Ekonomi Lampung Triwulan 1 2025 Resilient Tumbuh 5,47 Persen Tertinggi di Sumatera

Ilwadi Perkasa

Selasa, 6 Mei 2025 - 08:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Bappeda Lampung Elvira Elvira Umihanni saat mengikuti acara Sinkronisasi RPJMD Provinsi Lampung dengan RPJMN untuk Mengakselerasi Program Prioritas Nasional Presiden Prabowo Subianto, Selasa (11/3/2025).

Kepala Bappeda Lampung Elvira Elvira Umihanni saat mengikuti acara Sinkronisasi RPJMD Provinsi Lampung dengan RPJMN untuk Mengakselerasi Program Prioritas Nasional Presiden Prabowo Subianto, Selasa (11/3/2025).

Ekonomi Lampung pada Kuartal I 2025 masih tetap resilient tumbuh 5,47 persen (yoy), meski belum sepenuhnya lepas dari tekanan kerawanan fiskal yang diperkirakan berlanjut selama semester I tahun ini. Ketahanan ekonomi pada kuartal awal tahun ini menggambarkan optimisme setelah Pemprov Lampung melakukan adjustment anggaran yang realistis dan applicable.

Bandarlampung (Netizenku.com): Kabar baik terkait pertumbuhan ekonomi Kuartal I 2025 ini disampaikan oleh Kepala Bappeda Lampung  Elvira Umihanni, SP., M.T. kepada Netizenku.com, Senin 5 Mei 2025 sore.

Elvira tidak memberikan banyak catatan terkait capaian pertumbuhan ini. Namun mudah diduga, ia ingin lampiran PDF terkait sukses pertumbuhan ekonomi tersebut dikabarkan kepada masyarakat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Bendungan Marga Tiga Belum Beroperasi, DPRD Lampung Soroti Peresmian Seremonial

“Alhamdulillah, PE Lampung Triwulan I 2025 tertinggi Se Sumatera. Mohon support-nya,” tulisnya.

Media ini mencatat, Bappeda Lampung aktif menyusun skema perencanaan kerja untuk mendorong ekonomi Lampung tetap tumbuh terjaga setelah Presiden Prabowo Subianto melantik Gubernur dan Wakil Gubernur Lampung Rahmat Mirjani Djausal dan Jihan Nurlela di Istana Negara Jakarta pada 20 Februari 2025.

Pertumbuhan Ekonomi Lampung Triwulan I-2025

Badan Pusat Statistik (BPS) Lampung melaporkan perekonomian Provinsi Lampung Triwulan I 2025 diukur berdasarkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga berlaku mencapai Rp121.701,75 miliar dan atas dasar harga konstan 2010 mencapai Rp69.560,58 miliar.

Ekonomi Provinsi Lampung pada Triwulan I-2025 terhadap triwulan I-2024 (yoy) mengalami pertumbuhan sebesar 5,47 persen. Pertumbuhan tertinggi di sisi produksi disumbangkan dari lapangan usaha jasa lainnya sebesar 9,66 persen. Dari sisi pengeluaran, tertinggi disumbangkan dari Komponen Ekspor Barang dan Jasa sebesar 12,96 persen.

Baca Juga  BMBK Lampung Pastikan Jembatan Budi Utomo Aman Dilalui

Resiliensi ekonomi tahuhan Lampung pada kuartal I 2025 ini belum disertai ketahanan berdasarkan pembandingan terhadap Triwulan IV-2024 (qtq).

BPS mencatat pertumbuhan ekonomi qtq Lampung mengalami kontraksi sebesar 1,11 persen. Dari sisi produksi, lapangan usaaha yang mengalami kontraksi pertumbuhan terdalam terjadi pada Pengadaan Listrik dan Gas sebesar 10,65 persen.

Sedangkan dari sisi pengeluaran, Komponen Pengeluaran Konsumsi Pemerintah (PK-P) mengalami kontraksi pertumbuhan terdalam sebesar 39,78 persen.

Tertinggi Se-Sumatera

Pertumbuhan ekonomi Sumatera pada triwulan I-2025 dibandingkan triwulan I-2024 (yoy) mencapai 4,85 persen.

Baca Juga  Hilirisasi Ayam Jadi Mesin Baru Perputaran Ekonomi Lampung

Badan Pusat Statistik melaporkan secara spasial, struktur perekonomian Pulau Sumatera pada Triwulan I-2025 didominasi oleh Provinsi Sumatera Utara dan Provinsi Riau, yang masing-masing memberikan kontribusi sebesar 23,57 persen dan 23,33 persen.

Kontribusi terkecil berasal dari Provinsi Bengkulu, yaitu sebesar 2,11 persen.

Sementara itu Provinsi Lampung memberikan kontribusi sebesar 9,68 persen.

Berdasarkan wilayah regional Sumatera, seluruh provinsi mengalami pertumbuhan positif, di mana Provinsi Lampung mencatatkan pertumbuhan tertinggi, yaitu sebesar 5,47 persen. Diikuti oleh Provinsi Sumatera Selatan dan Provinsi Kepulauan Riau yang masingmasing tumbuh sebesar 5,22 persen dan 5,16 persen. (*)

 

Berita Terkait

DPRD Lampung Mengingatkan Pengusaha Tak Ambil Untung Berlebihan saat Ramadan
DPW PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Lamban Zakat
Pemprov Lampung Percepat Integrasi Lampung In, Fokus SAIBARA dan SP4N LAPOR
Komisi V DPRD Lampung, MBG Ramadan Tetap Aman dan Terpantau
Pemprov Lampung Perkuat Sinergi TNI-Polri Lewat NPHD
Pemprov Lampung Tuntaskan Tunda Bayar 2025 Lebih Cepat
FLL Ajak Penggiat Perkuat Kolaborasi Literasi
Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah

Berita Terkait

Sabtu, 21 Februari 2026 - 07:43 WIB

Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

Senin, 2 Februari 2026 - 20:02 WIB

Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor

Kamis, 29 Januari 2026 - 21:11 WIB

Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:56 WIB

Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:48 WIB

DPC PDIP Tubaba Gelar Musancab, Target 10 Kursi Pemilu 2029

Rabu, 28 Januari 2026 - 18:11 WIB

Joko Kuncoro Resmi Pimpin NasDem Tubaba Periode 2025-2029

Rabu, 21 Januari 2026 - 19:05 WIB

Kejari Tubaba Imbau Warga Waspadai Penipuan Catut Nama Pejabat

Selasa, 20 Januari 2026 - 12:16 WIB

Pastikan Layanan Merata, Wabup Tubaba Tinjau Pengobatan Gratis Tubaba Q Sehat

Berita Terbaru

Lampung

DPW PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Lamban Zakat

Minggu, 22 Feb 2026 - 22:34 WIB

Petugas menunjukkan barang bukti senjata api dalam rilis kasus perampokan Rp800 juta di Mapolres Tubaba, Jumat (20/2/2026). Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

Sabtu, 21 Feb 2026 - 07:43 WIB