Sasaran Makro Lampung Terpenuhi

Redaksi

Kamis, 23 Maret 2023 - 18:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Lampung mengatakan bahwa sasaran makro daerah itu pada 2022 telah terpenuhi.

“Jadi untuk capaian sasaran makro Provinsi Lampung tahun 2022 rata-rata telah tercapai semua dari 11 indikator kerja makro, hanya dua indikator yang tidak terpenuhi,” ujar Kepala Bappeda Provinsi Lampung Mulyadi Irsan, Minggu (12/3).

Ia menjelaskan 11 indikator kinerja makro tersebut meliputi pertumbuhan ekonomi dengan target pada perubahan Rencana Kerja Perangkat Daerah (RKPD) sebesar 3,5-5 persen, capaian pada 2022 yakni sebesar Rp4,28 persen.

Baca Juga  Harlah PKB, Nunik Tegaskan Politik Harus Hadir dan Memberikan Kebermanfaatan bagi Masyarakat

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Lalu untuk target PDRB per kapita ADHB Rp42-43 juta tercapai Rp45,1 juta. Tingkat kemiskinan dari target 11,9-12,4 persen telah terealisasi 11,44 persen pada September 2022. Untuk struktur PDRB terbesar dari sektor pertanian sebesar 27,90 persen, industri pengolahan 18,55 persen dan perdagangan 13,20 persen,” katanya.

Baca Juga  Pemprov Lampung Alokasikan Rp300 Miliar untuk Penanganan Jalan di Lampung Tengah

Dia melanjutkan untuk indeks pembangunan manusia telah tercapai 70,45 dari target 70-70,3, sedangkan indeks gini dari target 0,308-0,324 telah tercapai 0,313.

“Nilai tukar petani juga tercapai dengan relaksasi 104,3 dari target 103, pertumbuhan PAD dari target 5 tercapai 13,63. Kemantapan jalan provinsi dari 76 persen tercapai 76,602 persen, emosi gas rumah kaca capaian 2022 sebesar 8,88 dari target 6,915,” ucapnya.

Lalu untuk indikator kinerja makro yang belum terpenuhi adalah inflasi dengan capaian 2022 sebesar 5,51 persen dari target 3,0 plus minus 1, dan tingkat pengangguran terbuka target 4,3-4,4 persen ketercapaian 4,52 persen.

Baca Juga  Gubernur Lampung Dorong Sinergi Percepatan Program 3 Juta Rumah di Lampung

“Dengan tercapainya indikator kinerja makro tersebut, akan terus dicoba untuk membuat perencanaan pengembangan yang inklusif dan terbangun secara linier, sehingga ketika satu indikator meningkat maka semua meningkat. Jangan sampai satu indikator naik satu lagi turun,” tambahnya. (Luki)

Berita Terkait

Manajer Minisocer PWI Lampung Dorong Tim Perkuat Fisik dan Mental Jelang Porwanas
RSUDAM Pastikan Pembayaran Remunerasi Pegawai Sesuai Verifikasi
Pemprov Lampung Perkuat SDM Desa Lewat Program Satu Desa Satu Sarjana dan Hafiz Quran
Putra Jaya Umar Dorong Penindakan Tegas Jaringan Narkoba yang Libatkan Anak
Gubernur Mirza Buka Road to Give 2026 di Pesawaran, Dorong Semangat Berbagi
Cegah Rabies, Petugas Jemput Bola Vaksinasi Hewan Peliharaan di Lampung Selatan
Sampah Organik Lampung Dibidik Jadi Pupuk, Dorong Ekonomi Pertanian
Forum Ekosistem Jaringan Jalan Tol MTI Resmi Dikukuhkan di Lampung

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 20:08 WIB

Manajer Minisocer PWI Lampung Dorong Tim Perkuat Fisik dan Mental Jelang Porwanas

Senin, 5 Oktober 2026 - 19:55 WIB

RSUDAM Pastikan Pembayaran Remunerasi Pegawai Sesuai Verifikasi

Senin, 5 Oktober 2026 - 19:53 WIB

Pemprov Lampung Perkuat SDM Desa Lewat Program Satu Desa Satu Sarjana dan Hafiz Quran

Senin, 5 Oktober 2026 - 16:45 WIB

Putra Jaya Umar Dorong Penindakan Tegas Jaringan Narkoba yang Libatkan Anak

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:53 WIB

Cegah Rabies, Petugas Jemput Bola Vaksinasi Hewan Peliharaan di Lampung Selatan

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:51 WIB

Sampah Organik Lampung Dibidik Jadi Pupuk, Dorong Ekonomi Pertanian

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 22:40 WIB

Forum Ekosistem Jaringan Jalan Tol MTI Resmi Dikukuhkan di Lampung

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 21:21 WIB

RSUDAM Siapkan Fertility Center, Perkuat Layanan Kesehatan Reproduksi

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Pringsewu Ajukan R-APBD 2027 Senilai Rp1,138 Triliun

Senin, 5 Okt 2026 - 18:09 WIB