Gubernur Lampung Dukung Koperasi IJP Maju Sejahtera

Tauriq Attala Gibran

Jumat, 22 Mei 2026 - 15:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Koperasi IJP Maju Sejahtera yang dibentuk para wartawan dalam wadah Ikatan Jurnalis Pemprov Lampung (IJP) resmi terbentuk dan mendapat dukungan penuh dari Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal serta Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Marindo Kurniawan.

Lampung (Netizenku.com): Pertemuan antara pengurus koperasi dan Gubernur Lampung berlangsung di Bandarlampung, Jumat (22/5/2026) sekitar pukul 11.00 WIB. Agenda tersebut semula dijadwalkan usai salat Jumat, namun dimajukan karena gubernur ingin mendengar langsung program yang digagas para jurnalis.

Dalam pertemuan itu, Gubernur Rahmat Mirzani Djausal menyampaikan apresiasi atas terbentuknya Koperasi IJP Maju Sejahtera. Menurutnya, kehadiran koperasi menjadi langkah positif dan strategis dalam memperkuat kelembagaan serta pemberdayaan ekonomi jurnalis di lingkungan Pemerintah Provinsi Lampung.

Baca Juga  DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua IJP, Abung Mamasa, bersama Ketua Koperasi IJP Maju Sejahtera, Deni Kurniawan, memaparkan sejumlah program yang telah dan akan dijalankan koperasi. Program tersebut meliputi pengembangan nutrisi pupuk cair, budidaya maggot, hingga kunjungan kerja ke kelompok tani di Desa Teluk Dalam, Kecamatan Mataram Baru, Kabupaten Lampung Timur.

Baca Juga  DPRD Lampung Soroti Pagar Laut Marriott Pesawaran, Jangan Ada Privatisasi!

Selain itu, koperasi juga mengembangkan operasional mesin pencacah plastik sebagai upaya mendukung pengurangan sampah plastik di lingkungan Pemprov Lampung.

Menanggapi paparan tersebut, Gubernur Rahmat mengapresiasi arah program koperasi dan menyatakan siap mensinergikan program pertanian serta lingkungan yang dijalankan Koperasi IJP Maju Sejahtera dengan program Koperasi Desa Merah Putih (KDMP).

Ia menegaskan, produk hilirisasi pertanian yang memiliki potensi dapat diproses melalui KDMP guna memperkuat rantai produksi daerah.

Gubernur juga menilai keberadaan mesin pencacah plastik yang dikelola koperasi sebagai langkah konkret dalam mendukung pengurangan sampah di lingkungan Pemprov Lampung. Bahkan, ia menginstruksikan organisasi perangkat daerah (OPD) untuk turut mengumpulkan sampah plastik, seperti botol minuman, agar dapat dikelola koperasi.

Baca Juga  Sekber Siber Pantau MBG Menunggu Penertiban BGN di Lampung

Sementara itu, Deni Kurniawan menyampaikan terima kasih atas dukungan yang diberikan Gubernur Lampung dan Sekdaprov.

Menurutnya, pembentukan Koperasi IJP Maju Sejahtera menjadi momentum penting dalam meningkatkan kesejahteraan anggota IJP serta diharapkan mampu berkembang sebagai wadah pemberdayaan ekonomi yang memberikan manfaat nyata bagi para jurnalis. (*)

Berita Terkait

DPRD Lampung Apresiasi Program Pupuk Organik Cair, Dinilai Tingkatkan Hasil Panen
Mikdar Ilyas, Liburnya Program MBG Berdampak pada Harga Hasil Pertanian di Lampung
Temu Wilayah Pesantren Warnai Harlah ke-28 PKB, Perkuat Sinergi Ciptakan Lingkungan Aman
Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB
Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani
Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko
Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau
Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:55 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Program Pupuk Organik Cair, Dinilai Tingkatkan Hasil Panen

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:47 WIB

Mikdar Ilyas, Liburnya Program MBG Berdampak pada Harga Hasil Pertanian di Lampung

Selasa, 7 Juli 2026 - 18:07 WIB

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:14 WIB

Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:05 WIB

Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko

Selasa, 7 Juli 2026 - 14:11 WIB

Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau

Senin, 6 Juli 2026 - 21:06 WIB

Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Senin, 6 Juli 2026 - 15:32 WIB

Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM

Berita Terbaru

Pringsewu

Wabup Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar Kendalikan Inflasi

Kamis, 9 Jul 2026 - 11:16 WIB

Bandarlampung

Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB

Kamis, 9 Jul 2026 - 00:05 WIB