Oktober, Tubaba Gelar Pilkati Serentak, 19 Kepalo Tiyuh Sampaikan LPj

Redaksi

Rabu, 11 Juli 2018 - 18:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (netizenku.com): Sebanyak 19 Kepalo Tiyuh (Desa) di Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) diperiksa atas pertanggungjawaban pada masa akhir jabatannya oleh Inspektorat kabupaten setempat.

Inspektur Inspektorat Kabupaten Tubaba, Bustam Effendi, mengatakan sebanyak 19 kepalo tiyuh tersebut telah habis masa jabatannya, mereka yang diperiksa baik yang akan mengikuti kontes Pemilihan Kepalo Tiyuh (Pilkati) maupun yang tidak pada Pilkati serentak yang dijadwalkan akan dilaksanakan pada Oktober 2018 mendatang.

\”Kita lakukan pemeriksaan pertanggungjawaban kepalo tiyuh selama 5 tahun menjabat. Hasilnya nanti kita rekomendasikan ke bupati. Jika hasilnya kurang baik, sementara dia akan mencalonkan kembali, maka akan kami usulkan ke penyelenggara untuk tidak diloloskan,\” kata dia saat ditemui netizenku.com, Rabu (11/7).

Baca Juga  Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bustam menjelaskan, pemeriksaan kepalo tiyuh yang telah masuk masa akhir jabatan tersebut meliputi penyelenggaraan pemerintahan tiyuh, aset tiyuh, laporan realisasi, penggunaan anggaran, dan kemasyarakatan, serta pertanggungjawaban selama 5 tahun kepemimpinannnya,

\”Pemeriksaan ini sudah kami laksanakan sejak minggu lalu, dan saat ini sifatnya melengkapi hasil pemeriksaan yang kami lakukan. Kalau hasil pemeriksaan sampai saat ini belum keluar, karena masih diinput oleh inspektur pembantu (irban) yang menanganinya,\” paparnya.

Menurutnya, ketika dalam pemeriksaan tersebut ada pekerjaan fisik yang belum selesai, atau ada dugaan merugikan negara, pihaknya akan perintahkan untuk diselesaikan dengan batas waktu. \”Memang kami akui, kami tidak bisa melakukan pemeriksaan secara mendalam. Tapi, kalau rekom/perintah tidak diselesaikan juga, kita evaluasi berikan sanksi tegas sampai kepada laporkan kepada pihak yang berwajib,\” tukasnya.

Baca Juga  Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas

Untuk diketahui, tiyuh yang akan melaksanakan Pilkati tersebar di 7 kecamatan di Kabupaten Tubaba dan masa jabatan kepalo tiyuh juga berakhir pada tahun ini. Untuk di Kecamatan Tumijajar yang akan melaksanakan Pilkati yakni Tiyuh Sumber Rejo, Makarti, Daya Sakti, Gunung Menanti, dan Daya Asri; Kecamatan Gunung Terang hanya Tiyuh Setia Bumi, Kecamatan Gunung Agung hanya Tiyuh Jaya Murni.

Baca Juga  PWI Tubaba Tegaskan Dukungan Penuh untuk Wirahadikusumah dan Adi Kurniawan

Sementara, di Kecamatan Tulangbawang Tengah yakni Tiyuh Bandar Dewa, Menggala Mas, dan Tiyuh Pulung Kencana; Kecamatan Lambu Kibang Tiyuh Pagar Jaya, dan Tiyuh Gunung Sari; Kecamatan Way Kenanga Tiyuh Indraloka I dan Indraloka II, dan untuk Kecamatan Batu Putih yakni Tiyuh Margo Mulyo, Marga Asri, Toto Katon, Toto Wonodadi, dan Tiyuh Sakti Jaya,

\”Pemilihannya akan dilakukan pada Oktober 2018. Dilaksanakan secara serentak sesuai UU nomor 6 tahun 2014 tentang Desa,\” singkat Somad, Kabag Tapem Setdakab Tubaba. (Arie)

Berita Terkait

Pemkab Tubaba Siapkan Anggaran Pelaksanaan Putusan MA Terkait SDN Pagar Dewa
PWI Tubaba Tegaskan Dukungan Penuh untuk Wirahadikusumah dan Adi Kurniawan
Disnak Keswan Tubaba Awasi 7 SPPG, Pastikan Bahan Pangan MBG Aman dan Berkualitas
Sekda Tubaba Pimpin Evkin ASN, Peringkat OPD Bakal Diumumkan Tiap Semester
Kwarcab Tubaba Bekali 41 Peserta Satgas Pramuka Peduli, Siapkan Relawan Muda Tangguh
Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas
Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun
Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal
Tag :

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 18:50 WIB

Kapolres Tanggamus Atur Lalu Lintas di Kota Agung, Soroti Lampu Merah Mati Tiga Bulan

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:15 WIB

Bupati Tanggamus Pastikan Relokasi Pasar Talang Padang Berlanjut, Pedagang Digratiskan Sewa Selama 12 Bulan

Jumat, 24 Juli 2026 - 14:55 WIB

Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium

Jumat, 24 Juli 2026 - 14:52 WIB

Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki

Senin, 20 Juli 2026 - 20:35 WIB

RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:32 WIB

DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:37 WIB

Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer

Rabu, 1 Juli 2026 - 11:59 WIB

PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri

Berita Terbaru