Tahapan Pilkati Serentak Tubaba Dimulai Juni 2021

Redaksi

Rabu, 3 Maret 2021 - 18:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Tahapan Pemilihan Kepalo Tiyuh (Pilkati) serentak di 69 tiyuh di Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), direncanakan digelar mulai Juni 2021 mendatang.

Tahapan Pilkati tersebut akan dilaksanakan Pemkab Tubaba melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Tiyuh sesuai dengan amanah Peraturan Bupati (Perbup) Nomor 4 tahun 2018 tentang Pemilihan Kepalo Tiyuh.

“Tahapan akan kita laksanakan mulai Juni 2021 mendatang. Sebab dalam Perbup Nomor 4 tahun 2018, Pilkati digelar 6 bulan sebelum habis masa jabatan kepalo tiyuh, sementara sebanyak 69 kepalo tiyuh habis masa jabatannya pada 16, 17, 18 Desember 2021,” ungkap Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Tiyuh (DPMT) Tubaba Sofyan Nur didampingi Kabid Pemberdayaan Aparatur Pemerintah Tiyuh, Ashari, Rabu (3/3).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pemilihan 69 kepalo tiyuh ini, lanjut dia, akan diawali dengan membentuk panitia pilkati di tingkat tiyuh. Rencananya, pembukaan pendaftaran para bakal calon kepalo tiyuh akan dilaksanakan pada Agustus 2021, dan pemungutan suara atau pencoblosan calon kepalo tiyuh dilaksanakan pada 26 Oktober 2021.

Baca Juga  Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

“Ini masih tahap rencana dan sedang dalam pembahasan dengan pimpinan. Tapi, untuk tahapan pelaksaan Pilkati serentak tetap dimulai di bulan Juni,” ulasnya.

Menurutnya Pilkati tahun ini masih dalam situasi pandemi Covid-19, untuk itu Pemkab tetap memberlakukan protokol kesehatan ketat dalam setiap tahapan, terlebih pada kegiatan kampanye para calon dan pada saat pemungutan suaranya.

“Kegiatan ini juga nantinya dipantau langsung oleh Kemendagri melalui Dirjen Bina Pemerintahan Desa, yakni bagaimana penerapan prokes adab kebiasaan barunya, jika prokes ini tidak terpenuhi atau situasi yang terpapar Covid-19 melonjak bisa saja ini ditunda atau dibatalkan,” tuturnya.

Untuk menyukseskan Pilkati serentak ini, kata dia, membutuhkan dukungan dan peran serta semua pihak, baik jajaran pemerintah tiyuh, Badan Permusyawaratan Tiyuh, dan masyarakat. Tetap menerapkan prokes Covid-19 dalam setiap aktivitas agar situasi ke depan dapat aman, dan terkendali sehingga Pilkati dari awal tahapan sampai pelantikan kepalo tiyuh terpilih dapat berjalan dengan aman, lancar, dan kondusif.

Baca Juga  Proyek Irigasi Rp48 Miliar di Tubaba Diduga Mangkrak

“Kami juga sama-sama berdoa dan berharap pandemi Covid-19 ini segera mereda, sehingga pelaksanaan Pilkati dapat berjalan lancar,” harapnya.

Ashari merinci, 69 tiyuh yang akan melaksanakan Pilkati tersebut yakni di Kecamatan Tulangbawang Tengah sebanyak 11 tiyuh (Penumangan, Tirta Kencana, Candra Kencana, Wonokerto, Tirta Makmur, Candra Mukti, Candra Jaya, Panaragan Jaya Indah, Panaragan Jaya Utama, Mulya Jaya, dan Tunas Asri).

Kecamatan Tulangbawang Udik terdapat 8 tiyuh yang melaksanakan pilkati yakni, Tiyuh Karta, Karta Sari, Karta Raharja, Gunung Katun Malay, Gedung Ratu, Marga Kencana, Way Sido, dan Kagungan Ratu.

Kecamatan Tumijajar terdapat 4 tiyuh yakni Tiyuh Margo Mulyo, Gunung Timbul, Murni Jaya, dan Margo Dadi. Di Kecamatan Pagar Dewa sebanyak 6 tiyuh yakni Tiyuh Pagardewa Suka Mulya, Pagar Dewa, Cahyo Randu, Bujung Dewa, Bujung Sari Marga, dan Marga Jaya Indah.

Baca Juga  Tulang Bawang Barat Targetkan Siltap Aparatur Tiyuh Dibayar Sebelum Iduladha

Selanjutnya, di Kecamatan Lambu Kibang 8 tiyuh yakni Tiyuh Kibang Budi Jaya, Sumber Rejo, Kibang Tri Jaya, Mekar Sari Jaya, Lesung Bhakti Jaya, Gilang Tunggal Makarta, Kibang Mulya Jaya, dan Kibang Yekti Jaya. Di Kecamatan Gunung Agung sebanyak 11 tiyuh yakni Tiyuh Tunas Jaya, Suka Jaya, Mulya Jaya, Marga Jaya, Mekar Jaya, Tri Tunggal Jaya, Sumber Rezeki, Dwikora Jaya, Wonorejo, Mulya Sari, dan Sumber Jaya.

Kecamatan Gunung Terang terdapat 9 tiyuh yakni Tiyuh Gunung Terang, Gunung Agung, Toto Mulyo, Terang Mulya, Kagungan Jaya, Terang Bumi Agung, Setia Agung, Mulya Jadi, dan Terang Makmur.

Kecamatan Way Kenangan terdapat 7 tiyuh yakni Tiyuh Balam Jaya, Agung Jaya, Pagar Buana, Mercubuana, Indraloka Mukti, Indraloka Jaya, dan Balam Asri. Selanjutnya di Kecamatan Batu Putih terdapat 5 tiyuh yakni Tiyuh Panca Marga, Sido Makmur, Margo Dadi, Mulyo Sari, dan Toto Makmur. (Ar/len)

Berita Terkait

Remind Festival 2026 Dongkrak UMKM Tubaba
Resital Sekolah Seni Tubaba Jadi Refleksi 10 Tahun Pengembangan Kebudayaan
Ratusan Peserta Meriahkan Color Run Remind Festival 2026 di Tubaba
Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis
Dinsos Tubaba Salurkan Alat Bantu bagi 89 Penyandang Disabilitas dan Lansia
830 Mahasiswa UM Metro Jalani KKN dan PLP di Tubaba
Pangdam XXI/Radin Inten Tinjau Koperasi Merah Putih di Tubaba
Tubaba Resmi Terapkan Sinergi Pelaksanaan Pidana Kerja Sosial

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 11:13 WIB

Lampung Selatan Pertahankan Status UHC Prioritas, Kepesertaan JKN Capai 99,91 Persen

Selasa, 7 Juli 2026 - 13:15 WIB

Komisi Gabungan DPRD Lampung Selatan Sidak PT Oasis Wood Industry, Soroti Limbah, BPJS Ketenagakerjaan, dan CSR

Sabtu, 4 Juli 2026 - 20:54 WIB

PWI Lampung Selatan Kirim 14 Atlet Ikuti Seleksi Porwanas 2027

Jumat, 3 Juli 2026 - 14:05 WIB

Tarif Tol Lampung Dinilai Belum Berpihak ke Warga

Kamis, 2 Juli 2026 - 12:51 WIB

PB HMI Soroti Kenaikan Tarif Tol Bakter, Dinilai Bebani Ekonomi Masyarakat

Rabu, 1 Juli 2026 - 11:51 WIB

Banggar DPRD Lamsel Lanjutkan Bahas Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025

Minggu, 28 Juni 2026 - 10:12 WIB

LDK DEMA STAI Yasba Bekali Mahasiswa Keterampilan Jurnalistik

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:48 WIB

Zulhas Apresiasi IDS Sumatra 2026 Digelar Tanpa APBD

Berita Terbaru

Pringsewu

Kapolsek Gadingrejo Edukasi Siswa Baru Bijak Bermedia Sosial

Selasa, 14 Jul 2026 - 12:41 WIB

Pringsewu

Pringsewu Perkuat Reforma Agraria untuk Dorong Ekonomi Warga

Selasa, 14 Jul 2026 - 12:39 WIB

Tulang Bawang Barat

Remind Festival 2026 Dongkrak UMKM Tubaba

Senin, 13 Jul 2026 - 13:30 WIB