BPKP Dampingi TPID Lamsel Kendalikan Inflasi Daerah

Suryani

Selasa, 6 Mei 2025 - 19:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TPID Lampung Selatan menggelar exit meeting bersama BPKP Perwakilan Provinsi Lampung, di Aula Krakatau, Selasa (6/5/2025), Foto: Eko/NK.

TPID Lampung Selatan menggelar exit meeting bersama BPKP Perwakilan Provinsi Lampung, di Aula Krakatau, Selasa (6/5/2025), Foto: Eko/NK.

Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Lampung Selatan menggelar exit meeting bersama Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Lampung di Aula Krakatau, Kantor Bupati Lampung Selatan, Selasa (6/5/2025).

Lampung Selatan (Netizenku.com): Pertemuan ini merupakan bagian dari rangkaian pendampingan dan evaluasi atas upaya pengendalian inflasi yang telah dilakukan oleh Pemkab Lampung Selatan.

Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Lampung Selatan, Intji Indriati, menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk menjaga kestabilan harga dan daya beli masyarakat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  413 Jemaah Haji Lampung Selatan Siap Berangkat 5 Mei 2026

“Kolaborasi ini merupakan wujud komitmen bersama. Masukan dari BPKP akan menjadi bekal penting dalam merumuskan kebijakan yang lebih tepat sasaran,” ujar Intji.

Ia menjelaskan bahwa exit meeting ini menjadi langkah awal dari proses evaluasi yang lebih mendalam. Forum ini diharapkan mampu memperkuat komunikasi produktif antara pemerintah daerah dan BPKP untuk mengidentifikasi akar persoalan inflasi di daerah.

“Tujuan utamanya adalah mengevaluasi efektivitas program yang sudah berjalan, sekaligus merumuskan strategi yang lebih responsif dan terukur,” tambahnya.

Sebagai bentuk komitmen, Pemkab Lampung Selatan telah melakukan berbagai langkah strategis, seperti penguatan cadangan pangan, optimalisasi distribusi dan logistik bahan pokok, pemanfaatan teknologi informasi untuk pemantauan harga, serta pemberdayaan kelompok tani dan UMKM.

Baca Juga  Jalan Lubuk Dalam–Way Urang Dorong Wisata dan Ekonomi

“Evaluasi terus kami lakukan agar kebijakan yang diterapkan lebih efektif dan menyentuh langsung kebutuhan masyarakat,” kata Intji.

Sementara itu, Perwakilan BPKP Provinsi Lampung, Mohammad Insanudin, menyampaikan bahwa pengawasan pengendalian inflasi kini menjadi perhatian serius pemerintah pusat. BPKP ditugaskan untuk mengawal proses pembangunan sejak tahap perencanaan.

“Presiden menginstruksikan agar BPKP hadir sejak awal, bukan hanya memeriksa di akhir. Tujuannya agar hasil pembangunan bisa langsung dirasakan oleh masyarakat,” ujarnya.

Baca Juga  STQ VII Lampung Selatan Jaring Qori-Qoriah Terbaik

Insanudin juga menyebut, hasil pengawasan tersebut akan menjadi bahan evaluasi Dewan Ekonomi Nasional dan dasar penyusunan rekomendasi kebijakan untuk Presiden.

Dalam pertemuan itu, TPID dan BPKP menyampaikan sejumlah rekomendasi tindak lanjut, di antaranya penguatan data pasar, peningkatan efektivitas operasi pasar, serta inovasi dalam distribusi dan produksi pangan lokal.

Acara ditutup dengan sesi diskusi terbuka antar perangkat daerah untuk menajamkan langkah konkret pengendalian inflasi di Lampung Selatan. (Eko)

Berita Terkait

Zulhas Apresiasi IDS Sumatra 2026 Digelar Tanpa APBD
Petugas Kebersihan Tetap Siaga di Tengah Ramainya IDS Sumatra 2026
IDS Sumatra 2026 Dongkrak Pendapatan Pedagang Kecil
IDS Sumatra 2026 di Lampung Selatan Digelar Tanpa APBD
Widyya Turro, Putri Daerah Kalianda Tampil di IDS 2026
Dagangan Pedagang Asongan Ludes di IDS Sumatra 2026
Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN
Lampung Selatan Tuntaskan 99,9 Persen Imunisasi Zero Dose 2026

Berita Terkait

Jumat, 22 Mei 2026 - 16:04 WIB

Polres Pringsewu Gagalkan Tawuran Remaja, Tiga Pelaku dan Celurit Diamankan

Jumat, 22 Mei 2026 - 16:01 WIB

Wabup Pringsewu Buka Penyaluran Bantuan Pangan 2026 di Pardasuka

Kamis, 21 Mei 2026 - 18:03 WIB

Pemkab Pringsewu Apresiasi Perbaikan Jalan Provinsi oleh Pemprov Lampung

Kamis, 21 Mei 2026 - 17:58 WIB

LSM Trinusa Unras di DPRD dan Kejari Pringsewu, Polisi Fasilitasi Dialog

Rabu, 20 Mei 2026 - 23:26 WIB

Bupati Pringsewu Salurkan Bantuan Pangan untuk 693 KPM Rejosari

Selasa, 19 Mei 2026 - 10:52 WIB

Bupati Pringsewu Dukung Polda Lampung Tindak Tegas Pelaku Begal

Senin, 18 Mei 2026 - 13:44 WIB

Bupati Pringsewu Resmikan SDN 1 Gunungraya Jadi Sekolah Definitif

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:20 WIB

Bupati Pringsewu Dorong Kesadaran Masyarakat melalui Sosialisasi Kebijakan Perpajakan Daerah

Berita Terbaru

Terindikasi banyak melenceng dari juknis, KPK “pelototi” program MBG. (Ilustrasi: Netizenku)

Celoteh

BGN Kelewat Pede, KPK Dengungkan “Tanda Bahaya”

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:38 WIB

Lampung

DPRD Lampung Kritik Tajam LKPJ Pemprov 2025

Senin, 25 Mei 2026 - 21:49 WIB

Lampung Barat

Siswi SMAN 1 Liwa Raih Beasiswa Kedokteran Gigi Unsyiah

Senin, 25 Mei 2026 - 21:34 WIB