Kantor IKA Ponpes Al-Fatah Lampung Diresmikan

Redaksi

Selasa, 15 Januari 2019 - 18:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Selatan (Netizenku.com): Pembina Utama Yayasan Ponpes Shuffah Hizbullah dan Madrasah Al-Fatah KH. Drs. Yakhsyallah Mansur, MA meresmikan Kantor Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Ponpes Al-Fatah Lampung, yang dibangun di Komplek Ponpes Al-Fatah, Muhajirun, Negararatu, Natar, Kabupaten Lampung selatan, pada Selasa (15/1).

Acara berlangsung dengan penanda tanganan prasasti piagam dan pengguntingan pita.

Dalam sambutan sebelum meresmikan, Pembina Utama Al-Fatah, Imaamul Muslimin Yakhsyallah Mansur menegaskan pentingnya sebuah sekretariat.“Rasul memiliki 65 katib (sekretaris), padahal saat itu muslimin masih sedikit. Artinya, dengan adanya sekretaris semua hal penting bisa tercatat,\” kata dia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia juga mengatakan, setiap bangunan itu memiliki fungsi. Dikutip dari bahasa Arab, Sakan artinya tenang dan Bait yang berasal dari kata Baata-Yabiitu bermakna menginap atau bermalam.“Semoga kantor IKA bisa dijadikan tempat bermalam dan fungsinya menyeluruh, tidak hanya alumni Al-Fatah,” ujarnya.

Sementara ketua IKA Al-Fatah, Fathurrahman dalam sambutannya menyampaikan lima fungsi dibangunnya kantor IKA.

Pertama, sebagai sekretariat IKA Al-Fatah. Kedua, rumah bagi teman Alumni Al-Fatah. “Ketika ada alumni Al-Fatah dari manapun seluruh Indonesia, singgahnya di kantor IKA ini,” ujarnya.

Selanjutnya, sekretariat yang bisa dipinjam pakaikan untuk lembaga Al-Fatah lainnya. Keempat, sebagai tempat kegiatan ekstrakulikuler santri Al-Fatah.

Terakhir, sebagai guest house bagi wali santri.“Nanti dibangun teras, supaya wali santri yang menjenguk bisa berkumpul disitu,” terang Fathur.

Faturrahman menjelaskan, Kantor IKA Al-Fatah tersebut dapat terbangun berkat partisipasi aktif dari para Alumni dari angkatan 1995-2019,\”Sumber dana pembangunan kantor IKA Al-Fatah diperoleh dari alumni. Bangunan ini belum selesai, semoga partisipasi dari para alumni terus berlanjut sehingga apa yang diharapkan dapat terlaksana\” paparnya.

Hingga saat ini, Ponpes Al-Fatah yang memiliki 23 cabang di seluruh Indonesia, telah melahirkan 2000 alumni yang tersebar baik di dalam maupun luar negeri.(Arie)

Berita Terkait

Panitia Konferkab Buka Pendaftaran Calon Ketua PWI Lampung Selatan
Arus Mudik Diprediksi Naik, ASDP Bakauheni Siapkan Posko Nataru 2025/2026
Jelang Musda XI, Tujuh Kader Berebut Kursi Ketua Golkar Lamsel
ASDP Tegaskan Komitmen Antikorupsi pada Peringatan Hakordia 2025
Golkar Lamsel Matangkan Persiapan Musda Pemilihan Pengurus Definitif
Pemkab Lamsel Perpanjang MoU dan PKS dengan Bank Lampung
Pemkab Lamsel Dukung Percepatan Legalitas Perkawinan
Polres Lamsel Siapkan Pengamanan Terpadu Jelang Nataru

Berita Terkait

Senin, 8 Desember 2025 - 15:41 WIB

APDESI Tanggamus Siap Ikuti Aksi Damai Nasional di Jakarta

Jumat, 5 Desember 2025 - 08:19 WIB

TTE Masuk Pekon: Tugu Rejo Jadi Pelopor Digitalisasi Administrasi di Semaka

Senin, 1 Desember 2025 - 19:57 WIB

IWO Luncurkan ‘Gerakan 20 Ribu Rupiah’ Bantu Anggota Terdampak Banjir Bandang di Aceh, Sumut, dan Sumbar

Kamis, 20 November 2025 - 20:09 WIB

Pekon Margodadi Gandeng AMSI Lampung Gelar Pelatihan SID dan Jurnalistik

Senin, 10 November 2025 - 15:03 WIB

Kapolsek Baru Talang Padang Siap Lanjutkan Pengabdian

Kamis, 6 November 2025 - 20:39 WIB

SMAN 1 Abung Tengah Rayakan Kreativitas Siswa Lewat Festival Seni “Persensa”

Senin, 3 November 2025 - 15:49 WIB

Polres Tanggamus Terapkan Layanan SKCK Full Online

Senin, 3 November 2025 - 12:02 WIB

Tanggamus Resmi Tambah Tiga Pekon Baru

Berita Terbaru

Lampung

Wamen Transmigrasi Lepas 45 KK Peserta Program Transmigrasi

Selasa, 16 Des 2025 - 19:08 WIB

Lampung

DPRD Lampung Susun Raperda Perizinan Pertambangan

Selasa, 16 Des 2025 - 14:16 WIB

Anggota MPR RI Irham Jafar Lan Putra menggelar Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan (UUD 1945, Pancasila, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika) di tiga desa di Kecamatan Pasir Sakti, Lampung Timur, Senin 15 Desember 2025.

Lampung Timur

Irham Jafar: Waspadai Ancaman Globalisasi

Selasa, 16 Des 2025 - 13:24 WIB

Anggota MPR RI Irham Jafar Lan Putra menggelar Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan (UUD 1945, Pancasila, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika) di tiga desa di Kecamatan Pasir Sakti, Lampung Timur, Senin 15 Desember 2025.

Lampung Timur

Irham Jafar: Data Penerima Bansos Belum Akurat

Selasa, 16 Des 2025 - 13:23 WIB