Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba

Tauriq Attala Gibran

Senin, 28 September 2026 - 16:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Komisi I DPRD Provinsi Lampung, Garinca Reza Pahlevi, mengapresiasi kinerja kepolisian dalam memberantas peredaran narkotika di wilayah Lampung.

Lampung (Netizenku.com): Namun, ia mendorong aparat penegak hukum (APH) meningkatkan intensitas penyelidikan, pengusutan, dan penindakan terhadap berbagai kasus narkotika.

Garinca mengatakan, aparat perlu mewaspadai beragam modus yang digunakan pelaku untuk menyelundupkan dan mengedarkan narkotika, termasuk dengan melibatkan istri maupun anggota keluarga inti.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, modus tersebut bukan hal baru sehingga perlu diantisipasi melalui pengawasan dan penindakan yang lebih cermat.

Baca Juga  Gubernur Lampung: PKH Bukan untuk Ketergantungan, tapi Mendorong Keluarga Mandiri

“Kita pertama mengapresiasi kerja-kerja Polda yang dilakukan dalam konteks pemberantasan narkoba. Selain mengapresiasi, kita juga mengimbau agar pengusutan proses-proses narkoba tersebut bisa lebih ditingkatkan lagi,” ujar Garinca, Senin (28/9/2026).

Ia menegaskan, penindakan terhadap pelaku kejahatan narkotika harus dilakukan secara tegas dengan pemberian hukuman sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.

Garinca menilai persoalan narkotika merupakan kejahatan serius karena dampaknya tidak hanya berkaitan dengan peredaran barang terlarang, tetapi juga dapat merusak kehidupan masyarakat, terutama generasi muda.

Baca Juga  Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat

“Karena kita tahu persoalan narkoba ini adalah persoalan kejahatan yang sangat luar biasa. Bukan hanya sekadar kejahatan yang sifatnya mengedarkan narkoba tersebut, tapi juga dampak yang ditimbulkan oleh narkoba yang merusak sendi-sendi kehidupan, apalagi seandainya anak-anak muda yang merupakan harapan bangsa dan negara terlibat dengan hal tersebut,” katanya.

Selain penindakan, Komisi I DPRD Lampung mendorong kepolisian memperkuat penyelidikan dan penyidikan untuk mengungkap jaringan maupun kasus-kasus narkotika baru.

Baca Juga  Imelda Dorong Kepastian Usaha Peternak Telur

Pengawasan juga dinilai perlu ditingkatkan di sejumlah lokasi yang berpotensi menjadi tempat peredaran narkotika, termasuk tempat hiburan malam hingga kegiatan masyarakat di tingkat desa.

“Yang tak kalah penting juga, mengungkapkan persoalan yang mungkin terjadi di tempat-tempat hiburan malam maupun hiburan-hiburan yang ada di desa-desa, di kampung-kampung, misalnya semacam pesta-pesta rakyat, segala macam itu juga harus menjadi catatan untuk pengawasan dari pihak kepolisian,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara
Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara
DPRD Lampung Kejar Penyelesaian 13 Raperda Sebelum 25 November
Wagub Jihan Dorong Mahasiswa Jadi Versi Terbaik Diri di Era Digital
Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija
Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian
Hari Tani Nasional, Harga Singkong Lampung Mulai Menguat
Kemah Bhakti Satya Linmas, Gubernur Mirza Dorong Penguatan Peran Satlinmas

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 11:06 WIB

Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara

Senin, 28 September 2026 - 20:10 WIB

Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara

Senin, 28 September 2026 - 18:31 WIB

DPRD Lampung Kejar Penyelesaian 13 Raperda Sebelum 25 November

Senin, 28 September 2026 - 16:25 WIB

Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba

Sabtu, 26 September 2026 - 16:44 WIB

Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija

Jumat, 25 September 2026 - 20:27 WIB

Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian

Jumat, 25 September 2026 - 15:50 WIB

Hari Tani Nasional, Harga Singkong Lampung Mulai Menguat

Kamis, 24 September 2026 - 21:26 WIB

Kemah Bhakti Satya Linmas, Gubernur Mirza Dorong Penguatan Peran Satlinmas

Berita Terbaru

Pringsewu

Jambret Tas Berisi Rp1,6 Juta di Gadingrejo Terjatuh Saat Kabur

Senin, 28 Sep 2026 - 19:56 WIB