Pasangan atlet domino Pekan Olahraga Nasional (Porwanas) PWI Lampung, Farihan dan Angga Prayoga, meraih juara pertama Turnamen Domino 101 Piala Panglima TNI dalam rangka HUT ke-81 TNI Tahun 2026.
Lampung Selatan (Netizenku.com): Turnamen tersebut digelar serentak di 101 daerah se-Indonesia. Di Lampung, kejuaraan berlangsung di Raden Intan Beach, Katibung, Lampung Selatan, Minggu (27/9/2026).
Farihan-Angga tampil solid hingga partai final dan mengalahkan pasangan Mulyadi-Ashar dengan skor 101-20 dan 170-0.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Manajer Tim Domino Porwanas PWI Lampung, Descatama Paksi Muda, S.T., S.E., M.M., mengapresiasi capaian tersebut. Menurutnya, kemenangan dalam permainan domino tidak semata-mata ditentukan keberuntungan mendapatkan batu, tetapi juga membutuhkan strategi, kemampuan membaca permainan lawan, kesabaran, konsentrasi, dan kekompakan pasangan.
“Saya sangat bangga dan mengapresiasi penuh perjuangan kawan-kawan PWI Lampung. Di domino, bukan hanya soal keberuntungan batu, tapi soal strategi, membaca permainan lawan, kesabaran dan kekompakan pasangan. Itu yang ditunjukkan tim PWI Lampung di Pangdam Cup ini,” ujar Descatama, Minggu (27/9/2026).
Mantan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Lampung itu mengatakan, prestasi tersebut menjadi modal penting bagi Tim Domino PWI Lampung untuk mematangkan persiapan menghadapi Porwanas XV yang akan berlangsung di Lampung.
Ia menyebut PWI Lampung memiliki tradisi kuat di cabang olahraga domino. Karena itu, kemenangan di Piala Panglima TNI diharapkan dapat semakin memacu atlet untuk meningkatkan kemampuan dan menjaga kekompakan tim.
Menurut Descatama, domino kini menjadi bagian dari olahraga prestasi yang menuntut konsentrasi, strategi, ketelitian, dan sportivitas.
“Tim PWI Lampung ini adalah contoh bagaimana wartawan tidak hanya hebat di lapangan karya jurnalistik, tapi juga di lapangan olahraga. Mereka disiplin dan menjunjung tinggi sportivitas, seperti pesan yang selalu kita tekankan saat pelepasan kontingen Porwanas lalu,” katanya.
Descatama juga mendorong kolaborasi antara Dinas Pemuda dan Olahraga, PWI, dan Federasi Olahraga Domino Nasional Indonesia (PORDI) untuk memperbanyak kompetisi sekaligus memperkuat pembinaan atlet domino di Lampung.
Menurutnya, kompetisi dapat digelar secara berjenjang, tidak hanya di tingkat provinsi, tetapi juga di kabupaten/kota, termasuk dengan memanfaatkan fasilitas olahraga di PKOR Way Halim.
“Selamat untuk Tim Domino Porwanas PWI Lampung. Jaga kekompakan, terus berlatih, dan persiapkan diri untuk event yang lebih tinggi. Kemenangan di Pangdam Cup ini harus menjadi modal untuk Porwanas XV mendatang di Lampung,” pungkasnya. (*)








