Underpass Hanoman Dibeton, Pemkot Benahi Drainase Permanen

Redaksi

Jumat, 3 Juli 2026 - 09:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG – Pemerintah Kota Bandar Lampung mulai melakukan perbaikan permanen di Underpass Hanoman, Kelurahan Sawah Brebes, Kecamatan Tanjungkarang Timur. Ruas jalan yang selama ini kerap rusak saat musim hujan kini dibeton dan dilengkapi saluran drainase baru.

(Netizenku.com): Perbaikan dilakukan untuk mengatasi genangan air yang selama ini menjadi penyebab utama kerusakan jalan. Konstruksi aspal diganti dengan rabat beton agar lebih kuat menahan beban kendaraan dan tahan terhadap kondisi lingkungan.

Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana menegaskan peningkatan kualitas infrastruktur menjadi prioritas pemerintah. Menurutnya, masyarakat berhak mendapatkan jalan yang aman dan nyaman.

Baca Juga  Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Jalan yang baik adalah hak masyarakat. Pemerintah Kota Bandar Lampung akan terus hadir, mendengar, dan bekerja untuk memberikan yang terbaik,” kata Eva Dwiana, Jumat (3/7/2026).

Sebelumnya, Eva juga meninjau kondisi underpass di kawasan Pahoman yang mengalami persoalan serupa. Ruas jalan tersebut juga akan diperbaiki melalui pengecoran beton dan pembangunan drainase.

Genangan Jadi Penyebab Jalan Cepat Rusak

Kepala Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum Kota Bandar Lampung Rayu R. Warganegara mengatakan hasil evaluasi menunjukkan kerusakan Underpass Hanoman dipicu genangan air yang selalu muncul saat hujan.

Baca Juga  Konvoi 30 Jeep PPM Jadi Magnet Festival Budaya HUT ke-344 Kota Bandar Lampung

“Setelah kami tinjau dan analisis lebih lanjut, masalah di ruas ini disebabkan lokasi underpass yang menjadi titik genangan setiap hujan. Kondisi tersebut membuat lapisan aspal cepat rusak dan kembali berlubang,” ujar Rayu.

Sebagai solusi jangka panjang, seluruh permukaan jalan akan diganti menjadi rabat beton. Di saat yang sama, saluran drainase diperbaiki agar aliran air lebih lancar dan tidak lagi menggenangi badan jalan.

Baca Juga  Bandar Lampung Gandeng Solok Jaga Pasokan Cabai dan Bawang

Saat ini pekerjaan dilakukan bertahap agar lalu lintas tetap berjalan. Satu jalur sepanjang sekitar 32 meter dengan lebar 3,5 meter dikerjakan lebih dahulu sebelum berlanjut ke jalur berikutnya.

“Sekarang baru satu jalur yang dikerjakan. Sekaligus kami rapikan saluran airnya supaya tidak lagi terjadi genangan,” kata Rayu.

Pemkot Bandar Lampung berharap pembetonan jalan dan pembenahan drainase menjadi solusi jangka panjang sehingga Underpass Hanoman tidak lagi mengalami kerusakan berulang serta memberikan rasa aman bagi para pengguna jalan.(*)

Berita Terkait

Eva Dwiana Bagikan 10 Ribu Bendera Merah Putih
Mayang: Sinergi Lintas Lembaga Kunci Perlindungan Masyarakat
Pemkot Bandar Lampung Tertibkan Kabel Provider Semrawut
Bandar Lampung Gandeng Solok Jaga Pasokan Cabai dan Bawang
BPBD Bandar Lampung Siagakan Empat Tangki Air Bersih
80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih
Eva Dorong Pelestarian Kuliner Tradisional Lampung
Pemkot Benahi Halte dan JPO, Pengelola Diminta Bergerak

Berita Terkait

Senin, 10 Agustus 2026 - 00:16 WIB

Harlah PKB, Nunik Tegaskan Politik Harus Hadir dan Memberikan Kebermanfaatan bagi Masyarakat

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 13:47 WIB

Bapenda Baru Siapkan 45 Water Meter, Munir Minta Seluruh Wajib Pajak Air Permukaan Terukur

Jumat, 7 Agustus 2026 - 19:03 WIB

Banggar DPRD-TAPD Lampung Sepakati Perubahan APBD 2026, SiLPA Naik Rp94,3 Miliar

Kamis, 6 Agustus 2026 - 22:03 WIB

DPRD Lampung Sesuaikan APBD Perubahan 2026, Prioritaskan Program Unggulan dan Efisiensi Belanja

Kamis, 6 Agustus 2026 - 20:31 WIB

Mesuji Ukir Sejarah, Jadi Tuan Rumah Piala Soeratin Lampung Tiga Kategori Sekaligus

Rabu, 5 Agustus 2026 - 17:30 WIB

Budiman As Minta 8.000 Aset Pemprov Lampung Diaudit Total

Rabu, 5 Agustus 2026 - 17:26 WIB

Imelda Dorong Kepastian Usaha Peternak Telur

Rabu, 5 Agustus 2026 - 12:40 WIB

DPRD Lampung Dorong PAD Sektor Pertanian

Berita Terbaru