Jelang Arus Mudik, Mendagri Soroti Kondisi Jalan di Lampung, Perbaiki!

Ilwadi Perkasa

Kamis, 13 Maret 2025 - 23:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mendagri Tito Karnavian memimpin  Rapat Koordinasi Persiapan Mudik Lebaran 2025 di Bandarlampung, Kamis (13/3/2025). Mendagri menegaskan bahwa perbaikan jalan tidak hanya berfokus pada jalan tol, tetapi juga mencakup ruas jalan provinsi, jalan nasional, serta jalan kabupaten dan kota.

Mendagri Tito Karnavian memimpin Rapat Koordinasi Persiapan Mudik Lebaran 2025 di Bandarlampung, Kamis (13/3/2025). Mendagri menegaskan bahwa perbaikan jalan tidak hanya berfokus pada jalan tol, tetapi juga mencakup ruas jalan provinsi, jalan nasional, serta jalan kabupaten dan kota.

Bandarlampung (Netizenku.com): Menjelang arus mudik Lebaran 2025, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian menegaskan pentingnya percepatan perbaikan infrastruktur jalan di seluruh daerah.

Provinsi Lampung, sebagai pintu gerbang utama yang menghubungkan Pulau Sumatera dan Jawa, menjadi jalur strategis bagi pemudik. Oleh karena itu, kesiapan infrastruktur transportasi darat menjadi prioritas utama agar perjalanan masyarakat berjalan lancar.

“Infrastruktur penunjang transportasi darat harus dalam kondisi baik,” ujar Tito usai Rapat Koordinasi Persiapan Mudik Lebaran 2025 di Bandarlampung, Kamis (13/3/2025).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mendagri menegaskan bahwa perbaikan jalan tidak hanya berfokus pada jalan tol, tetapi juga mencakup ruas jalan provinsi, jalan nasional, serta jalan kabupaten dan kota.

Baca Juga  Marindo Tekankan Pentingnya Akuntabilitas di Lingkungan Pemprov Lampung

“Jalan yang berlubang dan tergenang harus segera diperbaiki agar tidak mengganggu mobilitas masyarakat, terutama para pemudik yang menggunakan sepeda motor,” tambahnya.

Setelah berkoordinasi dengan Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal, Mendagri mengungkapkan bahwa pemerintah daerah siap berkolaborasi untuk mempercepat perbaikan infrastruktur. Ia juga mengingatkan bahwa waktu semakin mendesak, karena mulai 21 Maret 2025, libur sekolah akan dimulai, sehingga mobilitas masyarakat diprediksi meningkat.

Menanggapi arahan Mendagri, Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal menegaskan komitmennya untuk mempercepat perbaikan jalan di seluruh wilayah Lampung, terutama menjelang arus mudik Lebaran.

Baca Juga  Andika Wibawa Dukung Larangan Vape di Sekolah, Waspadai Penyalahgunaan Narkoba

“Pak Mendagri sudah sampaikan tadi, di Lampung ini isunya jalan. Jangan sampai persiapan Lebaran ini tidak disambung dengan perbaikan-perbaikan jalan, baik di tingkatan provinsi maupun kabupaten/kota. Jadi kita harus konsolidasi sampai ke bupati dan wali kota, harus aktif dalam perbaikan jalan,” ujar Rahmat Mirzani Djausal.

Ia juga menyoroti kondisi jalan nasional di wilayah Lampung, termasuk jalur Bypass yang menjadi akses utama masyarakat.

“Jalan-jalan bolong di Bypass, kebetulan itu wewenang jalan nasional, tapi tadi sudah disampaikan dan insya Allah kemarin ada permasalahan anggaran, dan insya Allah bulan ini akan kita bangun,” katanya.

Baca Juga  Jihan Nurlela Dorong Kesetaraan Akses Layanan bagi Penyandang Disabilitas

Gubernur Lampung mengakui bahwa tantangan anggaran di awal tahun membuat proses perbaikan jalan tidak mudah, tetapi pihaknya telah menyiapkan langkah strategis agar pekerjaan dapat segera dilakukan.

“Ini kan awal tahun ya, bersamaan dengan anggaran baru dimulai. Jadi kalau jalannya mau bagus ya agak susah juga, tapi kita buat skenario emergency. Jadi kita tidak ingin ada hambatan. Tadi Pak Menteri minta jangan ada slow down di perjalanan sehingga menimbulkan kemacetan terlalu besar, jadi kita tutup dulu yang berlubang,” tegasnya. (*)

Berita Terkait

Mikdar Ilyas Desak Penertiban Pengerukan Bukit Tanpa Izin
Pemprov Lampung dan BNPT Luncurkan Film Edukasi Pencegahan Radikalisme
Upacara Sumpah Pemuda ke-98, Pemprov Lampung Serukan Semangat Persatuan
UMP Lampung 2027 Belum Dibahas, Disnaker Tunggu Aturan Baru
Marindo Tekankan Pentingnya Akuntabilitas di Lingkungan Pemprov Lampung
Andhika Wibawa Dukung Standar Akademik untuk Tingkatkan Mutu Pendidikan
Cuaca Panas dan Angin Kencang, Eva Dwiana Imbau Warga Tingkatkan Kewaspadaan
Pemprov Lampung Raih Mandaya Award 2026 Kategori Penurunan Kemiskinan

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 20:02 WIB

Mikdar Ilyas Desak Penertiban Pengerukan Bukit Tanpa Izin

Rabu, 28 Oktober 2026 - 19:59 WIB

Pemprov Lampung dan BNPT Luncurkan Film Edukasi Pencegahan Radikalisme

Rabu, 28 Oktober 2026 - 09:43 WIB

Upacara Sumpah Pemuda ke-98, Pemprov Lampung Serukan Semangat Persatuan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 16:55 WIB

Marindo Tekankan Pentingnya Akuntabilitas di Lingkungan Pemprov Lampung

Selasa, 27 Oktober 2026 - 15:26 WIB

Andhika Wibawa Dukung Standar Akademik untuk Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 14:16 WIB

Pemprov Lampung Raih Mandaya Award 2026 Kategori Penurunan Kemiskinan

Senin, 26 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Pendaftaran Ditutup, Wirahadikusumah dan Adi Kurniawan Jadi Pendaftar Tunggal Ketua PWI Lampung

Senin, 26 Oktober 2026 - 19:24 WIB

Karhutla TNWK Mulai Mereda, Asap Masih Tersisa di Lahan Gambut

Berita Terbaru

Lampung

Mikdar Ilyas Desak Penertiban Pengerukan Bukit Tanpa Izin

Rabu, 28 Okt 2026 - 20:02 WIB