Eva Bawa Semangat Kolaborasi dari Rakernas APEKSI

Redaksi

Kamis, 2 Juli 2026 - 09:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana mengikuti rangkaian penutupan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVIII Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) di Kota Medan, Kamis (2/7/2026). Forum tersebut menghasilkan sejumlah rekomendasi strategis yang akan disampaikan kepada pemerintah pusat.

(Netizenku.com): Sebelum sidang pleno, Eva bersama para kepala daerah mengikuti Festival Karnaval Nusantara di Lapangan Merdeka. Parade budaya itu menampilkan keragaman seni dan tradisi dari berbagai daerah sebagai simbol persatuan Indonesia.

Baca Juga  Pemkot Bandar Lampung Siapkan Beasiswa untuk Kepala Sekolah

Keikutsertaan Pemerintah Kota Bandar Lampung menjadi bagian dari upaya memperkuat kerja sama antardaerah sekaligus memperkenalkan kekayaan budaya lokal.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahas Sembilan Rekomendasi Strategis

Sidang pleno Rakernas membahas sembilan rekomendasi yang disusun APEKSI. Usulan tersebut meliputi penguatan fiskal daerah, penataan kebijakan aparatur sipil negara, percepatan pembangunan infrastruktur, transformasi digital pemerintahan, ketahanan lingkungan, hingga pengembangan ekonomi lokal.

Baca Juga  PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP

Eva Dwiana menilai Rakernas APEKSI menjadi forum penting bagi pemerintah kota untuk saling bertukar pengalaman dan melahirkan inovasi pelayanan publik.

“Melalui Rakernas APEKSI, pemerintah kota dapat memperkuat kerja sama dan menghadirkan inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat, termasuk untuk kemajuan Kota Bandar Lampung,” ujar Eva Dwiana.

Rakernas XVIII APEKSI kemudian ditutup oleh Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). Dalam penutupan itu, AHY menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah untuk mempercepat pembangunan serta memperkuat konektivitas antarwilayah.

Baca Juga  Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan

Keikutsertaan Bandar Lampung dalam forum nasional tersebut diharapkan membuka peluang kerja sama yang lebih luas. Hasil Rakernas juga menjadi bekal bagi pemerintah kota dalam memperkuat pembangunan yang inklusif, berdaya saing, dan berorientasi pada pelayanan masyarakat.(*)

Berita Terkait

Gerak Jalan Beregu Pramuka Bandar Lampung Dorong Semangat Kebersamaan
APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan
Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau
PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP
Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik
LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Eva Dwiana jadi inspektur upacara HUT ke-81 RI

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 11:06 WIB

Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara

Senin, 28 September 2026 - 20:10 WIB

Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara

Senin, 28 September 2026 - 18:31 WIB

DPRD Lampung Kejar Penyelesaian 13 Raperda Sebelum 25 November

Senin, 28 September 2026 - 16:25 WIB

Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba

Sabtu, 26 September 2026 - 16:44 WIB

Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija

Jumat, 25 September 2026 - 20:27 WIB

Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian

Jumat, 25 September 2026 - 15:50 WIB

Hari Tani Nasional, Harga Singkong Lampung Mulai Menguat

Kamis, 24 September 2026 - 21:26 WIB

Kemah Bhakti Satya Linmas, Gubernur Mirza Dorong Penguatan Peran Satlinmas

Berita Terbaru

Pringsewu

Jambret Tas Berisi Rp1,6 Juta di Gadingrejo Terjatuh Saat Kabur

Senin, 28 Sep 2026 - 19:56 WIB