Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

ari

Sabtu, 21 Februari 2026 - 07:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas menunjukkan barang bukti senjata api dalam rilis kasus perampokan Rp800 juta di Mapolres Tubaba, Jumat (20/2/2026). Foto: Arie/NK.

Petugas menunjukkan barang bukti senjata api dalam rilis kasus perampokan Rp800 juta di Mapolres Tubaba, Jumat (20/2/2026). Foto: Arie/NK.

Polisi mengungkap AY (58), tersangka utama perampokan uang Rp800 juta di Jalan Tiyuh Daya Asri, Kecamatan Tumijajar, Kabupaten Tulangbawang Barat, Senin (19/1/2026) silam, merupakan residivis kasus pencurian dengan kekerasan. Ia sebelumnya terlibat perampokan toko emas di Riau.

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Saat ini, aparat masih memburu dua pelaku lain yang telah masuk daftar pencarian orang (DPO).

Hal tersebut disampaikan Kanit Resmob Polda Lampung, Kompol Jonnifer Y, dalam konferensi pers di Mapolres Tubaba, Jumat malam (20/2/2026). Ia hadir mendampingi Kanit 3 Satresmob Bareskrim Polri, AKBP Reinhard H. Nainggolan, S.H., S.I.K., M.M.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Kejurprov LRC 2026 Tubaba Dibuka Meriah di Tengah Hujan

Menurut Jonnifer, AY merupakan otak di balik aksi perampokan yang terjadi pada Senin (19/1/2026). Ia diketahui pernah terlibat kasus perampokan toko emas di Riau yang menyebabkan korban meninggal dunia dan bebas dari penjara pada 2015.

“AY adalah residivis kambuhan. Di mana pun berada, ia membangun jaringan pelaku pencurian dengan kekerasan,” ujar Jonnifer.

Dalam pengungkapan kasus ini, polisi mengamankan tiga pucuk senjata api pabrikan beserta amunisi dan empat selongsong peluru yang digunakan saat beraksi. Senjata tersebut diduga dipakai untuk menembak kaca kendaraan truk korban sebelum membawa kabur uang tunai Rp800 juta.

Sementara itu, AKBP Reinhard H. Nainggolan menjelaskan, pengungkapan kasus bermula dari penelusuran arah pelarian pelaku hingga ditemukannya sepeda motor Yamaha Vixion yang digunakan saat beraksi di bawah ruas Tol Lampung-Palembang. Dari lokasi tersebut, tim memperoleh petunjuk yang mengarah kepada AY.

Baca Juga  Kunjungan TU Delft, Tubaba Kian Dilirik Dunia

Tim gabungan Satresmob Bareskrim Polri, Resmob Polda Lampung, dan Satreskrim Polres Tubaba kemudian membentuk tim khusus untuk melakukan pengejaran. Hasilnya, AY berhasil ditangkap bersama dua pelaku lain, yakni TH (48), warga Kabupaten Asahan, Sumatera Utara, yang berperan sebagai eksekutor, serta DAF (33), warga Kabupaten Batu Bara, yang memfasilitasi aksi tersebut. Ketiganya ditangkap di Kabupaten Batu Bara, Provinsi Sumatera Utara, pada Kamis (19/2/2026).

Baca Juga  Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan

“Berdasarkan hasil penyelidikan sementara, aksi ini murni dilakukan oleh pelaku dari luar, tidak ada keterlibatan orang dalam. Para pelaku sebelumnya telah mempelajari kebiasaan korban yang rutin menyetorkan uang ke bank,” jelas Reinhard.

Polisi kini masih memburu dua pelaku lainnya, masing-masing berinisial J yang berperan sebagai pengendara sepeda motor saat kejadian, serta TO yang diduga memperkenalkan J dan T kepada AY.

Di sisi lain, Kasatreskrim Polres Tubaba AKP Juherdi Sumandi, S.H., M.H., mengungkapkan uang hasil perampokan telah dibelanjakan oleh para tersangka.

“Pengakuan sementara, uang hasil kejahatan sudah digunakan untuk membeli sejumlah barang. Kami masih mendalami aliran dana tersebut,” ujar Juherdi. (*)

Berita Terkait

Kunjungan TU Delft, Tubaba Kian Dilirik Dunia
Proyek RSUD Tubaba Rp128 M Diduga Minim Transparansi
Kejurprov LRC 2026 Tubaba Dibuka Meriah di Tengah Hujan
Pemkab Tubaba Resmi Luncurkan Program “Tubaba Q Sehat Home Care”
Naik Motor Bareng Warga, Bupati Rayakan HUT ke-17 Tubaba dengan Nuansa Kebersamaan
Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan
Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa
Kejari Tubaba Periksa 30 Saksi Dugaan Penyimpangan Program Revolving Sapi

Berita Terkait

Rabu, 22 April 2026 - 20:55 WIB

Pemuda 19 Tahun Ditangkap di Pasar Malam, Jadi Tersangka Kekerasan Seksual Anak

Rabu, 22 April 2026 - 20:48 WIB

Bupati Pringsewu Takziah ke Keluarga PMI Meninggal di Malaysia, Salurkan Bantuan

Selasa, 21 April 2026 - 19:05 WIB

Pemkab Pringsewu Gelar Lomba Bertutur, Perkuat Budaya Literasi Anak

Jumat, 17 April 2026 - 08:01 WIB

KONI Pusat Survei Venue Olahraga Dayung dan Ski Air PON 2032 Di Kabupaten Pringsewu 

Jumat, 17 April 2026 - 08:00 WIB

Polisi Serahkan 5 Pencuri Sapi ke Kejari Pringsewu, Siap Disidangkan

Rabu, 15 April 2026 - 12:03 WIB

Bupati Pringsewu Canangkan Desa Cantik

Selasa, 14 April 2026 - 20:43 WIB

Bupati Pringsewu Buka Sosialisasi Literasi dan Inklusi Keuangan Sicantiks

Selasa, 14 April 2026 - 20:42 WIB

Pemkab Pringsewu Dukung Ranperda Fasilitasi Pesantren

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Menara Siger Residence I Mulai Dibangun, 30 Unit Ludes Terjual

Kamis, 23 Apr 2026 - 19:03 WIB

MBG menumbuhkan ekosistem ekonomi lokal.(Ilustrasi: ist)

Celoteh

MBG Lampung Gamang Wujudkan Asta Cita Prabowo

Kamis, 23 Apr 2026 - 08:59 WIB