Bandarlampung Kota Terinovatif Lewat Program One OPD One Innovation

Redaksi

Minggu, 20 Desember 2020 - 14:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Innovative Government Award (IGA) 2020 yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia di Hotel Sultan Jakarta, Jumat (18/12). Foto: Dokumentasi

Innovative Government Award (IGA) 2020 yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia di Hotel Sultan Jakarta, Jumat (18/12). Foto: Dokumentasi

Bandarlampung (Netizenku.com): Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Bandarlampung, Khaidarmansyah, mengapresiasi penghargaan yang diberikan Kementerian Dalam Negeri kepada Kota Bandarlampung sebagai Kota Sangat Inovatif di ajang Innovative Government Award (IGA) 2020.

Bappeda melalui Badan Penelitian dan Pengembangan (Litbang) dengan Program One OPD One Innovation menghimpun inovasi yang dilakukan 40 organisasi perangkat daerah (OPD) dan kecamatan untuk dikirimkan ke Kementerian Dalam Negeri.

\”Melalui Program One OPD One Innovation kita mengharapkan semua OPD yang ada di Bandarlampung punya inovasi agar bekerja luar biasa. Semua OPD punya inovasi tapi yang kita kirimkan 18 inovasi yang betul-betul bagus,\” kata Khaidarmansyah saat dihubungi, Minggu (20/12).

Baca Juga  LKPJ 2024, Rahmat Mirzani Tegaskan Komitmen Akuntabilitas dan Pembangunan Berkelanjutan di Provinsi Lampung

Seperti Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) punya Program 3 in 1, begitu anak lahir mendapatkan Kartu Anak, Akta Kelahiran, dan Kartu Keluarga berubah. Kemudian ada juga inovasi Sistem Basis Data Kependudukan.

Lalu Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTSP) punya inovasi layanan online.

Inovasi yang mempermudah layanan kepada masyarakat ini tersebar di berbagai instansi; Disdukcapil, Bappeda, Kominfo, Dinas Kelautan dan Perikanan, serta dinas lainnya.

Baca Juga  Sinergi Menuju Indonesia Emas, Wagub Jihan Tekankan Pembangunan Lampung Berbasis Lingkungan dan Ketangguhan Bencana

\”Inovasi masing-masing OPD kita himpun di Bappeda dan kita sampaikan kepada Kementerian Dalam Negeri untuk dinilai oleh Badan Litbang kementerian dan berhasil memperoleh skor Indeks Inovasi Daerah sebesar 2.501,\” ujar dia.

Beberapa jenis inovasi yang diikutsertakan dalam ajang ini antara lain: beberapa video inovasi pelayanan publik di era new normal (Hotel C-19, Pasar modern/tradisional C-19, Restorant C-19, PTSP C-19), Sistem Basis Data Kependudukan dan Jaminan Kesehatan (Sibadakjasa), implementasi Smart City Kota Bandarlampung, Puskeswan Terpadu, dan Informasi Produk IKM.

Baca Juga  Pemprov Lampung Dukung Pembinaan Generasi Muda Melalui Kegiatan Kepramukaan

Khaidarmansyah berharap Pemerintah Kota Bandarlampung, ke depannya, tetap mempertahankan predikat kota terinovasi.

\”Dan kita galakkan terus supaya OPD-OPD membuat inovasi baru sehingga pelayanan lebih baik, bekerja transparan dan masyarakat lebih terpuaskan,\” tutup dia. (Josua)

Berita Terkait

Lampung Bangkit, Realisasi APBD Tertinggi Nasional
Lebih dari 30 Pabrik Pengolahan Singkong Patuhi Instruksi Gubernur
Kemendag – Kemenko Perekonomian Siap Bahas Larangan Impor Singkong
Dubes Palestina Ajak Lampung Kerja Sama
Gubernur Buka Musrenbang Provinsi Lampung
Membedah AI dan Masa Depan Jurnalistik
Gubernur Lampung Dukung Pemilihan Ketua IJP 2025–2028
Atasi Polemik, Harga Ubi Kayu Disepakati Rp1.350/Kg

Berita Terkait

Sabtu, 10 Mei 2025 - 19:03 WIB

Lebih dari 30 Pabrik Pengolahan Singkong Patuhi Instruksi Gubernur

Sabtu, 10 Mei 2025 - 12:06 WIB

Kemendag – Kemenko Perekonomian Siap Bahas Larangan Impor Singkong

Rabu, 7 Mei 2025 - 20:49 WIB

Dubes Palestina Ajak Lampung Kerja Sama

Rabu, 7 Mei 2025 - 16:26 WIB

Gubernur Buka Musrenbang Provinsi Lampung

Rabu, 7 Mei 2025 - 09:25 WIB

Membedah AI dan Masa Depan Jurnalistik

Selasa, 6 Mei 2025 - 13:06 WIB

Gubernur Lampung Dukung Pemilihan Ketua IJP 2025–2028

Selasa, 6 Mei 2025 - 09:49 WIB

Atasi Polemik, Harga Ubi Kayu Disepakati Rp1.350/Kg

Selasa, 6 Mei 2025 - 09:42 WIB

Tolak Dialog, Massa Pendemo Ricuh di Kantor Gubernur Lampung

Berita Terbaru

Proses pembangunan ulang rumah Tarwono oleh TMMD ke-124, Foto: Ist.

Pesisir Barat

Rumah Dibangun Ulang TMMD, Tarwono Menangis Haru

Selasa, 13 Mei 2025 - 13:24 WIB

Progres pengerasan badan jalan oleh TMMD ke-124, Foto: Ist.

Lampung Barat

Pengerasan Jalan TMMD ke-124 Capai 38 Persen

Selasa, 13 Mei 2025 - 13:11 WIB

Tim Kesehatan TMMD saat membantu mengobati warga Pekon Pemerihan, Foto: Ist.

Pesisir Barat

Tim Kesehatan Ambil Bagian pada TMMD ke-124

Senin, 12 Mei 2025 - 15:35 WIB

Progres pembangunan pos kamling oleh TMMD ke-124, Foto: Ist.

Pesisir Barat

TMMD Bangun Pos Kamling, Progres Capai 33 Persen

Senin, 12 Mei 2025 - 15:28 WIB