IPM Lampung Naik Jadi 73,98 pada 2025 Pertanda Perbaikan Mutu Hidup Semakin Merata

Ilwadi Perkasa

Jumat, 7 November 2025 - 04:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG — Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Lampung mencatat Indeks Pembangunan Manusia (IPM) tahun 2025 mencapai 73,98, naik 0,24 poin dibandingkan tahun sebelumnya yang sebesar 73,74. Kenaikan ini menandai perbaikan berkelanjutan dalam mutu hidup masyarakat di tiga dimensi utama: pendidikan, kesehatan, dan daya beli.

Peningkatan IPM Lampung turut menegaskan arah pembangunan manusia yang konsisten, setelah dalam tiga tahun terakhir mencatat tren positif. Sejak 2022, IPM Lampung meningkat rata-rata 0,27 poin per tahun, menunjukkan efektivitas program pemerintah daerah dalam memperluas akses layanan dasar dan memperbaiki kesejahteraan masyarakat.

Menurut BPS, kenaikan IPM tahun ini ditopang oleh peningkatan harapan lama sekolah yang mencapai 13,09 tahun, atau setara pendidikan hingga kelas satu perguruan tinggi. Rata-rata lama sekolah juga naik menjadi 8,98 tahun, menunjukkan semakin banyak masyarakat yang menamatkan pendidikan menengah atas.

Baca Juga  Kenakan Hanuang Bani, Gubernur Lampung Tampilkan Simbol Budaya dan Kepemimpinan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dari sisi kesehatan, usia harapan hidup meningkat menjadi 70,45 tahun, mencerminkan hasil dari berbagai program peningkatan layanan kesehatan, seperti perluasan cakupan BPJS, layanan kesehatan ibu dan anak, serta kampanye gizi seimbang. Sementara dari sisi ekonomi, pengeluaran per kapita riil masyarakat Lampung meningkat 1,82 persen dibandingkan tahun sebelumnya, menunjukkan peningkatan kemampuan daya beli yang ikut memperkuat dimensi kesejahteraan.

Baca Juga  Yozi Rizal Soroti Lemahnya Perhatian Pemprov Lampung terhadap Dunia Sastra

Meski demikian, BPS mencatat bahwa kesenjangan antarwilayah masih menjadi tantangan. Kabupaten dengan IPM tinggi seperti Kota Bandarlampung (81,20) dan Metro (80,75) jauh di atas rata-rata provinsi, sedangkan daerah dengan basis pertanian kuat seperti Lampung Timur dan Lampung Tengah masih berada di kisaran 70–71. Pemerataan pembangunan manusia masih perlu didorong terutama di wilayah perdesaan dan pesisir yang memiliki keterbatasan akses terhadap pendidikan dan layanan kesehatan.

Pemerintah Provinsi Lampung menargetkan IPM menembus 74,5 pada tahun 2026, dengan fokus pada peningkatan kualitas pendidikan vokasi, layanan kesehatan primer, serta penguatan ekonomi produktif berbasis UMKM dan pertanian modern. Program seperti Makan Bergizi Gratis (MBG), beasiswa pendidikan tinggi untuk keluarga pra-sejahtera, serta pembangunan Rumah Sakit  di kabupaten diharapkan menjadi pendorong utama peningkatan kualitas hidup masyarakat.

Baca Juga  Golkar Lampung Tengah Panaskan Mesin Politik, Pasang Target 15 Kursi DPRD

Dengan tren ini, posisi IPM Lampung berpotensi naik ke kategori tinggi secara nasional dalam dua tahun ke depan. BPS menilai capaian tahun 2025 ini menjadi indikator positif bahwa pembangunan manusia di Lampung semakin inklusif, bukan hanya tumbuh di kota besar, tetapi juga mulai menjangkau daerah pinggiran dan pedesaan.***

Berita Terkait

Fraksi PKB DPRD Lampung Rotasi Penugasan Anggota di AKD
Dugaan Pengeroyokan dan Pembakaran Motor di Lampung Tengah Dilaporkan ke Polda Lampung
Pendapatan Turun, Belanja Daerah Lampung Naik dalam Perubahan APBD 2026
Ismet Roni Desak Pertamina Pastikan Pasokan Solar di Lampung, Antrean SPBU Masih Mengular
BPK Periksa Pemprov Lampung, Lima Aspek Jadi Fokus Semester II 2026
Wagub Jihan Aktifkan Destana Hadapi Paparan Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau
Abu Vulkanik Anak Krakatau Berpotensi Meluas, Komisi II DPRD Lampung Minta Mitigasi Diperkuat
Pemprov Lampung Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Dampak Erupsi Gunung Anak Krakatau

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 19:27 WIB

Fraksi PKB DPRD Lampung Rotasi Penugasan Anggota di AKD

Selasa, 8 September 2026 - 18:06 WIB

Dugaan Pengeroyokan dan Pembakaran Motor di Lampung Tengah Dilaporkan ke Polda Lampung

Selasa, 8 September 2026 - 17:36 WIB

Pendapatan Turun, Belanja Daerah Lampung Naik dalam Perubahan APBD 2026

Senin, 7 September 2026 - 16:04 WIB

BPK Periksa Pemprov Lampung, Lima Aspek Jadi Fokus Semester II 2026

Senin, 7 September 2026 - 16:02 WIB

Wagub Jihan Aktifkan Destana Hadapi Paparan Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau

Senin, 7 September 2026 - 14:59 WIB

Abu Vulkanik Anak Krakatau Berpotensi Meluas, Komisi II DPRD Lampung Minta Mitigasi Diperkuat

Senin, 7 September 2026 - 13:49 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Dampak Erupsi Gunung Anak Krakatau

Minggu, 6 September 2026 - 18:30 WIB

PDI Perjuangan Lampung Selatan Bagikan Masker dan Bentuk Tim Mitigasi Gunung Anak Krakatau

Berita Terbaru

Lampung

Fraksi PKB DPRD Lampung Rotasi Penugasan Anggota di AKD

Selasa, 8 Sep 2026 - 19:27 WIB