Mingrum Gumay Lepas Jenazah Srie Atidah ke Peristirahatan Terakhir

Redaksi

Kamis, 19 Maret 2020 - 20:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Mantan Ketua DPRD Lampung (1999-2004) yang juga salah satu tokoh GMNI (Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia) Hj. Srie Atidah meninggal dunia Rabu (18/3).

Ketua DPRD Provinsi Lampung, Mingrum Gumay melepas langsung jenazah Hj. Srie Atidah yang sebelumnya disemayamkan dan mendapat penghormatan terakhir dari rekan sejawatnya di kediamannya.

\”Kepergian beliau tentu kehilangan bagi kami semua, Tentu banyak kontribusi beliau semasa hidup untuk Provinsi Lampung ,\” ujar Mingrum Gumay.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Atas nama pimpinan DPRD, rekan-rekan anggota DPRD Provinsi Lampung, seluruh jajaran Sekretariat DPRD Provinsi, serta atas nama Ketua GMNI Lampung, kami mengucapkan turut berbela sungkawa yang mendalam atas kepergian almarhumah Hj. Srie Atidah,\” kata Mingrum.

Baca Juga  BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Kepada pihak keluarga, Mingrum juga berharap kekeluargaan yang terjalin, kiranya akan tetap terus dapat dipelihara di masa datang.

\”Kami semua ikut berdoa agar arwah beliau diterima di sisi Allah SWT sesuai amal dan ibadahnya serta diampuni segala dosanya. Juga tidak lupa kami mendoakan agar keluarga yang ditinggalkan dapat kiranya diberikan Allah SWT keikhlasan, kekuatan dan ketabahan dalam melepas kepergian almarhum,\” katanya menambahkan.

Sebagai catatan, Ny. Hj. Srie Atidah menggaungkan perubahan ketika rezim kuat-kuatnya. Sebagai pimpinan Partai Demokrasi Indonesia di Lampung (PDI, sebelum kemudian menjadi PDI-P), Atidah menjadi sebongkah representasi perjuangan yang tidak kenal gentar, \”

Atidah bergerak yang riaknya ikut menimbulkan arus perubahan sejak 1996–1997, ketika Republik ini menjelang \”persalinan\”. Sebagai istri tokoh PDI Lampung, Matt Al Amin Kraying, Atidah tidak sekadar \”mendampingi suami\” dalam masa-masa genting tersebut. Wanita pemberani ini dikenal amat blakblakan. Jika dia menilai lawan diskusinya tidak segaris dengan peraturan, bahkan partai, Atidah lantang bersuara, bahkan \”mengaum\”.

Baca Juga  Setahun Kepengurusan IJP Lampung, Dari Solidaritas Menuju Kontribusi

Tanpa tedeng aling-aling dia berargumen, meletakkan rasio di atas fakta lalu merajutnya dalam kata-kata keras. Alumnus GMNI ini sempat menjadi ketua DPC PDI-P Bandar Lampung. Bahkan, dia kemudian menjadi Ketua DPRD Lampung; dan tercatat sebagai wanita pertama yang memimpin parlemen di tingkat provinsi.

Pengagum Bung Karno ini memang dididik dengan nilai-nilai pergerakan oleh kedua orang tuanya, bahkan oleh kakek neneknya. Atidah kecil biasa nimbrung jika orang tuanya berdiskusi di rumah sembari bersandar di sisi kursi atau duduk santai di karpet atau mengamati saat kakeknya berdiskusi, berorasi atau berpidato dengan tokoh-tokoh nasional seperti Mr. Wilopo, Hadisubeno. Neneknya, tokoh Asyiyah, menanamkan pendidikan agamis, senantiasa menanamkan soal iman dan takwa.

Baca Juga  Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani

BIODATA
Nama: Srie Atidah
Lahir: Pekalongan, Jawa Tengah, 3 Januari 1947
Suami: Matt Al Amin Kraying
Anak: 4 orang
Orang tua
Ayah: Kapten Inf. M. Suryo
Ibu: Siti Maimunah
Pendidikan: Fakultas Hukum Universitas Indonesia
Organisasi
1. Alumnus Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia
Pekerjaan:
1. Mantan Ketua DPRD Lampung
2. Mantan Ketua DPC PDI-P Bandar Lampung
3. Mantan Pimpinan Partai Demokrasi Indonesia, Lampung.

Berita Terkait

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT
Atap Rapuh, Mimpi Anak Way Kanan Tak Boleh Runtuh
Gubernur Lampung Ikuti Upacara Detik Detik Proklamasi Secara Virtual
Gubernur Lampung, Kemerdekaan Harus Dirasakan Masyarakat melalui Pembangunan yang Nyata
Pengusaha Jambi Laporkan Dugaan Penipuan Proyek Fiktif Rp465 Juta ke Polda Lampung
Konflik PT BSA Memanas, Wahrul Desak Pemerintah Pusat Turun Tangan
Putra Jaya Umar, Antara Kebun, Petani, dan Tanggung Jawab Sebagai Wakil Rakyat
Pulung Kencana Berseru, Putra Jaya Umar Siap Kawal Jalan hingga Sumur Bor

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:24 WIB

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:12 WIB

Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita

Senin, 17 Agustus 2026 - 11:23 WIB

Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba

Jumat, 14 Agustus 2026 - 18:06 WIB

Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:45 WIB

Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:38 WIB

Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:11 WIB

Gunung Agung Juara Tubaba Football League U-17, Bupati Dorong Pembinaan Talenta Muda Berkelanjutan

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB

Pringsewu

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:25 WIB

Pringsewu

Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:23 WIB

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB