Arinal Menolak Jadi Raja Tega

Ilwadi Perkasa

Minggu, 3 November 2024 - 15:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) mengucapkan selamat kepada Arinal Djunaidi setelah dilantik menjadi Gubernur Lampung di Istana Negara, Rabu (12/06/2019)

Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) mengucapkan selamat kepada Arinal Djunaidi setelah dilantik menjadi Gubernur Lampung di Istana Negara, Rabu (12/06/2019)

MARI  kita lihat dan rasakan atmosfer yang berkembang di lingkungan Pemerintahan Provinsi (Pemprov) Lampung pada saat musim kampanye pemilihan gubernur (pilgub) hari-hari ini. Nuansanya sangat kental dengan “intervensi” salah satu calon gubernur. Tapi dipastikan bukan Arinal Djunaidi (ARD) yang dimaksud.

Biarpun ARD juga peserta pilgub, bahkan dia petahana gubernur, realita di lapangan justru tidak memperlihatkan pengaruhnya untuk “menyandera” para Aparatur Sipil Negara (ASN). ARD tidak bermanuver cawe-cawe.

Mungkin akan ada yang nyeletuk, kalau nuansa lingkup Pemprov Lampung cenderung lebih kental kepada calon gubernur lain, itu boleh jadi pertanda ARD tidak populer di kalangan ASN. Lantas apa salahnya kalau ada calon gubernur lain yang ternyata lebih “bisa diterima” oleh para pejabat di sana?

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahkan, saking akrabnya sampai sempat beredar di media sosial foto Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Fahrizal Darminto, sedang berpose bersama (diduga) tim pemenangan salah satu calon Gubernur Lampung (sekali lagi, bukan TS ARD).

Baca Juga  Pemprov Lampung Tetapkan Dewan Pendidikan 2025–2030

Setelah fotonya viral, buru-buru Fahrizal berkilah, foto itu memang diabadikan saat dia dan beberapa tamunya sedang berada di ruang kerjanya. Tapi dia coba meyakinkan bahwa pertemuan mereka bukan dalam konteks urusan politik, apalagi membicarakan perihal pilgub.

Sekda Fahrizal tentu bebas memberi pernyataan, tetapi publik juga memiliki keleluasaan untuk menafsirkan foto yang viral itu sebagai sebuah fakta. Apalagi di dalam foto, jelas terlihat salah satu dari dua tamu Fahrizal mengenakan baju beratribut kontestan pilgub.

Sementara di kalangan jurnalis yang rutin bertugas di lingkup Pemprov Lampung, ada keterkejutan saat melihat foto viral tadi. Sebab, jurnalis yang data medianya terdaftar di Diskominfotik sekalipun, mengakui sangat susah untuk bisa mewawancarai sekda di ruang kerjanya.

Sekda dikenal sangat selektif menerima tamu. Belum lagi akan ada staf ajudan yang ikut menyeleksi siapa-siapa saja yang diperbolehkan masuk ke ruang kerja atasannya. Menjadi naif, ketika ada seseorang beratribut salah satu kontestan pilgub, tapi dibiarkan lolos melenggang melewati mereka tanpa dihalangi.

Baca Juga  Pemkab Tulang Bawang Ajukan Pinjaman Rp43 Miliar, DPRD Lampung Optimistis Bank Lampung Mampu

Padahal, di musim kampanye pilgub seperti sekarang, jangankan tampak berdekat-dekatan apalagi sampai menerima tim sukses peserta pilgub, sekadar berpose untuk berfoto saja para ASN sudah sangat sadar untuk tidak menunjukkan gerak jari atau simbol-simbol bahasa tubuh lainnya yang bisa diinterpretasikan sebagai bentuk dukungan terhadap salah satu paslon.

Nyatanya, semua sudah berlangsung. Semakin kencang aura yang memperlihatkan betapa kentalnya pengaruh salah satu kontestan pilgub di ranah lingkungan pemprov. Tapi menjadi menarik untuk menyimak curhatan seorang pejabat di sana yang merasa prihatin dengan kondisi sekarang. Pejabat strategis di jajaran Pemprov Lampung itu, tidak menampik nuansa keberpihakan rekan-rekannya seperti yang kental terasa.

