Arie

Kamis, 9 Juli 2026 - 20:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sebanyak 830 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Metro (UM Metro) resmi diterjunkan untuk melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) di Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba).

Tulang Bawang Barat (Netizenku.com): Penerimaan mahasiswa tersebut dilakukan melalui upacara Penyerahan dan Penerimaan Mahasiswa KKN dan PLP yang dipimpin langsung Wakil Bupati Tubaba, Nadirsyah, di Lapangan Kantor Pemerintah Kabupaten Tubaba, Kamis (9/7/2026).

Kegiatan tersebut menjadi awal pelaksanaan pengabdian mahasiswa UM Metro di sejumlah wilayah Tubaba dengan harapan mampu memberikan kontribusi positif melalui berbagai program berbasis pendidikan, pemberdayaan masyarakat, dan inovasi pembangunan tingkat tiyuh (desa).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setdakab Tubaba, jajaran Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), para camat, Pimpinan Daerah Muhammadiyah Tubaba, serta jajaran pimpinan UM Metro.

Baca Juga  Harga Gabah dan Jagung Naik, Komoditas Unggulan Tubaba Masih Stabil di Tengah Kemarau

Wakil Bupati Tubaba, Nadirsyah, menyampaikan apresiasi atas kepercayaan UM Metro yang menjadikan Kabupaten Tubaba sebagai lokasi pengabdian mahasiswa.

Menurutnya, kehadiran mahasiswa di tengah masyarakat diharapkan tidak hanya menjadi kegiatan akademik, tetapi mampu menghadirkan gagasan, inovasi, serta solusi terhadap berbagai potensi dan persoalan yang ada di tingkat masyarakat.

“Kami berharap adik-adik mahasiswa dapat berkolaborasi dengan masyarakat dan pemerintah tiyuh, sehingga keberadaan mereka mampu memberikan manfaat nyata bagi pembangunan daerah,” ujar Nadirsyah.

Ia juga meminta para mahasiswa untuk menyelaraskan program kerja KKN dan PLP dengan program prioritas Pemerintah Kabupaten Tubaba, salah satunya melalui penguatan sektor pendidikan dalam program Tubaba Cerdas.

Menurutnya, mahasiswa memiliki peran penting dalam mendorong peningkatan kualitas pendidikan, membangun semangat belajar, serta memberikan motivasi kepada tenaga pendidik maupun peserta didik di sekolah.

Selain bidang pendidikan, Wabup juga mendorong mahasiswa untuk ikut berkontribusi dalam program lingkungan, salah satunya melalui pengembangan Bank Sampah Tiyuh sebagai gerakan masyarakat dalam mengelola sampah, khususnya sampah plastik.

Baca Juga  Bupati Novriwan Paparkan 5 Program Unggulan, Baznas Salurkan Beasiswa dan Bantuan Lansia

“Gunakan ilmu yang diperoleh selama di kampus untuk diterapkan bersama masyarakat. Kami berharap para camat dan kepala tiyuh dapat memfasilitasi agar mahasiswa bisa bersinergi dengan pemuda dan masyarakat setempat,” katanya.

Nadirsyah juga berharap, setelah menyelesaikan masa pengabdian selama 45 hingga 60 hari, mahasiswa dapat memberikan rekomendasi tertulis kepada pemerintah tiyuh terkait potensi yang dapat dikembangkan di wilayah masing-masing.

Sementara itu, Wakil Rektor III UM Metro Bidang Kemahasiswaan yang hadir mewakili Rektor UM Metro menyampaikan terima kasih atas dukungan Pemerintah Kabupaten Tubaba dalam menerima mahasiswa untuk melaksanakan KKN dan PLP.

Dari total 830 mahasiswa yang diterjunkan, sebanyak 350 mahasiswa berasal dari program kependidikan untuk kegiatan PLP, sedangkan 480 mahasiswa lainnya mengikuti program KKN nonkependidikan.

Baca Juga  Tubaba Kejar Puskesmas Mandiri, Didorong Tak Lagi Bergantung APBD

Ia berpesan kepada seluruh mahasiswa agar menjaga nama baik almamater selama berada di tengah masyarakat dengan menunjukkan sikap profesional, berkarakter, dan mampu beradaptasi dengan lingkungan sekitar.

Mahasiswa juga diingatkan untuk bijak dalam menggunakan media sosial selama menjalankan kegiatan pengabdian agar setiap aktivitas yang dibagikan dapat memberikan citra positif bagi institusi maupun daerah.

“Kami berharap mahasiswa dapat memberikan kontribusi terbaik, menjaga sikap, dan menghadirkan dampak positif selama berada di Kabupaten Tulang Bawang Barat,” ujarnya.

Selain itu, pihak UM Metro juga menyampaikan perkembangan institusi, termasuk rencana pengembangan Program Studi Kedokteran Hewan sebagai bagian dari peningkatan layanan pendidikan tinggi.

Usai prosesi penerimaan, seluruh mahasiswa langsung diberangkatkan menuju lokasi penempatan masing-masing untuk melaksanakan berbagai program kerja yang telah dipersiapkan bersama masyarakat dan pemerintah tiyuh.(*)

Berita Terkait

Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas
Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun
Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal
Pemkab Tubaba Diminta Perketat Penganggaran Belanja Hibah dalam APBD 2027
TP PKK Lampung Canangkan Desa TAPIS di Tubaba, Perkuat Pemberdayaan Keluarga
Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba
Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027
DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 11:06 WIB

Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara

Senin, 28 September 2026 - 20:10 WIB

Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara

Senin, 28 September 2026 - 18:31 WIB

DPRD Lampung Kejar Penyelesaian 13 Raperda Sebelum 25 November

Senin, 28 September 2026 - 16:25 WIB

Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba

Sabtu, 26 September 2026 - 16:44 WIB

Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija

Jumat, 25 September 2026 - 20:27 WIB

Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian

Jumat, 25 September 2026 - 15:50 WIB

Hari Tani Nasional, Harga Singkong Lampung Mulai Menguat

Kamis, 24 September 2026 - 21:26 WIB

Kemah Bhakti Satya Linmas, Gubernur Mirza Dorong Penguatan Peran Satlinmas

Berita Terbaru

Pringsewu

Jambret Tas Berisi Rp1,6 Juta di Gadingrejo Terjatuh Saat Kabur

Senin, 28 Sep 2026 - 19:56 WIB