Lahan Parkir Pasar dan Bahu Jalan Jadi Lapak Pedagang

Redaksi

Selasa, 29 Maret 2022 - 15:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pedagang menempati lahan parkir Pasar Tugu, Tanjungkarang Timur, Selasa (29/3). Foto: Netizenku.com

Pedagang menempati lahan parkir Pasar Tugu, Tanjungkarang Timur, Selasa (29/3). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Lahan parkir kendaraan di Pasar Tugu, Tanjungkarang Timur, dan Pasar Pasir Gintung, Tanjungkarang Pusat, beralih fungsi menjadi lapak pedagang.

Salah satu pedagang di Pasar Tugu, ibu Lumban Gaol (59), menuturkan dirinya membuka lapak dagangan di lahan parkir mengikuti jejak rekan-rekannya.

Warga Nusantara Permai, Sukabumi, Kota Bandarlampung ini sebelumnya telah menyewa kios di dalam Pasar Tugu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Katanya gak bisa di depan, khusus parkiran. Ya kita pindah ke belakang, sudah sewa. Tapi orang-orang lari ke depan kenapa dikasih?” Ujar dia ketika ditemui, Selasa (29/3).

Baca Juga  Gerak Jalan Beregu Pramuka Bandar Lampung Dorong Semangat Kebersamaan

Baca Juga: Pemkot Bandarlampung Tidak Siap Antisipasi Pertumbuhan UMKM

Ibu Lumban Gaol sudah berdagang selama 12 tahun di Pasar Tugu. Dia menuturkan dirinya terpaksa ikut memanfaatkan lahan parkir di depan gedung pasar karena di dalam pasar kondisinya sepi dari pembeli.

“Kita sudah sepi di belakang ya lari lagi ke depan. Kalau kita bertahan di belakang, kita gak dapat duit,” kata dia.

Dia menjelaskan lahan parkir sebelumnya merupakan tempat para pedagang. Kemudian pemerintah daerah merelokasi pedagang ke dalam Pasar Tugu.

Baca Juga  Cuaca Panas dan Angin Kencang, Eva Dwiana Imbau Warga Tingkatkan Kewaspadaan

“Sekitar tahun 2011, dulu parkiran ini masih dibikin awning, aku 3 tahun berdagang. Habis itu dibongkar digeser lah ke belakang. Aku sewa kios Rp25 juta per tahun. Tapi aku cuma tempati 2 bulan setelahnya aku pindah ke depan,” ujar dia.

Selama berdagang di lahan parkir pasar, Lumban Gaol rutin membayar uang titipan, retribusi kebersihan dan keamanan yang setiap harinya mencapai Rp10.000.

Lahan Parkir Pasar Beralih Fungsi Jadi Lapak Pedagang
Pedagang Pasar SMEP, Tanjungkarang Pusat, menggelar lapak di bahu Jalan Imam Bonjol, Selasa (29/3). Foto: Netizenku.com

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bandarlampung, Socrat Pringgodanu, menyampaikan ketersediaan kantong-kantong parkir di pasar yang berlokasi di tengah kota menjadi pekerjaan rumah bagi pemerintah setempat.

Baca Juga  APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan

“Bu Wali sudah pesan sebisa mungkin parkir ini tertib. Itu pekerjaan rumah Dishub untuk menata parkir dan mencari kantong-kantong parkir supaya lebih tertib lagi,” kata dia.

Socrates menjelaskan Dishub akan berkoordinasi dengan Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah (BPPRD) untuk mencari dan menata kantong parkir di pasar.

“Kantong-kantong parkir ini biasanya dikelola oleh tempat usaha, otomatis kelolanya di BPPRD. Yang dikelola Dishub yang memakai badan jalan,” tutup dia. (Josua)

Berita Terkait

Cuaca Panas dan Angin Kencang, Eva Dwiana Imbau Warga Tingkatkan Kewaspadaan
Gerak Jalan Beregu Pramuka Bandar Lampung Dorong Semangat Kebersamaan
APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan
Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau
PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP
Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik
LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 15:26 WIB

Andhika Wibawa Dukung Standar Akademik untuk Tingkatkan Mutu Pendidikan

Senin, 26 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Pendaftaran Ditutup, Wirahadikusumah dan Adi Kurniawan Jadi Pendaftar Tunggal Ketua PWI Lampung

Senin, 26 Oktober 2026 - 19:24 WIB

Karhutla TNWK Mulai Mereda, Asap Masih Tersisa di Lahan Gambut

Senin, 26 Oktober 2026 - 14:45 WIB

Andika Wibawa Dukung Larangan Vape di Sekolah, Waspadai Penyalahgunaan Narkoba

Senin, 26 Oktober 2026 - 13:02 WIB

Mikdar Ilyas Sebut Harga Singkong Rp3.150 per Kg Hasil Perjuangan Pansus

Senin, 26 Oktober 2026 - 10:29 WIB

Wamenaker Ajak JARNAS.INDO Perkuat Sinergi Pembangunan Ketenagakerjaan

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 17:56 WIB

Demokrat Lampung Siapkan Muscab, Edy Irawan Bidik Kursi Pimpinan DPRD

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 16:38 WIB

Gubernur Lampung Fokus Tangani Karhutla TNWK, Lima Hektare Dipadamkan per Hari

Berita Terbaru