 2026, Tubaba Catat 28 Kasus DBD Tanpa Kematian

Menurutnya, peningkatan tersebut tidak terlepas dari penerapan teknologi budidaya, penggunaan benih unggul, serta dukungan sarana dan prasarana pertanian yang semakin baik.

Ia menilai bantuan alsintan memiliki peran strategis dalam mempercepat pengolahan lahan, meningkatkan efisiensi usaha tani, serta memperkuat produktivitas pertanian guna mendukung program swasembada jagung yang menjadi salah satu prioritas nasional.

Riyanto juga meminta kelompok tani penerima bantuan agar memanfaatkan dan merawat alsintan secara optimal sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara berkelanjutan.

“Saya berharap alsintan ini dikelola bersama dan dijaga keberlanjutannya. Kepada para penyuluh pertanian, saya minta agar terus mendampingi petani dalam penerapan teknologi budidaya, penggunaan benih unggul, pemupukan berimbang, pengendalian organisme pengganggu tanaman, serta pemanfaatan alsintan secara efektif dan efisien,” katanya.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Lantik 36 Pejabat, Tekankan Integritas dan Kolaborasi

Kegiatan tersebut turut dihadiri Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Pringsewu Hendrid, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Pringsewu Maryanto, jajaran Pemerintah Kabupaten Pringsewu dan Polres Pringsewu, camat, kepala pekon, serta tokoh masyarakat.

Bupati berharap kolaborasi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, kepolisian, penyuluh pertanian, dan petani terus diperkuat guna mewujudkan ketahanan pangan dan swasembada jagung nasional.

“Bantuan ini diharapkan menjadi penyemangat bagi para petani untuk terus meningkatkan produksi dan kesejahteraan, sekaligus menjadi langkah nyata dalam mendukung kemandirian pangan bangsa,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Kapolres Pringsewu Blusukan, Bagikan Sembako dan Bendera
Tersangka Pembunuh Istri Siri Dilimpahkan ke Kejari Pringsewu
PWI Pringsewu Gandeng Empat Kampus Tingkatkan Literasi Media
Pringsewu Perkuat Pendidikan Politik bagi Generasi Muda
Pencuri Tertidur di Rumah Sasaran, Diamankan Warga di Pringsewu
SMPN 2 Pringsewu Dapat Perpustakaan Digital Rp500 Juta
Bupati Pringsewu Buka Pendidikan Politik Bagi Pemilih Pemula
AKBP Dadi Perdana Putra Resmi Jabat Kapolres Pringsewu, Lanjutkan Program Cultural Policing

Berita Terkait

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:45 WIB

Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Kamis, 13 Agustus 2026 - 16:10 WIB

Polres Tubaba Uji Ketahanan Fisik dan Bela Diri Personel, Jaga Kesiapan Hadapi Tugas

Kamis, 13 Agustus 2026 - 13:54 WIB

KUA-PPAS APBD Tubaba 2027 Disepakati, Pemkab dan DPRD Fokuskan Anggaran untuk Kebutuhan Masyarakat

Kamis, 13 Agustus 2026 - 13:35 WIB

Bukan Sekadar Cek Kesehatan, Bupati Tubaba Datangi Warga dari Rumah ke Rumah

Kamis, 13 Agustus 2026 - 11:11 WIB

Lomba Gerak Jalan HUT ke-81 RI di Tubaba Jadi Ajang Bentuk Karakter Siswa

Kamis, 13 Agustus 2026 - 10:59 WIB

Bapenda Tubaba Genjot PAD 2026 Lewat Digitalisasi dan Jemput Bola

Rabu, 12 Agustus 2026 - 22:41 WIB

PAD Tubaba Tembus Rp27,22 Miliar, Baru 45,46 Persen dari Target 2026

Rabu, 12 Agustus 2026 - 22:19 WIB

Tubaba Nihil PHK Semester I 2026, Disnakertrans Siapkan Tim Monitoring ke Perusahaan

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Kamis, 13 Agu 2026 - 20:45 WIB

Tulang Bawang Barat

Bukan Sekadar Cek Kesehatan, Bupati Tubaba Datangi Warga dari Rumah ke Rumah

Kamis, 13 Agu 2026 - 13:35 WIB