Sambangi Lampung, Ma’ruf Amin Bawa Pesan Damai

Redaksi

Senin, 26 November 2018 - 18:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Calon wakil presiden no urut 01 , Ma’ruf Amin menggelar pertemuan sekaligus bersilaturahmi dengan sejumlah tokoh lintas agama yang ada di Provinsi Lampung. Dalam kesempatan tersebut ia berkomitmen menjaga keutuhan bangsa tanpa diskriminasi.

Kiai sepuh tersebut berpesan, agar seluruh umat di Indonesia dapat menjaga tali persaudaraan. Sehingga, tercipta suasana bangsa yang aman, kondusif, dan damai. Khusus untuk umat Islam, dia meminta agar tidak mudah terhasut oleh pihak-pihak yang sengaja ingin memecah belah persatuan.

“Umat Islam tak boleh ada yang memperdebatkan antara keislaman dan kebangsaan. Itu sudah selesai. Para pendahulu kita sudah menyelesaikan. Alhamdulillah, tidak ada lagi konflik yang mempersoalkan keislaman dan kebangsaan,” ucapnya saat menyambangi Rumah Kiai Ma’ruf Amin di di kawasan Pahoman, Kota Bandarlampung, Senin (26/11).

Baca Juga  Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kalau masih ada yang memperdebatkan, berarti dia keliru. Persepsinya salah. Mungkin karena menganut Islam radikal,” tambahnya

Menurut pengasuh Pondok Pesantren (Ponpes) An-Nawawi, Tanara, Banten, itu, Indonesia merupakan negara kesepakatan yang mesti dijaga keutuhannya. Dalam Alquran terdapat ayat yang membahas mengenai kesepakatan antara umat muslim dan nonmuslim untuk hidup berdampingan secara damai.

Baca Juga  Eva Bawa Semangat Kolaborasi dari Rakernas APEKSI

“Dalam Alquran disebutkan, kalau ada kesepakatan untuk hidup berdampingan itu, maka tidak boleh ada nonmuslim yang terbunuh. Kalau sampai ada yang terbunuh, maka harus membayar denda yang diserahkan kepada keluarganya karena melanggar kesepakatan,” kata dia.

Menurut Ma’ruf Amin, menjaga keutuhan NKRI harus dilakukan oleh seluruh elemen masyarakat tanpa membeda-bedakan suku maupun agama, keutuhan bangsa tanpa diskriminasi tersebut juga termasuk dengan kelompok difabel.

“Pak Jokowi dengan saya, Insya Allah akan berusaha sebaik mungkin untuk menjaga keutuhan bangsa ini tanpa adanya diskriminasi bagi kelompok manapun, termasuk tuna netra,” tegasnya.

Baca Juga  Biawak di Jendela, Sanca Bersembunyi di Bawah Meja

Bahkan dia menegaskan, kelompok tuna netra atau difabel, juga harus dibela hak-haknya tanpa diskriminasi sedikit pun.

Dalam silaturahmi tersebut Ma’ruf Amin juga menjelaskan maksud pidatonya yang sempat menjadi kontroversi, karena dianggap menyinggung kaum difabel. Menurutnya, diksi buta dan budek bukan menyinggung kondisi fisik kaum difabel, namun ditujukan kepada sebagian masyarakat yang tidak mau mengakui pembangunan yang sudah dilakukan Jokowi. (Aby)

Berita Terkait

LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS
Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan
Pemkot Perkuat Tata Kelola Program
1,19 Juta Wisatawan Datang ke Bandar Lampung
292 Alat Bantu untuk Warga Bandar Lampung
PSEL Lampung Raya Mulai Dimatangkan

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:27 WIB

Bupati Pringsewu Lepas 35 Atlet FESPATI Lampung ke Kejurnas 2026

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:25 WIB

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:11 WIB

HUT Ke-81 RI, Pemkab Pringsewu Gelar Upacara dan Serahkan Bantuan Bedah Rumah

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:08 WIB

Curanmor Mengintai Dini Hari, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:58 WIB

Setahun Buron Kasus Curanmor, Andi Lau Akhirnya Ditangkap Polisi di Tanggamus

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:49 WIB

Bupati Pringsewu Hadiri Paripurna Istimewa DPRD, Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:47 WIB

Motor Petani Dicuri Saat Panen Kelapa, Dua Pelaku Curanmor Dibekuk Polisi

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:45 WIB

Pemkab dan DPRD Pringsewu Sepakati KUA-PPAS APBD 2027

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB

Pringsewu

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:25 WIB