Dia sangat menyayangkan perilaku latah bargaining atau tawar-menawar di ranah politik, sementara setiap pagi mereka masih mengenakan baju dinas dan embel-embel tanda kepangkatan yang menandakan sebagai abdi negara. Mestinya mereka bersikap netral, biarpun angin puting beliung berpusar di sekitarnya sekalipun. Pejabat itu menyebut disitulah letak komitmen seorang ASN.

Baca Juga  Bidik Kemenangan Pemilu 2029, Chusnunia Chalim Siap Melantik 100 Lebih Pengurus PKB Lampung

Sebaliknya, pejabat itu mengacungkan ibu jari pertanda salud pada ARD. Baginya, kendati petahana, ARD tidak pernah cawe-cawe menyeret mantan anak buahnya untuk membantu urusan politiknya. Dia juga menegaskan, ini bukan soal populer atau tidak populer. Apalagi, menurutnya, tidak kurang dari 90 persen pejabat eselon yang memperoleh kedudukan jabatan di lingkungan Pemprov Lampung hari ini, diangkat di era kepemimpinan ARD.

Pejabat itu kembali menegaskan, ini bukan soal popularitas atau kapasitas. Karena tidak dipungkiri ARD memiliki kedua kapasitas tersebut. Ini, masih menurut pejabat itu, mencerminkan integritas seorang ARD. Kendati punya kapasitas dan kesempatan, dia lebih memilih untuk tidak menggunakannya.

ARD disebut tidak rela menyeret-nyeret ASN untuk berkubang dalam peliknya politik. Karena kalau sampai tergoda melakukan, sama saja dirinya telah menjerumuskan ASN untuk berkhianat terhadap nilai integritas. Lantas siapa sesungguhnya yang Raja Tega mengorbankan kehormatan ASN untuk kepentingan diri sendiri? (*)

Berita Terkait

Pemprov Lampung Mulai Perbaikan Jalan Prioritas 2026
IJP Lampung Jajaki Kolaborasi Promosi Wisata dengan Dinas Pariwisata
Ketua DPRD dan Gubernur Lampung Hadiri Entry Meeting BPK, Tegaskan Komitmen Akuntabilitas
KPN Sai Betik Lampung Barat: Tanpa Rapat, Tanpa Sepakat Iuran Naik Seenaknya
BPBD Lampung Siapkan Sistem Peringatan Dini Banjir di Bandarlampung
BMBK Lampung Tindaklanjuti Rekomendasi Pansus LHP BPK
Sekdaprov Lampung Paparkan Strategi Tekan Pengangguran
Disnakeswan Lampung Raih Peringkat 2 Kematangan Perangkat Daerah

Berita Terkait

Jumat, 3 April 2026 - 20:56 WIB

Pemprov Lampung Mulai Perbaikan Jalan Prioritas 2026

Kamis, 2 April 2026 - 19:04 WIB

Ketua DPRD dan Gubernur Lampung Hadiri Entry Meeting BPK, Tegaskan Komitmen Akuntabilitas

Kamis, 2 April 2026 - 12:24 WIB

BPBD Lampung Siapkan Sistem Peringatan Dini Banjir di Bandarlampung

Rabu, 1 April 2026 - 21:22 WIB

BMBK Lampung Tindaklanjuti Rekomendasi Pansus LHP BPK

Rabu, 1 April 2026 - 12:50 WIB

Sekdaprov Lampung Paparkan Strategi Tekan Pengangguran

Selasa, 31 Maret 2026 - 19:03 WIB

Disnakeswan Lampung Raih Peringkat 2 Kematangan Perangkat Daerah

Selasa, 31 Maret 2026 - 18:59 WIB

Ketua DPRD Lampung, Ajak Perkuat Gotong Royong di HUT ke-62 Lampung

Selasa, 31 Maret 2026 - 13:50 WIB

Lampung Usia 62, Pemprov Lampung Tegaskan Arah Pembangunan Berdaya Saing

Berita Terbaru

Lampung

Pemprov Lampung Mulai Perbaikan Jalan Prioritas 2026

Jumat, 3 Apr 2026 - 20:56 WIB

Pesawaran

Gandeng BPDLH, Pemkab Pesawaran Perkuat Pembiayaan Petani

Kamis, 2 Apr 2026 - 19:31 WIB