Eva Minta Warga Cegah Kebakaran dengan Cek Instalasi Listrik

Redaksi

Senin, 6 Juli 2026 - 09:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG – Meningkatnya kasus kebakaran di Kota Bandar Lampung mendorong Pemerintah Kota Bandar Lampung mengingatkan warga agar lebih waspada. Salah satu langkah sederhana yang diminta adalah memastikan instalasi listrik di rumah tetap aman.

Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana mengimbau masyarakat mencabut peralatan listrik yang tidak digunakan. Menurutnya, kebiasaan itu dapat mengurangi risiko korsleting yang kerap menjadi pemicu kebakaran.

Baca Juga  PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP

“Kalau listrik tidak digunakan, saklar listrik dicabut saja. Karena itu salah satu yang menyebabkan kebakaran,” kata Eva Dwiana, Senin (6/7/2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Eva mengatakan sebagian besar kebakaran yang terjadi belakangan ini diduga dipicu arus pendek listrik. Karena itu, kesadaran masyarakat dalam menggunakan instalasi listrik secara aman perlu terus ditingkatkan.

Camat dan Lurah Diminta Aktif Mengingatkan Warga

Baca Juga  Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir

Pemkot Bandar Lampung tidak hanya mengandalkan imbauan kepada masyarakat. Pemerintah juga akan menggerakkan camat dan lurah untuk memperkuat sosialisasi pencegahan kebakaran di lingkungan masing-masing.

Menurut Eva, perangkat wilayah memiliki peran penting dalam mengingatkan warga agar menghindari berbagai penyebab kebakaran. Langkah pencegahan dinilai lebih efektif dibandingkan penanganan setelah musibah terjadi.

“Saya juga akan mengingatkan camat dan lurah untuk terus mengingatkan warga agar menghindari hal-hal yang berpotensi menimbulkan kebakaran. Semoga tidak ada lagi kejadian seperti ini di Bandar Lampung,” ujarnya.

Baca Juga  Eva Ajak Warga Perkuat Doa di HUT Kota Bandar Lampung

Imbauan tersebut disampaikan setelah sejumlah kebakaran terjadi di berbagai wilayah Kota Bandar Lampung dalam beberapa waktu terakhir. Pemkot berharap masyarakat lebih disiplin memeriksa instalasi listrik dan mematikan peralatan elektronik saat tidak digunakan sehingga risiko kebakaran di permukiman dapat ditekan.(*)

Berita Terkait

PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP
Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik
LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS
Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan
Pemkot Perkuat Tata Kelola Program
1,19 Juta Wisatawan Datang ke Bandar Lampung

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 18:57 WIB

Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik

Minggu, 23 Agustus 2026 - 13:05 WIB

LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:19 WIB

HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda

Rabu, 12 Agustus 2026 - 21:32 WIB

Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS

Rabu, 12 Agustus 2026 - 20:30 WIB

Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan

Selasa, 11 Agustus 2026 - 22:51 WIB

Pemkot Perkuat Tata Kelola Program

Selasa, 11 Agustus 2026 - 20:19 WIB

1,19 Juta Wisatawan Datang ke Bandar Lampung

Selasa, 11 Agustus 2026 - 20:17 WIB

292 Alat Bantu untuk Warga Bandar Lampung

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Audiensi dengan DPRD, Bahas HPN dan Porwanas 2027

Sabtu, 29 Agu 2026 - 13:45 WIB

Lampung

PTPN I Kirim 17 Ton Bantuan untuk Korban Bencana di NTT

Jumat, 28 Agu 2026 - 22:07 WIB